Эгоцентрическая атрибуция (проективная).

Исходим из собственных мотивов и приписываем их другому человеку.

Причина: стремление человека предпочитать общество людей, чьи убеждения, поведение похожи на его собственные (эти люди понятнее). Другому человеку приписывается по аналогии с собой свои собственные качества и эмоциональные состояния: «Все люди подобны мне» или «Другие противоположны мне».

Пример: добрый отзывчивый человек воспринимает других сквозь розовые очки ==> может ошибиться.

3. Защитная атрибуция.

Проявляется при объяснении причин достижений в значимой деятельности или успехов. Атрибуция в этом случае выполняет функцию защиты и поддержания самооценки.

При объяснении собственных достижений в случае успеха, высоких результатов, мы прибегаем к личностной атрибуции, при неудачах – к ситуативной. При объяснении чужих результатов – наоборот: причины неудач ищем в личности, а успехи приписываем везению.

4. Контрзащитная атрибуция – в условиях гласности собственные успехи приписываются случаю, а неудачи – своим способностям (их отсутствию); чужие результаты интерпретируются противоположным образом.

5. Эффект первичности.

Проявляется в том, что начальная информация является более значимой для формирования представления о другом человеке, чем последняя*. При восприятии незнакомых и малознакомых срабатывает этот эффект.

* Стойкость и устойчивость первого впечатления о человеке, которое накладывает отпечаток на восприятие всех других признаков, выполняя роль своеобразного фильтра; отсеиваются, не воспринимаются те качества, которые не соответствуют первоначальному впечатлению.

Пример: если общее впечатление о человеке благоприятно, то его положительные черты переоцениваются, а недостатки либо не замечаются, либо оправдываются.

6. «Эффект Ореола», («Галоэффект»).

Информация, полученная до знакомства, определяет первоначальное отношение к человеку.

Эффект ореола объясняется через формирование специфической установки на воспринимаемого (“отличник”, “прохвост”), и направленное приписывание ему на основе этой установки определенных качеств. Таком образом, информация, получаемая о каком-то человеке, категоризируется на тот образ, который уже был задан заранее. Этот образ, ранее существовавший, выполняет роль “Ореола”, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия (Андреева).

Эффект первичности и эффект ореола в более широком плане можно рассматривать как проявление особого процесса восприятия человека человеком – стереотипизации. Таком образом, одним из возможных оснований возникновения заблуждений и снижения точности восприятия человека человеком является стереотипизация (стереотипизацию можно рассматривать как частный вариант атрибуции и как самостоятельный механизм влсприятия человека человеком).








Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.