ГДЕ И ЧЕМ ВЫ СДЕЛАЕТЕ ИНЪЕКЦИЮ - НЕ СТОЛЬ УЖ ВАЖНО; ВАЖНО ЧТО И СКОЛЬКО ВЫ ПОТОМ СЪЕДИ­ТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПРИЗНАКОВ ГИПОГЛИКЕМИИ ИЛИ, НАОБОРОТ, ГИПЕРГЛИКЕМИИ.

Так что насчет ручек думайте сами, решайте сами. А мы предложим вашему вниманию таблицу 8.5, в которой пред­ставлена информация о шприц-ручках.

 

Таблица8.5. Характеристика шприц-ручек

Название Емкость гильзы Другие характеристики и примечания
1. НОВО НОРДИСК, ДАНИЯ
НовоПен 1 1,5 мл, 150 ЕД Снята с производства
НовоПен 2 1,5 мл, 150 ЕД Снята с производства
НовоПен 3 3 мл, 300 ЕД Шаг 1 ЕД, максимальный набор 70 ЕД
2. БЕКТОН ДИКИНСОН, США
БД Пен 1,5 мл, 150 ЕД Шаг 1 ЕД
БД Мини-Пен 1,5 мл, 150 ЕД Шаг 0,5 ЕД
БД Пен 3 мл 3 мл, 300 ЕД Шаг 2 ЕД
БД Пен Ультра 1,5 мл и 3 мл Шаг 1 ЕД
3. БЕРЛИН ХЕМИ, ГЕРМАНИЯ
БерлиПен-1 1,5 мл, 150 ЕД  
БерлиПен-2 1,5 мл, 150 ЕД  
4. ХЕХСТ, ГЕРМАНИЯ
ОптиПен-1 3 мл, 300 ЕД Шаг - 1 ЕД
ОптиПен-2 Змл, 300 ЕД |шаг-2ЕД
5. ЮГОСЛАВИЯ
ПливоПен I и II 1,5 мл, 150 ЕД В настоящее время в Россию не поступают

 

Примечание: шприц-ручки «Бектон Дикинсон» используются с гильзами ряда фирм. Так, в частности, шприц-ручка БД Пен Ультра на 1,5 мл используется с инсулинами «Лилли» и «Ново Нордиск», а БД Пен Ультра на 3 мл — с инсулинами «Лилли» и «Берлин Хеми». Имеет­ся информация, что фирма «Лилли» тоже начала выпускать шприц-ручки для своих инсулинов.

МЕТОДИКА ИНЪЕКЦИЙ — это очень важный мо­мент, но сравнительно простой, так что через пять-шесть дней диабетик уже уверенно пользуется шприцом. Рас­смотрим все операции, связанные с инъекциями, по пунк­там:

1. Подготовка кожи. Не надо протирать место инъек­ции спиртом — спирт сушит кожу. Просто вымойте теплой водой с мылом тот участок, куда собираетесь сделать укол.

2. Подготовка флакона. Флакон закрыт сверху резино­вой пробкой, которую снимать не надо — пробку прокалы­вают шприцом и набирают инсулин. Резина прочнее кожи, и при каждом прокалывании шприц тупится. Чтобы этого не происходило, возьмите толстую иглу для медицинского шприца и проколите несколько раз пробку в самом центре. В дальнейшем старайтесь ввести иглу инсулинного шпри­ца в этот прокол.

3. Подготовка инсулина. Цилиндрический флакон ин­сулина энергично покатайте между ладонями секунд трид­цать. Для инсулинов промежуточного и длительного дей­ствия эта операция обязательна, так как пролонгатор в них оседает на дно, и его надо перемешать с инсулином. Но флакон с «коротким» инсулином тоже рекомендуется по­катать — инсулин нагреется, а его лучше вводить теплым.

4. Подготовка шприца. Шприц — с колпачком, предо­храняющим иглу — лучше держать в стаканчике. Достань­те шприц, снимите колпачок и выдвиньте шток — так, чтобы поршень встал на отметку необходимой вам дозы.

5. Набор инсулина. Возьмите флакон в левую руку, а шприц — в правую. Введите иглу шприца в проколотую область в пробке и опустите шток до конца — тем самым вы введете во флакон такой объем воздуха, который равен вашей дозе инсулина. Это нужно затем, чтобы создать во флаконе избыточное давление — тогда будет легче наби­рать инсулин. Держа флакон по-прежнему в левой руке, а шприц — в правой, переверните флакон горлышком вниз, потяните за поршень и наберите в шприц нужную вам дозу плюс еще немного — одну-две ЕД. Вытащите иглу, от­ставьте флакон и установите точную дозу, аккуратно по­двинув шток — при этом на кончике иглы появится ка­пелька инсулина. Это означает, что воздуха под поршнем нет. Внимательно делайте эту проверку; стравив лишний инсулин, еще раз проверьте точность дозы.

6. Инъекция. Пальцами левой руки оттяните кожу на животе или ноге и введите иглу в основание кожной склад­ки под углом примерно сорок пять градусов; можно вво­дить шприц вертикально в вершину кожной складки (рис. 8.6). Плавно нажмите шток и введите инсулин, а потом по­дождите еще пять-семь секунд (сосчитайте до десяти).

