Возврат и заход на посадку на запрограммированный аэродром при автоматическом управлении самолетом с использованием ПНК.

 

При полете по заданному маршруту при автоматическом управлении самолетом после пролета последнего ППМ ПНК автоматически переходит в режим ВОЗВРАТ на основной аэродром посадки (AЭP 1), при этом на левом цифровом индикаторе будет высвечиваться цифра 1, а на сигнальном табло сигналы АЭР, B03BP, УПРАВЛ, КОМБИН, РМ, КОР РМ при наличии радиокоррекции, на правом цифровом индикаторе – номер РМ (1).

Для полета на запасной запрограммированный аэродром посадки после пролета последнего ППМ и перехода ПНК в режим ВОЗВРАТ нажать кнопку АЭР и кнопку с номером запасного аэродрома, при этом на левом цифровом индикаторе будет высвечиваться номер этого аэродрома.

Для оперативного включения режима ВОЗВРАТ на ПУ БЦВМ – РСБН набрать АЭР1 (2, 3) и нажать кнопку ВОЗВР.

В режиме ВОЗВРАТ, который включается автоматически после пролета ППМ 6 или нажатием кнопки ВОЗВР, на дальности до аэродрома возврата более 200 км формируется Ψ зад на центр ВПП. На дальности до аэродрома менее 200 км на ПНП индицируются заданный курс в точку третьего (четвертого) разворота. Дальность в обоих случаях выдается до центра ВПП аэродрома посадки. ЗПУ индицируется равным Ψ ВПП, азимут (А) – относительно РМ.

Программная траектория снижения формируется с удаления 200 км от аэродрома посадки относительно крейсерской высоты полета 13000 м и имеет угол наклона 4° с последующим увеличением его до 6° на удалении 120 км для высоты 11000 м.

На КПП индицируются:

− горизонтальной планкой положения – отклонение от траектории снижения (ΔН);

− вертикальной планкой положения – отклонение от заданного курса ( ΔΨ ) до точки 3 (4) разворота, а после пролета ее – боковое отклонение Z от линии заданного пути до входа самолета в равносигнальную зону курсоглиссадных РМ в режиме «Посадка».

Режим ВОЗВРАТ включается при наличии радиокоррекции (сигнал КОР РМ высвечивается), а также при её отсутствии, если сигнал КОР РМ не высвечивается к моменту включения режима ВОЗВР не более 2,5 мин.

При погасании сигнала КОР РМ на время более 2,5 мин режим ВОЗВРАТ снимается, сигнал ВОЗВР и КОМБИН гаснут, прекращается выдача сигнала ΔН (САУ отключается, загорается табло УПРАВЛЯЙ ВРУЧНУЮ, снижение самолета прекращается – горизонтальная планка положения на КПП будет находиться в среднем положении), высвечивается сигнал ПУТЕВ, на ПНП индицируются ЗПУ и Ψ зад для выхода на запрограммированный центр ВПП. В этом случае снижение до высоты круга аэродрома посадки производить вручную.

В случае появления сигнала КОР РМ для восстановления режима ВОЗВРАТ необходимо нажать кнопку ВОЗВР, при этом сигнал ПУТЕВ гаснет, а сигналы ВОЗВР и КОМБИН высветятся, на ПНП будут индицироваться ЗПУ равный Ψ ВПП, и Ψ зад в точку третьего (четвертого) разворота, а на КПП – отклонение относительно траектории снижения (ΔН).

В режиме ВОЗВРАТ на дальности до аэродрома посадки более 150 км коррекция координат места положения самолета происходит по данным ближайших радиомаяков, на дальности менее 150 км происходит переключение на радиомаяк аэродрома возврата, номер которого должен высвечиваться на правом цифровом индикаторе ПУ БЦВМ и РСБН.

 

При включении САУ в зависимости от положения самолета относительно программной траектории полета могут быть следующие варианты снижения:

а) горизонтальная планка положения на КПП находится выше нулевой отметки:

При включении режима ВОЗВРАТ в САУ автоматически включается стабилизация Нбар, флажок «Т» на КПП уйдет из поля зрения.

