Теория восприятия Гельмгольца. Понятия первичного образа, перцептивного образа, образа представления, бессознательных умозаключений.

Восприятие - акт психической деятельности.

Общие особенности психической деятельности, влияющие на чувственное восприятие:

1) при особых условиях мы видим объект так же, как и в измененных условиях. Акт обычного восприятия – это бессознательное умозаключение, которое применяется и в искаженных условиях. Это приводит к возникновению иллюзий. Бессознательные умозаключения – психические акты обычного восприятия. Они непреодолимы и сходны с заключением по аналогии.

2) мы обращаем внимание на наши ощущения, когда они полезны для познания внешних объектов. Если одни и те же явления мы видим в одних и тех же местах нашего зрения- мы воспринимаем их как объективные, присущие внешним предметам.

Образ в представлении – отвлеченная от текущих чувственных впечатлений реминисценция наблюдаемых ранее объектов.

Перцептивный образ относится к восприятию, сопровождающемуся соотнесением, взаимодействием чувственных ощущений и прошлого опыта. Понимание способствует скорейшему возникновению правильного перцептивного образа. Первичный образ – совокупность впечатлений, формирующихся без каких бы то ни было реминисценций - и прежнего опыта и содержащих то, что вытекает из непосредственных чувственных ощущений. Все в нашем чувственном восприятии, что может быть преодолено и обращено в свою противоположность, не является ощущением. Все, что может быть обращено в свою противоположность – это продукт опыта и тренировки. Чистое ощущение – это только качества ощущения.

2 теории – эмпиризм и нативизм.

Эмпирическая теория – для возникновения образа не нужно других сил, кроме известных психических способностей. Гельмгольц – нативист и критикует эмпирич. теорию: 1)она вводит лишнюю гипотезу 2)существуют пространств. перцептивн. образы, которые почти никогда не совпадают с действительностью и не улучшаются с приобретением опыта. 3)непонятно, как с помощью этих первичных пространственных ощущений можно объяснить зрительное восприятие, если они преодолеваются с приобретением опыта точного знания.

То, что представления не равны объектам, заложено в природе нашего знания. Представления о мире отражают закономерные последовательности внешних явлений. единственно верные представления – это те, которые сформированы по законам нашего мышления, и мы в состоянии перевести их в действительность.

Когнитивно-ориентированная теория: здесь есть посредник в виде познавательных процессов; бессознательные умозаключения формируются в опыте.

Теория перцептивной готовности Дж.Брунера

Хрест: Брунер: « о перцептивной готовности» - Теория восприятия как процесса категоризации Брунера

существуют перцептивные категории – набор правил объединения объектов: обобщенные представления об объекте, хранящиеся в прошлом опыте. Восприятие – решение задачи классификации, отнесения к категории (операция умозаключения). Активность субъекта! Категории различаются по их готовности (минимизация неожиданностей, максимизация успеха). Категоризация зависит от мотивации. Мера истинности восприятия: соответствие готовности категории и вероятности реальных событий.

На основе опред хар-к или критических свойств воздействия, кот обычно называют признаками (сигнальными признаками), происходит избирательное отнесение объекта к той, а не другой категории.

Восприятие-процесс категоризации, бессознательно

Процесс восприятия:

1. Предъявление объекта на очень короткое время – первичная категоризация. У суб уже есть перцептивная готовность на восприятие того или иного объекта – категория. Готовность категории к обнаружению, к перенесению из прошлого опыта в настоящий. (На этой стадии «значение» события может ограничиватся только тем, что это – «объект, звук или движение»

2. Поиск признаков. Если они подтверждают категорию,то (бессознательно) (сознательно- когда мало признаков, их поиск, дополнительные приизнаки)








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 2737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.