7. Завершающие операции. Вытащите иглу и несколько раз энергично прокачайте поршень, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле и высушить ее изнутри потоком воздуха. Наденьте колпачок и поставьте шприц в стакан. Полезно бросить в стакан какой-нибудь мелкий пред­мет — шарик или спичку; количество спичек в стакане подскажет вам, какой раз вы делаете инъекцию этим шпри­цом. Но, как говорилось раньше, предпочтительней делать шприцом только одну инъекцию.

 

Все эти операции, вместе с мытьем, занимают минут пять, а собственно инъекция — секунд двадцать. Если игла тонкая и еще не затупилась, вы не почувствуете боли, как бы вы ее ни вводили, быстро или медленно. Но лучше все­го — золотая середина: не колите с размаха, вводите иглу плавно, однако не медлите. Можете использовать «технику пробного касания» — чуть-чуть кольните иглой в выбран­ное место, и если укол ощутим, значит, вы попали в нерв­ное окончание. Но это вполне терпимая боль.

СМЕШИВАНИЕ ИНСУЛИНОВ. Если вы пользуетесь двумя инсулинами, например, «коротким» и промежуточ­ным», то вам предстоит выбрать один из следующих вари­антов:

— вводить каждый инсулин по отдельности, последовательно набирая его в шприц или пользуясь двумя шприцручками, с «коротким» и пролонгированным инсулинами (то есть делать два укола);

— вводить подходящую вам готовую смесь инсулинов — один укол шприцом или шприц-ручкой;

— самостоятельно смешивать два инсулина в шприце. Правила смешивания таковы:

1. Первым набирается «короткий» инсулин, вторым — «промежуточный». Если поменять наборы местами, то вы, вдувая воздух во флакон с «коротким» инсулином, неиз­бежно впустите туда чуть-чуть мутного «промежуточного» инсулина с пролонгатором. В результате «короткий» пре­парат тоже станет мутноватым, а это недопустимо — в нем не должно быть следов пролонгатора. Поэтому «короткий» инсулин всегда набирают первым.

2. Завершив инъекцию, энергично прокачайте шприц, чтобы избавиться от остатков инсулина в игле. Если этого не сделать, при следующей инъекции вы введете вместе с воздухом во флакон «короткого» инсулина остатки сме­шанного препарата, который находится в игле. Проделав это пять-шесть раз, вы увидите, что ваш «короткий» инсу­лин помутнел. (Вот дополнительный довод за то, чтобы пользоваться шприцом только один раз.)

3. Если в качестве пролонгатора использована цинк-суспензия, то такой «промежуточный» или «длительный» инсулин нельзя смешивать с «коротким» в одном шприце. Цинк связывает часть «короткого» инсулина, превращая его в пролонгированный, и в результате время развертыва­ния «короткого» инсулина возрастает.

Разумеется, ряд правил, изложенных в этом и предыду­щем пунктах, существенны, если вы колетесь одним и тем же шприцом несколько раз. Если вы делаете шприцом одну инъекцию, то нет необходимости прокачивать его, хранить в специальном стакане и заранее надкалывать тол­стой иглой резиновую пробку флакона.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНЪЕКЦИЙ ИНСУЛИНА могут быть в некоторых случаях довольно неприятными. Во-пер­вых, возможна аллергия на определенный тип инсулина или на инсулин вообще. Аллергия вызывает зуд — либо в зонах инъекций, либо по всему телу. Зуд на голенях осо­бенно неприятен, так как диабетику нельзя расчесывать ноги — любая ссадина и царапина заживает долго и чрева­та неприятными последствиями, вплоть до трофической язвы, гангрены и потери конечности. С аллергией прихо­дится бороться противоаллергенными препаратами.

Вторая опасность связана с липодистрофиями, кото­рые могут образовываться в местах уколов. Липодистрофии могут быть двух видов: атрофические — «ямы» или «провалы» на коже в результате исчезновения подкожной жировой клетчатки в местах инъекций; гипертрофичес­кие — уплотнения и некрасивые на вид образования, од­нако безболезненные. Чтобы предотвратить липодистрофии, нужно менять места инъекций, не протирать кожу спиртом и не вводить инсулин, взятый из холодильника.

Заканчивая восьмую главу, пополним наш словарь тер­минов:

ИНСУЛИН, НАЗВАНИЯ И СВОЙСТВА - смотри в табли­цах 8.1 и 8.2.

ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ — конкретная методика (или такти­ка) введения инсулина в течение суток.

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ - явление, возникающее в том случае, когда обычной дозы инсулина не хватает, в резуль­тате чего приходится вводить повышенные дозы препарата, так как клетки плохо связываются с ним.

ПРОЛОНГАТОР — вещество, которое добавляют к инсули­ну, чтобы продлить срок его действия.

ВРЕМЯ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ИНСУЛИНА - время от мо­мента инъекции до начала действия инсулина.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА - термин по­нятен без пояснений.

ВРЕМЯ (ИНТЕРВАЛ) МАКСИМАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ ИНСУЛИНА — термин понятен без пояснений.

БАЗАЛЬНЫЙ ИНСУЛИН — инсулин промежуточного или длительного действия, на фоне которого в течение дня три-четы­ре раза добавляют «короткий» инсулин перед едой.

ПЕНФИЛЛЬНЫИ ИНСУЛИН - инсулин, упакованный в гильзы для шприц-ручек.

 








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 1239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.