Комбинированные гормональные оральные контрацепции

Современные комбинированные оральные контрацептивы - это препараты, содержащие гормоны (эстрогены и гестагены), которые применяют внутрь, через желудочно- кишечный тракт в виде таблеток и капсул, в циклическом режим. Эти препараты высоко надежны, хорошо переносятся, доступны и просты в применении, хорошо контролируют менструальный цикл. Время их приема не зависит от времени полового акта. После прекращения приема препаратов обратимо восстанавливается при целом ряде гинекологических заболеваний: эндометриозе, миоме матки, дисфункции яичников, гиперпластических и предраковых процессах эндометрия и молочных желез.

Многочисленные гормональные конрацептивы в зависимости от состава и метода их применения подразделяются на:

1. Комбинированные препараты, которые в зависимости от

комбинации эстрогенов и гестагена, делятся на моно, двух- и трехфазные.

Монофазные - содержат в таблетке определенную дозу эстрогена и гестагена, которая не изменяется в течение всего цикла приема.

Двухфазные - во всех таблетках содержание эстрогена одинаковое, а доза гестагена увеличивается во второй фазе приема.

Трехфазные препараты - состоят из таблеток трех видов. При этом вначале используют таблетки с низким содержанием гестагена, в середине цикла принимают таблетки с увеличенной дозой гестагена, в последней трети количество гестагена возрастает еще больше.

2. Прогестин-содержащие контрацептивы (гестагенная контрацепция).
К последним относятся:

- мини - пили, состоящие из микродоз гестагенов.

- пролонгированные инъекционные препараты - депо-провера, мезигин и др.

- имплантаты - нормплант

- влагалищные кольца, содержащие левоноргестрел или прогестерон,
обеспечивающие контрацепцию в течение 1-6 месяцев.

3. Третью группу составляют посткоитальные препараты, содержащие
большие дозы эстрагонов, кортикостероидов и применяемые в первые часы
незащищенного полового акта. Современные средства гормональной
контрацепции отличаются высокой эффективностью, простотой применения
отсутствием отрицательного воздействия на организм при учете
противопоказания.

После отмены препарата около 75 % женщин способны забеременеть в первом спонтанном менструальном цикле, а у остальных 25% овуляция восстанавливается в течения 2-3 ближайших менструальных циклов.

Комбинированные оральные контрацептивы необходимо подбирать строго индивидуально. Конечно же, каждая пациентка должна регулярно наблюдаться у врача в течение всего времени использования препарата.

Параллельно с решением основой задачи по предотвращению нежелательной беременности гормональные контрацептивы могут оказывать определенное позитивное профилактическое и лечебное воздействие, которое выражается в:

■ Регуляции менструальной функции при дисфункциональных маточных
кровотечениях, синдроме поликистозных яичников и др.

■ Уменьшение интенсивности проявления предменструального синдрома.

■ Устранении или уменьшении болезненных ощущений в первые дни менструации.

■ Уменьшение объема менструальной кровопотери и снижение частоты анемии.

■ Снижение риска возникновения внематочной беременности, развития рака яичников, рака молочной железы, рака тела матки, миомы матки, кист яичников, воспалительных заболеваний органов малого таза, остеопороза.

Как и любые другие лекарственные препараты, комбинированные оральные контрацептивы имеют свои противопоказания,к которым относят: беременность, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия ветвей легочной артерии, высокий риск тромбоза или тромбоэмболии; ишемическая болезнь сердца, инсульт; артериальная гипертензия; заболевания, связанные с поражением клапанного аппарата сердца; заболевания печени (желчекаменная болезнь, холестаз, вирусный гепатит, хронический гепатит, цирроз, опухоль); головная боль сосудистого характера или мигрень с очаговой неврологической симптоматикой; сахарный диабет с ангиопатией и длительностью заболевания более 20 лет; подтвержденная гиперлипидемия.

Механизмы действиякомбинированных оральных контрацептивов могут быть следующими:

■ Подавление созревания яйцеклетки и овуляции - отсутствует непосредственный объект оплодотворения.

■ Повышение вязкости слизи в канале шейки матки, препятствующее проникновению сперматозоидов в матку.

■ Запоздалое попадание оплодотворенной яйцеклетки в матку за счет снижения перистальтики маточных труб.

■ Изменение слизистой оболочки матки, препятствующее прикреплению оплодотворенной яйцеклетки.

К сожалению, при использовании оральных контрацептивов возможно возникновение некоторых побочных эффектов,которые отмечаются в первые месяцы у 10-40 %, а затем их частота снижается до 5 - 10 %. Наиболее частыми побочными эффектами являются: головная боль, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, тошнота, рвота, напряжение молочных желез, нервозность, раздражительность, депрессия, головокружение, изменение веса, нарушения менструального цикла в виде межменструальных мажущих кровянистых выделений, обильных кровотечений или, наоборот, отсутствия менструаций во время или после приема оральных контрацептивов.

Сердечно- сосудистые осложнения при приеме КОК крайне редки и встречаются в основном у курящих женщин старшего возраста, у женщин, страдающих сахарным диабетом, а также у женщин с гипертензией в анамнезе. КОК повышают содержание холестерина в желчном пузыре, что увеличивает вероятность холецистита и камнеобразования. КОК изменяют функцию мочеотделения, что в 11% случаев ведет к активации латентно протекающего пиелонефрита. Нагрубания молочных желез, прибавка в весе связяны с эстрогенными влияниями, что способствует задержке жидкости в организме.

Если побочные эффекты сохраняются дольше, чем в течение 3-4 месяцев, то следует заменить или отменить контрацептивный препарат.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 865; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.