Внутриматочные средства контрацепции

Внутриматочный контрацептив (ВМК) представляет собой пластиковую структуру, обычно Т-образной формы, которую помещают в полость матки. Такой контрацептив может быть медьсодержащим или гормоновысвобождающим. Контрацептивное воздействие медьсодержащего ВМК основано на том, что в ответ на присутствие в матке инородного тела развивается реакция со стороны эндометрия, которая резко ухудшает условия имплантации. Эта реакция значительно усиливается за счет присутствия меди в контрацептиве. ВМК также снижает подвижность сперматозоидов и их оплодотворяющую активность.

Кроме того, за счет повышения сократительной активности маточных труб, оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку раньше, чем положено, что препятствует ее полноценной имплантации.

Преимущества ВМК заключаются в их высокой эффективности, отсутствии системного влияния на организм, отсутствии необходимости в ежедневном контроле применения, быстром восстановлении способности к оплодотворению после удаления.

Внутриматочные контрацептивы (ВМК) рекомендуют применять уже рожавшим женщинам и имеющим одного постоянного полового партнера.

Гормонвысвобождающие внутриматочные контрацептивы, помещенные в матку в течение длительного времени, высвобождают в организм гормон. Противозачаточное действие такого контрацептива основано, в первую очередь, на разностороннем гормональном влиянии на эндометрий, приводящем к нарушению имплантации яйцеклетки, наряду с другими противозачаточными механизмами, присущими для ВМК вообще.

Наряду с обычными противопоказаниями, не позволяющими использовать ВМК вообще, для гормонвысвобождающих добавляются заболевания печени и тромбофлебит, нарушения свертывающей системы крови. Восстановление репродуктивной функции происходит спустя 6-12 месяца после удаления гормон высвобождающего ВМК.

Барьерные методы контрацепциисоздают механическое или химическое препятствие для продвижения сперматозоидов к верхнему отделу женской репродуктивной системы.

К преимуществам этих методов относят доступность, кратковременность действия, отсутствие системных эффектов, защитные свойства механических методов.

Барьерные методы контрацепции могут быть рекомендованы при повышенном риске возникновении заболеваний передающихся половым путем, кормящим грудью женщинам, при нерегулярной половой жизни, при наличии противопоказаний к другим методам контрацепции.

Недостатками барьерного метода являются: более низкая эффективность по сравнению с гормональной и внутриматочной контрацепцией; возможность местного раздражающего действия и местный дискомфорт при половом акте.

Химические методы контрацепции с помощью спермицидов, входящих в состав пены, крема, геля,контрацептивной губки, влагалищных таблеток или свечей, обездвиживают и нейтрализуют сперматозоиды,

К механическим противозачаточным средствам относятся: диафрагма, которая представляет собой колпачок из эластичного латекса, надевающийся на шейку матки перед половым актом. Диафрагма дополнительно создает защиту шейки матки от микроорганизмов и снижает риск дисплазии шейки матки. После полового акта диафрагму удаляют. Целесообразно использовать диафрагму вместе со спермицидами.

Посткоитальная контрацепция.В целом ряде случаев требуется применение контрацепции после завершившегося без предохранения полового акта. Однако посткоитальная контрацепция не может быть использована как основной способ постоянного предохранения от беременности. Необходим подбор другого оптимального метода контрацепции.

Для экстренного предотвращениябеременности используют гормональные препараты, действие которых основано на подавлении или задержке овуляции, нарушении процессов оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Наиболее популярным среди подобных препаратов является Постинор, который принимают двукратно с перерывом в 12 часов в течение 48-72 часов после полового контакта. Контрацептивная эффективность Постинора составляет до 98%. Побочные эффекты, характерные для гормональных контрацептивов, вообще, встречаются до 1/5 от общего числа пациенток.

С этой же целью может быть использован препарата на основе Даназола по 400 мг два или три раза с интервалом в 12 часов в течение 72 часов после полового контакта.

Возможно также применение препарата на основе Мифепристона в дозе 600 мг один раз в течение 72 часов после полового контакта.

Выбор метода контрацепции для конкретной женщины является сугубо индивидуальной задачей, которая решается лечащим врачом. Этот выбор не должен базироваться только на формальных медицинских критериях. Следует учитывать особенности характера и образа жизни женщины (аккуратность; мотивацию к использованию контрацепции; наличие одного полового партнера или нескольких; регулярная или эпизодическая половая жизнь и прочее),

особые ситуации (послеродовый период, послеабортный период, ситуации, требующие экстренной контрацепции), возраст и прочее.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.