Какими свойствами надо обладать, чтобы понравиться?

1. Внешность (физическая привлекательность – “красота”)

а) удовлетворяет эстетическую потребность партнера;

б) обусловливает высокий уровень коммуникативности: общительные чаще нравятся;

в) производит эффект “иррадиации красоты”: красивый партнер как бы позволяет повысить уровень собственной физической привлекательности;

г) вызывает действие эмоционально-интегративных стереотипов, связывающих внешность с чертами характера: красивый значит хороший. Пример: судьи выносят более суровый приговор, если проступок совершил некрасивый человек.

В качестве партнеров по общению выбираются не по внешности, выбор партнера определяется прогнозом будущих отношений: если уверен – красивого, если не уверен – равного себе.

Внешность, как фактор, обусловливающий аттракцию, актуальна лишь на этапе знакомства, и при общении с незнакомыми и малознакомыми людьми, в близких людях мы ценим другие, более глубокие, психологические качества.

2. Социально-психологические характеристики влияют на аттракцию:

а) социальный статус;

б) уровень образования;

в) степень компетентности;

г) уровень развития интеллекта.

Аттракция положительно коррелирует с достоинствами объекта. Но у этого правила есть серьезные ограничения: слишком большая выраженность у человека положительных характеристик снижает аттракцию к нему. Причина = низкая аттракция:

1) Предельная выраженность у человека положительных качеств может ассоциироваться с негативными личностными свойствами (заносчивость, высокомерие, снобизм) ==> низкая аттракция.

2) Экстраординарная выраженность положительных характеристик (слишком высокая компетентность, престижная профессия, высокий статус и т.п.) может способствовать понижению самооценки у партнера, повышение у него тревожности ==> стремление избегать общения с “высококомпетентным” – чтобы сохранить собственную самооценку – ==> неприязнь к нему.

3. Манера поведения (важно при создании 1-го впечатления о себе): тактичность, вежливость и т.п.

Ни одна из характеристик объекта не определяет однозначно аттракцию, ибо связь между свойствами объекта и аттракцией опосредуется особенностями субъекта.








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.