Биологические методы контрацепции

Температурный метод позволяет более точно определить время овуляции, так как после того как она произошла, температура в прямой кишке повышается на 0,3-0,5 °С и остается повышенной до менструации. Для выявления овуляции с помощью данного метода необходимо ежедневно утром не вставая с постели на протяжении всего менструального цикла измерять температуру в прямой кишке. Температурный метод целесообразно использовать в совокупности сритмическим методом контрацепции.

Характер рисунка кристаллизации слюны также позволяет определить время овуляции. Повышение уровня эстрогенов, по мере приближения овуляции, приводит к увеличению в слюне, количества солей натрия и калия. Их концентрация достигает максимума в день овуляции, что и приводит к кристаллизации слюны при высушивании. Достоверность теста кристаллизации слюны для определения овуляции составляет от 96% до 99%. Для оценки рисунка кристаллизации слюны и, соответственно, определения времени овуляции используют различные мини-микроскопы, представляющие собой компактные оптические приборы, удобные для применения.

Добровольная хирургическая стерилизация.Этот метод контрацепции является высоко эффективным и сопряжен с хирургическим вмешательством.

Однако для использования стерилизации существуют определенные условия:

■ стерилизация запрещена в возрасте до 21 г;

■ у пациента (ки) не должно быть никаких психических заболеваний;

с момента подписания всех документов до хирургической стерилизации должно пройти не менее 30 суток;

-запрещено получать согласие на стерилизацию во время родов или в том случае, если женщина хочет прервать беременность.

Мужская стерилизациязаключается в пересечении семявыводящих протоков. Такая стерилизация технически более простая, чем у женщин, и может быть выполнена в амбулаторных условиях. Восстановление репродуктивной способности после такой операции возможно.

Женская стерилизацияоснована на создании искусственной непроходимости маточных труб хирургическим путем. Несмотря на то, что контрацептивная эффективность такой стерилизации очень высока, она, тем не менее, не достигает 100%. Планировать проведение стерилизации целесообразно на первые дни менструального цикла.

Перечень наглядных пособий, средств ТСО. используемых на лекции:

1. Буклеты с аннотациями о гормональных средствах контрацепции

2. Внутриматочные спирали

3. Набор гормональных средств

4. Таблицы

Вопросы темы для самостоятельного изучения

1. История возникновения различных видов контрацепции

2. Механизм действия внутриматочной контрацепции

3. Осложнения, возникающие при применении гормональных средств контрацепции

4. Послеродовая контрацепция

5. Гормональная контрацепция у не рожавших женщин

6. Гормональная контрацепция старше 35 лет

 

VII. Литература: Основная

1. Акушерство: учебник. Под редакцией Савельевой Г.М., М., 2009.- 435 с.

Дополнительная

1.Гинекология: учебник. Под. Ред. Савельевой Г.М, М., 2011.- 400 с

2.Учебное пособие « Контрацепция» И.В.Кузнецова / под ред. Н.М. Подзолковой, М., 2004

3.Акушерство «Национальное руководство» / под ред. Н.М.Кулакова.- Медиа ГОЭОТАР, 2007

 

«НЕВЫНАШИВАНИЕ и перенашивание БЕРЕМЕННОСТИ»

план

10. Этиология и патогенез невынашивания беременности.

11. Клиника, диагностика и лечение угрозы прерывания в I и II триместрах беременности.

12. Клиника, диагностика и лечение угрожающих преждевременных родов.

13. Тактика ведения преждевременных родов.

14. особенности ведения недоношенных новорожденных.

15. Этиология и патогенез перенашивания беременности.

16. Клиника, диагностика переношенной беременности.

17. Ведение беременности. Показания к кесареву сечению.

18. Характеристика новорожденных.

Невынашивание беременности - один из основных видов акушерской патологии. Частота этого осложнения остается стабильной в течение многих лет и составляет 15 – 20 % всех желанных беременностей. Невынашивание беременности, оказывая отрицательное влияние на рождаемость, обуславливает значительное повышение уровня перинатальной и детской смертности. В I триместре она может достигать 50 %, во II триместре – 20 %, В Ш триместре – 30 %. Столь высокий процент выкидышей в I триместре обусловлен тем, что это является своего рода естественным отбором, элиминацией аномально сформировавшего эмбриона.

До 28 недель прерывание беременности происходит по типу самопроизвольного аборта. До 16 недель беременности различают ранний аборт, а с 17 по 27 неделю – поздний аборт.

Преждевременные роды считаются после 28 недель беременности до 38 – 39 недель. Различают так же привычный выкидыш (прерывание беременности более 2– х раз) и несостоявшийся выкидыш.

