Агрохимические основы применения удобрений

Одна из важнейших физиологических функций древесной растительности - минеральное питание. Минеральные питательные вещества выполняют в растениях разнообразные функции. Они входят в состав растительных тканей, выполняют роль катализаторов в различных реакциях, регулируют осмотические процессы и т.п. Каждый элемент минерального питания в растительном организме выполняет свои специфические функции и, как правило, не может быть заменен другим.

Потребляемые из почвы питательные вещества условно делятся на те группы: макроэлементы и микроэлементы. К первой группе принадлежат элементы, необходимые растениям в больших количествах (азот, фосфор, калий, сера, кальций, магний, железо и др.). Ко второй группе относят элементы, потребляемые растениями в ничтожно малых количествах, однако необходимые для нормального их развития (медь, цинк, молибден, бор, кобальт и др.).

Успех выращивания посадочного материала в лесных питомниках во многом зависит от обеспеченности растений элементами минерального питания. В связи с этим при выращивании посадочного материала в лесных питомниках эффективным агротехническим приемом является применение удобрений при основной заправке почвы, перед посевом и посадкой или непосредственно при посеве и посадке, а также в течение всего периода выращивания посадочного материала. Действие удобрений в почве разностороннее: они пополняют запасы питательных веществ в почве, благоприятно изменяют реакцию почвенной среды, улучшают ее физические свойства, повышают жизнедеятельность микроорганизмов.

Необходимость применения удобрений объясняется не только недостаточным плодородием почв питомника, но и тем, что при выкопке посадочного материала вместе с корневой системой растений с полей питомника вывозят плодородную почву. Использование в лесных питомниках удобрений имеет в агротехнике выращивания посадочного материала исключительно большое значение. Удобрения влияют на размеры и фитомассу посадочного материала, а также на его качество. Сеянцы и саженцы, выращенные в оптимальных условиях питания, имеют более мощный стволик, хорошо развитую корневую систему, более благоприятное соотношение масс отдельных частей растения, накапливают большее количество запасных питательных веществ, расходуемых при пересадке на регенерацию корневой системы и первоначальный рост. Этим и объясняется лучшая приживаемость и рост таких сеянцев и саженцев, а также более высокая устойчивость их против неблагоприятных факторов (засухи, повреждения энтомо - и фитовредителями и т.д.). Однако нельзя допускать внесения чрезмерно завышенных доз удобрений, так как это дает отрицательный результат.

Удобрения в полях севооборотов питомников необходимо применять по определенной системе, обеспечивающей высокий уровень питания растений на протяжении всего вегетационного периода. Предпосылкой построения системы применения удобрений должны служить экологические особенности пород: ритмы роста и потребления древесными породами питательных веществ и т. п. Система применения удобрений в питомниках, позволяющая получать высокий выход доброкачественного посадочного материала с единицы площади, должна состоять из трех звеньев: основного удобрения, вносимого под глубокую вспашку; припосевного (предпосевного) удобрения, вносимого непосредственно в зону прорастания семян; подкормки растений в период вегетации.

Основное удобрение играет важную роль в обеспечении растений питанием преимущественно в период их активного роста и формирования, когда корневая система распространяется в зоне залегания удобрений, внесенных под глубокую вспашку. У многих деревьев и кустарников всходы, а также сеянцы в начальный период роста медленно укореняются, поэтому слабо используют удобрения, внесенные под глубокую вспашку. Чтобы обеспечить всходам и сеянцам в указанной фазе их развития благоприятные условия минерального питания, весной, в период предпосевной подготовки почвы, вносят припосевное удобрение на глубину заделки семян или же непосредственно в посевные бороздки во время высева семян. Основное и припосевное удобрения не могут в полной мере удовлетворить изменяющиеся во времени потребности растений в питании. Особенно это проявляется в период интенсивного роста, который у большинства пород бывает в тот период, когда часть внесенных удобрений успевает подвергнуться в почве физико-химическому и биологическому поглощению, а в почвах с малой емкостью поглощения - вымыванию в более глубокие слои.

В целях создания оптимальных условий питания растений на протяжении всего вегетационного периода с учетом ритмов роста и потребления элементов литания необходимо сочетать внесение основного и припосевного удобрений с корневыми и внекорневыми подкормками. Корневую подкормку применяют в сухом и жидком виде. В сухом виде удобрения вносят в хорошо увлажненную почву или перед поливом. В сухую почву удобрения вносят в виде растворов определенной концентрации. При корневой подкормке удобрения вносят в почву на глубину 6-12 см на расстоянии 6-7 см от рядка. Внекорневую подкормку проводят путем опрыскивания растений водными растворами, содержащими один или несколько элементов минерального питания.

Потребность в удобрениях может быть установлена на основе химических анализов растений. Для этой цели обычно используют хвою и листья, наиболее чувствительные к условиям питания (метод листового анализа). Этот метод основан на связи между содержанием в растениях элементов питания и показателями роста растений. Чаще всего потребность в удобрениях устанавливается на основании анализов почв. Это позволяет определить уровень плодородия почвы, который находится в зависимости и сочетания физических, химических и биологических свойств почв; на основании этих материалов составляют почвенную карту питомника и агрокартограммы. Механический состав, окультуренность, каменистость и другие свойства, от которых зависят эффективность, дозы и сроки внесения удобрений, отражаются на почвенной карте. Агрокартограммы дают четкое представление о содержании гумуса, легкоусвояемых соединений: азота, фосфора, калия и кальция, о кислотности почвенного раствора в каждом поле питомника (рис.1).

Рис.1. Агрокартограмма кислотности почв (рН в КСl) Лодейнопольского питомника

Необходимость внесения удобрений может быть определена и по внешнему виду посадочного материала - степени его развития, окраске хвои и листвы. Чаще всего в виде удобрений вносят азот, фосфор и калий. Эти элементы растения потребляют в довольно значительных количествах. Если удобрения содержат все три элемента, их называют полными; если же в удобрениях только один или два элемента - они неполные.








Дата добавления: 2015-05-30; просмотров: 1788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.