Эгоцентрическая речь.

Ж.Пиаже впервые выделил феномен эгоцентрической речи. Ее характеристики: она наблюдается у детей 2-6 лет (пик - 3 года). Это “речь для себя”. Она обрывочна, сокращенна, ее трудно понять в отрыве от контекста.

 

По Пиаже, эгоцентрическая речь - это одно из проявлений эгоцентризма мышления. Эгоцентрическая речь есть озвучивание эгоцентрической мысли. Ранний Пиаже: эгоцентрическая речь - лишь аккомпанемент детской деятельности, она ничего в ней не меняет. Поздний Пиаже согласился с Выготским в том, что эгоцентрическая речь возникает при затруднениях в деятельности. Пиаже считал эгоцентрическое мышление переходом от аутистического к реалистическому, рациональному. К 7-8 годам эгоц. речь исчезает.

Выготский: эгоцентрическая речь есть переходная речь от внешней (социальной) к внутренней. Это озвученная внутренняя речь. Ее функция - ориентировка, осознание и преодоление препятствий, затруднений. Эгоц. речь является внешней по структуре, но внутренней по функции. Она не исчезает, но переходит полностью во внутренний план, становится внутренней речью.

Если Пиаже считал, что эгоц. речь -следствие недостаточной социализации изначально индивидуальной речи, то Выготский - что эгоц. речь возникает из недостаточной индивидуации изначально социальной речи. В подтверждение своей точки зрения Выготский приводит результаты экспериментов: при удалении иллюзии понимания (когда дети находились в коллективе детей-иностранцев или детей-глухонемых), при удалении коллективного монолога (когда дети были на большом расстоянии друг от друга), а также препятствование вокализации (играла громкая музыка) - то есть при редукции социальных составляющих - эгоцентрическая речь резко снижалась.

Значение слова как единица речевого мышления. Генетические корни мышления и речи.

 

Выготский рассматривает две основные тенденции в трактовке отношения мысли и слова:

- их полное отождествление (нечего и изучать)

- их полное разъединение (чисто внешняя механич. зависимость между ними)

Необходимо пересмотреть эти отношения.

Разлагать речевое мышление надо не на элементы, а на единицы, сохраняющие основные свойства целого. Такой единицей в речевом мышлении является внутренняя сторона слова - значение. Каждое слово (его значение) есть скрытое обобщение. А обобщение - это акт мышления. Значение слова есть речь и мышление одновременно, оно есть единица речевого мышления. Отсюда вытекает метод - метод изучения значений слов. Значение слова есть единство не только мышления и речи, но и единство обобщения и общения, мышления и коммуникации.

Отношение между мышлением и речью - величина переменная, оно качественно и количественно меняется в процессе развития. В филогенезе есть доречевое мышление и доинтеллектуальная речь. Док-ва - опыты Келера, Йеркса: антропоиды обнаруживают человекоподобный интеллект в одних отношениях (зачатки употребления орудий) и человекоподобную речь - совершенно в других (фонетика, эмоц. функция речи).

В онтогенезе: мышление ребенка проходит в своем развитии доречевую стадию. Примерно в 2 года линии развития мышения и речи ребенка перекрещиваются, совпадают, после чего мышление становится речевым, а речь - интеллектуальной.

Штерношибочно считал, что ребенок открывает символическую функцию речи (излишняя интеллектуализация), тогда как для ребенка слово выступает не как символ, а скорее как свойство предмета.

4 стадии развития речи и мышления в онтогенезе:

1. Примитивная, натуральная стадия. Доинтеллект. речь и доречевое мышление.

2. Стадия “наивной психологии”. Овладение грамматическими структурами и формами без овладения логическими структурами и операциями.

3. Стадия внешнего знака, внешней операции. “Счет на пальцах”, эгоцентрич. речь.

4. Стадия “вращивания”. Внешняя операция переходит внутрь, кардинально при этом меняясь. Внутреняя речь.

Сравнение развития внутр. речи и мышления ребенка с развитием речи и интеллекта животных показывает, что первое является не прямым продолжением второго, но что меняется сам тип развития - из биологического он превращается в общественно-исторический. Речевое мышление есть общественно-историческая форма.

Психологическое изучение понятий. Стадии развития значений слов.

 

Разделение понятий на естественные (сложившиеся в ходе исторического развития) и искусственные (создаваемые в эксперименте).

Первая методика исследования понятий - Ах (1921). Он исследовал процесс образования новых понятий.

Синтетически-генетический метод. Испытуемые заучивали новые понятия, обозначающие фигуры по тому или иному признаку, затем пытались их употреблять. Выготский: но основная проблема связана с использованием, поиском средств, а у Аха они даны с самого начала, тогда как задача с начала не задана.









Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.