Причины невынашивания беременности многочисленны и разнообразны. Условно их можно разделить на следующие основные группы: патологические состояния организма женщины, вирусная инфекция, эндокринная патология и бактериальная иммунологические факторы; генные и хромосомные нарушения; влияние факторов окружающей среды и т. д.

К патологическим состояниям организма женщины, в частности, относятся анатомические и функциональные изменения половых органов. Развитию функциональных изменений могут способствовать инфекционные заболевания, особенно в детском и пубертатном возрасте, искусственные аборты, воспалительные заболевания половых органов, нарушение функционального состояния желез внутренней секреции (особенно гипофиза), стрессовых ситуаций, общих заболеваний. В 67 – 74 % случаев причиной прерывания беременности является гормональная недостаточность яичников и плаценты. К анатомическим изменениям половых органов относятся инфантилизм, пороки развития матки, истмико – цервикальная недостаточность, травматические повреждения матки при искусственном аборте и родах.

По данным литературы можно сделать вывод, что персистирующая вирусная (герпес, краснуха, цитомегаловирус) и бактериальная инфекция (трихомоноз, микоплазмы, хламидии), являются одним из основных факторов прерывания беременности. Даже без прямого специфического действия инфекционных агентов на плод нарушения репродуктивной системы, вызванные персистенцией их в эндометрии с развитием хронического эндометрита, ведут к прерыванию беременности. Кроме того, следует учитывать, что возбудители вирусных инфекций проникают через плацентарный барьер и активно размножаются в плаценте, повреждая ее и вызывая внутриутробное инфицирование плода.

Нейроэндокринные нарушения (функциональные изменения надпочечников, щитовидной железы) являются самостоятельным этиологическим фактором прерывания беременности. Тяжелые формы экстрагенитальных заболеваний (гипертоническая болезнь, анемия, пиелонефрит и т. д.) способствуют возникновению плацентарной недостаточности, что приводит к нарушению развития плода и невынашиванию беременности. К недонашиванию также приводят тяжелые токсикозы второй половины беременности, предлежания и преждевременная отслойка плаценты, многоводие, многоплодие, неправильное положение плода.

В последние годы большое внимание уделяется иммунологическим нарушениям в системе мать – плацента – плод. При этом отмечают усиление общей и локальной супрессивной активности, направленное на становление и поддержание иммунной толерантности материнского организма по отношению к плоду. Указывается на снижение иммунореактивности матери, что предрасполагает к преждевременным родам.

Обследование женщин с невынашиванием включает в себя подробное изучение наследственного анамнеза, условий труда, наличие профессиональных вредностей и неблагоприятных социальных факторов. Серьезное внимание следует уделять перенесенным заболеваниям в детстве и пубертатном возрасте, хроническим инфекциям, экстрагенитальной патологии. Необходимо выяснить состояние здоровья мужа, профессиональной вредности, вредные привычки, перенесенные заболевания.

Патогенетический механизм прерывания беременности объясняется повреждением ряда механизмов, таких как гормональный, генетический и иммунологический. В результате воздействия повреждающих факторов в области трофобласта развиваются гормональные нарушения и иммунологические реакции. В свою очередь цитотаксическое воздействие на трофобласт приводит к отслойке плаценты. При этом происходит активация простагландинов, гистаминов, кининов, серотонина, фибринолиза. Играет роль так же повышение возбудимости матки под воздействием вышеупомянутых причин.

При обследовании тщательно изучают особенности менструальной функции. При изучении генеративной функции выясняют особенности течения предыдущих беременностей и их исход. При наличии в анамнезе прерывания беременности важно уточнить срок, при котором оно произошло, характер лечения. Важным является уточнение времени наступления беременности после начала половой жизни, длительности первичного бесплодия до наступления первой беременности, характера обследования и лечения.

При привычном выкидыше необходимо уточнить сроки прерывания предыдущих беременностей, которые могут оказаться “критическими” при последующих беременностях. Обследования женщин необходимо начинать с общего осмотра – роста, массы тела, правильности телосложения и развития вторичных половых признаков, при этом отмечают выраженность и характер оволосения, ожирения.

При гинекологическом обследовании особое внимание обращают на строение наружных половых органов, выявление признаков генитального инфантилизма, аномалий развития и др.

Специальное обследование женщин с невынашиванием беременности включает в себя гистеросальпингографию, пневмопельвиографию, лапараскопию, ультразвуковое исследование, изучение эндокринной функции яичников (измерение базальной t, исследование функциональности состояния шейки матки), кольпоцитологическое исследование, определяют секрецию гормонов (17 – кетостероидов, дегидроэпиандростерона, прегнандиола и тесторена).

Во время беременности важное диагностическое значение имеет определение содержания стероидных гормонов желтого тела яичника и плаценты. К ним относятся эстрогены, прогестерон, хорионический гонадотропин, плацентарный лактоин.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.