Генри Глейтман Основы психологии. Восприятие формы.

Представители гешталътп-психологов полагали, что важнейшей составляющей всей психической активности является организация. Они настаивали на том, что форма воспринимается не как сумма всех ее отдельных компонентов, и постулировали переживание формы как совокупный, неразделимый «гештальт» — целое, отличающееся от суммы его частей. Безусловно, гештальт-психологи внесли важный вклад в науку. Правда, существует небольшое сомнение в том, что форма— это просто сумма составляющих ее частей: три угла по отдельности не составят треугольника, да и одного рта, одного носа и пары глаз недостаточно для образования лица. Любые формы определяются взаимосвязями между их элементами, и поэтому, чтобы уточнить природу этих форм, нужно определить, как именно их части соединены друг с другом.

Консп- Пособие: Гештальтпсихология. Вюрцбургская психологическая школа.

В 1912 году во Франкфурте-на-Майне под руководством Макса Вертгеймера (1880 - 1943) возникла новая психологическая школа - гештальтпсихология (от нем. Gestalt - форма, структура). В нее входили известные психологи - Вольфганг Келер (1887 - 1967) и Курт Коффка (1886 - 1941).

Под влиянием концепции, выдвинутой в свое время Брентано, Вертгеймер стал приверженцем деятельной сущности сознания: сознание активно - оно строит свои образы внешнего мира, опираясь на неко­торые изначально имеющиеся структуры - гешталъты. В опытах Вертгеймера по восприятию было установлено, что в составе сознания су­ществуют целостные образования (гештальты) - неразложимые на сенсорные первоэлементы. Психические образы - не комплексы ощу­щений, они вписываются в изначально сформированные психические структуры.

Прогрессивное значение гештальтпсихологии состояло в преодолении ею "атомизма" в психологии, представления о том, что образы созна­ния строятся из кирпичиков ощущений.

В исследованиях гештальтпсихологов было открыто множество феноменов зрительного восприятия', взаимодействие фигуры и фона, целостность и структурность восприятия, апперцепция, прегнантность - стрем­ление восприятия к "хорошей" форме (простой и упорядоченной), константность восприятия (постоянство образа предмета, несмотря на изме­нение условий его восприятия), феномен "близости" (тенденция к заполнению пробелов между смежными элементами воспринимаемой фигуры). Многие явления психологии мышления гештальтисты также пытались объяснить в контексте вышеуказанных закономерностей.

Адаптивные формы поведения гештальтисты объясняли универсальным понятием "инсайт" (от англ, insight - озарение, усмотрение) - внезапным схватыванием отношений при решении проблемных задач. Исследования гештальтлсихологов показали, что психику человека нельзя объяснить только внешней детерминацией. Существуют и изна­чально сформированные в ней структуры, которые могут модифицировать внешние воздействия. Так, последовательно предъявляемые статиче­ские стимулы могут создать эффект движения (фи-феномен).

В 1915 году ученик Вундта Освольд Кюльпе (1862 - 1915) основал в Вюрцбурге (Бавария) Вюрцбургскую психологическую школу, изучавшую высшие психические процессы - мышление и волю. Объектом научного анализа стало выполнение интеллектуальных заданий, проблемное мышление. В ходе экспериментов, совмещенных с самонаблюдением, в Вюрцбургской школе было установлено, что мышление как психический процесс не сводится ни к законам логики, ни к законам образования ассоциаций. Сами ассоциации отбираются в мышлении в соответствии с установкой, возникающей в зависимости от принятой субъектом задачи. Вюрцбургская школа установила наличие несенсорных (безобразных) компонентов мышления - умственных действий и несенсорных системообразующих компонентов сознания - значений и смыслов.

 

Лекция: Появилась первая статья Вертхамера в 1912 г. о стробоскопическом движении. Дата основания г-ш теории.

Перцептивный образ и стимуляция имеет целостный неделимый характер. Стимуляцию и перц образ невозможно разделить на элементы.

Гештальтпсихология – восприятие как целостный интеллектуальный процесс.

Образ – соотношение между элем-ми, феномен транспозиции (переноса). Напр: мелодия – можно сыграть на разных инструментах, мелодия опознается.

3 разных вида гештальта:

- физический гештальт

- физиологический г-т (формируется в мозговом вещ-ве)

- феноменальный гештальт

Меджу 3-мя гешт. существует отношения изоморфизма! Келер: принцип изоморфизма – в стимуле и в психике существуют идентичные структуры. Образ просто отражает объект, а не строится. Восприятие не рассматривается как процесс.

Психофизическая теория Дж. Гибсона

Генри Глейтман Основы психологии. Прямое восприятие

Позиция- непосредственное восприятие.

Как мы достигаем константности восприятия объектов? Один объяснительный подход предложил Джеймс Гибсон. Он утверждал, что существенные признаки объекта, такие, как форма, размеры и расстояние до наблюдателя, формируются непосредственно зрительным стимулом. Однако существенная информации— это не размеры или форма образа на сетчатке; она содержится в моделях высшего порядка, которые обычно зависят от соотношения между размерами (или формой) образа на сетчатке и другими признаками стимула.

Например, размеры образа на сетчатке изменяются, когда объект оказывается на другом расстоянии от наблюдателя. Но это не значит, что стимул, который достигает наших глаз, не несет никакой информации о размерах. Одно из объяснений — то, что мы обычно видим объекты на фоне, который дает нам возможность сравнивать те или иные рассматриваемые объекты. Часто это сравнение использует элементы текстуры, на которой расположены объекты: кусочки гравия или участки газона, ровно покрывающие поверхность, на которой находятся объекты. Таким образом, константность восприятия размеров может быть достигнута или обращением внимания на элементы текстуры, скрытые от взгляда объектом-целью, или учетом пропорций между размерами образа на сетчатке, созданного объектом-целью, и размерами образа, созданного элементами текстуры. Собака, сидящая неподалеку от нас на полу кухни, в высоту достает до середины стула и скрывает от нашего взгляда восемь элементов рисунка на кухонном полу. Если мы отойдем от собаки на несколько шагов, ни одно из этих соотношений не изменится, хотя размеры всех образов на сетчатке уменьшатся. Иными словами, хотя образы на сетчатке постоянно изменяются, информация высшего порядка остается инвариантной.

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1338; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.