Клиника септических состояний

Первые клинические признаки сепсиса проявляются достаточно рано (чаще на 5-6-е сутки и раньше, т. е. еще до выписки родильниц). Однако такие симптомы заболевания, как слабость, вялость, отсутст­вие аппетита, фебрильная температура тела, иногда неадекватное пове­дение, часто недооцениваются. Стертость симптомов в начале заболевания является особенностью течения послеродового сепсиса в современных условиях, которая нередко принимается за банально протекающие инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ и др.).

Послеродовой сепсис может развиваться через I-2 недели после родов и позже. Раннее появление признаков сепсиса (на 2-3-е сутки после родов) свидетельствует об отягощенном преморбидном фоне и снижении антиинфекционного иммунитета (как клеточного, так и гуморального).

Развитию заболевания предшествует продромальный период (слабость, быстрая утомляемость, вялость, апатия, бледность кожных покровов, иногда легкая иктеричность кожи и склер, субфебрильная, чередующаяся с нормальной температура, тахикардия, умеренная артериальная гипотензия, олигурия, тенденция к анемии). У части родильниц в продромальном периоде наблюдаются нарушения психики, возникающие на фоне общего удовлетворительного состояния.

Установлена зависимость послеродового сепсиса от гестоза и наличия экстрагенитальной патологии. У больных гестозом септическая инфекция наслаивается на имеющиеся тяжелые патофизиологические процессы в организме, что находит свои особенности в клинике сепсиса. Заболевание может начинаться в первые-вторые сутки после родов, однако ответная реакция на инфекцию у таких родильниц выражена слабее: меньше выражены изменения лейкоцитарной формулы, но характерна тяжелая анемия. Рано развиваются и быстро нарастают у них симптомы печеночно-почечной и легочной недостаточности.

Развитию сепсиса часто способствуют дефекты акушерской тактики: запоздалая оценка возникающих осложнений, беспорядочное применение родостимулирующих средств, многократные внутренние исследования, неправильный выбор метода родоразрешения, отсутствие профилактики инфекции в родах, недостаточное обследование и недооценка состояния родильницы, необоснованно ранняя выписка или перевод в другие лечебные учреждения, недооценка начальных проявлений сепсиса, запоздалый и неадекватный диагноз в связи с тенденцией приуменьшить тяжесть заболевания.

Так как основным очагом инфекции является матка (метроэндометрит, метротромбофлебит), очевидна необходимость своевременной и правильной диагностики именно этих осложнений с использованием ультразвукового исследования. УЗИ позволяет установить размеры, положение и конфигурацию матки, «формирование» шейки матки и ее нижнего отдела, опорожнение и уменьшение размеров матки, процессы репарации в области плацентарной площадки, состояние регионарных сосудов и объем кровотока в них.

Замедление темпа инволюции матки - одно из наиболее частых осложнений послеродового периода, предшествующее или сопутствующее развитию послеродовых заболеваний и сепсиса. Ультразвуковое исследование помогает установить причины субинволюции матки (скопление сгустков крови, остатки плацентарной ткани и децидуальных оболочек, налеты фибрина, наличие газа, шовный мате риал» Это приводит к формированию гематометры, метроэндометрита, консервативное лечение которых обычно не приводит к опорожнению матки.

Диагноз сепсиса основывается на наличии:

- первичного гнойного очага,

- высокой лихорадки,

- возбудителя в крови.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 974; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.