ИССЛЕДОВАНИЯ В КОСМОСЕ

Исследования на биоспутниках серии «Бион», «Фотон»

В течение длительного периода времени методы, которыми владела биология, позволяли изучать явления жизни в строго ограниченных пространственных пределах биосферы Земли и в несколько менее ограниченных, чем сейчас, временных пределах. Создание космических летательных аппаратов, способных превысить первую и вторую космические скорости и покинуть пределы Земли, дали возможность изучать природу и свойства живых организмов новыми, ранее недоступными методами и в несколько иных измерениях пространства и времени.

В полетах биоспутников «Фотон» были проведены эксперименты на самых разнообразных представителях животного и растительного мира, начиная от одноклеточных организмов и кончая млекопитающими. Для содержания экспериментальных объектов на борту биоспутников инженерами в тесном сотрудничестве с биологами была разработана соответствующая аппаратура, включающая контейнеры различных объемов и форм, термостаты, культиваторы растений, полностью автоматизированные системы жизнеобеспечения крыс, центрифуги для создания искусственной силы тяжести (ИСТ), облучатель с искусственным источником гамма- излучения, дозиметры и т.д.

Использование космических аппаратов серии "Фотон" позволило провести эксперименты, в результате которых были получены полупроводниковые материалы, биологически чистые лекарственные препараты для лечения имм у нодефи цитны х, вирусных и опухолевых заболеваний.

Фотон - серия специализированных космических аппаратов (спутников), разработанных ЦСКБ - Прогресс и применяющихся для технологических и научных исследований.

КА эксплуатируется с 1985г и до настоящего времени запущено 13 КА "Фотон" и "Фотон-М" - все успешно.

3.1.Космический аппарат «Фотон»

 

Рисунок 22 - Космический аппарат «Фотон»

Работы по созданию спутника начались в 3983 году. Первый пуск космического аппарата был произведён 16 апреля 1988 года с космодрома Плесецк. В общей сложности было произведено 15 пусков, 14 из которых были удачными и один завершился взрывом ракеты-носителя на 29 секунде полёта.

Первая серия спутников включала в себя 12 аппаратов, после чего к названию серии добавилась буква М (Фотон-М) и нумерация началась опять с единицы. Фотон-М отличается от предшествующей модели увеличенным вдвое среднесуточным энергопотреблением научной аппаратуры, расширенными сервисными возможностями, связанными с контролем бортовой и научной аппаратуры, доработанной системой терморегулирования.

После вывода на рабочую орбиту «Фотон» ориентируется в орбитальной системе координат, затем происходит отключение системы управления и космический аппарат осуществляет неориентированный полёт, за счёт чего обеспечивается благоприятная гравитационная обстановка на борту. После выполнения научной программы производится


ориентация аппарата и спуск спускаемого модуля на Землю.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 592; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.