При продолжении полета со стабилизированной барометрической высотой, после пересечения самолетом программной траектории снижения горизонтальная планка положения на КПП опустится ниже нулевой отметки, погаснет сигнализатор на кнопке Нбар пульта САУ, горизонтальная директорная стрелка отклонится вниз и САУ переведет самолет на снижение по программной траектории с превышением над ней 100-200 м. САУ, удерживая директорные стрелки КПП в пределах центрального кружка, осуществит при наличии радиокоррекции снижение самолета до высоты предпосадочного маневра (Нзад) в точку третьего (четвертого) разворота.

Высота предпосадочного маневра для АЭР 1 вводится в вычислитель при подготовке к полету в диапазоне от 600 до 1500 м через 100 м, а для АЭР 2 и 3 высота постоянна и равна 600 м;

б) горизонтальная планка положения на КПП после перехода ПНК в режим ВОЗВРАТ находится ниже нулевой отметки, погаснет сигнализатор на кнопке Нбар и САУ переведёт самолёт на снижение до выхода самолёта на крейсерскую высоту, равную 13000 м, или на траекторию снижения и обеспечит полёт по траектории снижения, как в первом случае. При этом вертикальная скорость не должна превышать 50 м/с, а скорость - 600 км/ч. При превышении данных значений отключить САУ и перейти на ручное управление, удерживая текущий курс, равный заданному, а вертикальную скорость 50-60 м/с до высоты 2000 м и 20-10 м/с до высоты 600 м.

При выходе самолета в точку четвёртого разворота на высоте больше допустимой высоты включения режима ПОСАДКА, полёт будет продолжаться со снижением до высоты круга с пролётом центра ВПП и автоматическим включением режима ПЗ на дальности от центре ВПП более 8 км и высоте не менее 1100 м, в сторону, с которой самолёт выходил на ось ВПП, при этом загорится сигнализатор кнопки ПЗ ЛЕВ (ПРАВ) и на ПНП будет индицироваться Ψ зад для выхода в точку третьего разворота.

Для ручного включения режима ПЗ необходимо на дальности не менее 8 км нажать соответствующую кнопку ПЗ ЛЕВ (ПРАВ).

При подходе к аэродрому запросить у руководителя полётов барометрическое давление на уровне ВПП и установить его на задатчике давления пульта задатчика и на высотомере ВД-20.

При необходимости захода на посадку с курсом, обратным запрограммированному, нажать на ПУ БЦВМ и РСБН кнопку Ψ+180°, при этом на кнопке должен высвечиваться сигнализатор (для отключения режима Ψ+180° нажать кнопку вторично).

При дальности до точки третьего разворота, равной 10 км, высвечивается сигнал ЗОНА (погаснет при её проходе ).

При автоматическом управлении и достижении в процессе снижения высоты Нзад САУ выведет самолёт в горизонтальный полёт и начнёт выполнять маневр для захода на посадку.

На пульте САУ переключатель ИНДИКАЦИЯ установить в положение ПОСАД, при этом на ИЛС будет высвечиваться информация, соответствующая режиму ПОСАДКА (рис. 17).

При отличии текущего курса самолёта от курса ВПП не более 45°, боковом удалении от оси ВПП не более 1500 м, дальности до центра ВПП от 10 до 20 км, высоте полёта в пределах Даэр · tg1° < Н < Даэр · tg 2°40’ (на удалении 20 км от центра ВПП высота полёта должна быть в пределах 350-930 м), наличии сигналов ВОЗВР, ЗОНА и сигнала КОР РМ или отсутствия его к моменту включения режима ПОСАДКА не более 2,5 мин автоматически включается режим ПОСАДКА, при этом на пульте САУ высветится сигнал ПОСАД, на сигнальном табло погаснут сигналы РМ, КОР РМ, № РМ на правом цифровом индикаторе, на ПНП сработают бленкеры и включатся в работу вертикальная и горизонтальная планки положения.

При автоматическом переходе из режима НАВИГАЦИЯ в режим ПОСАДКА возможны 2-3 затухающих колебания по крену, при этом крен может достигать 40°.

Если режим ПОСАДКА на удалении 10-20 км от ВПП автоматически не включился, то на КПП горизонтальная планка положения будет продолжать индицировать сигнал ΔН относительно Нзад, на ПНП будет отрабатываться Ψ зад для выхода на центр ВПП и, при пролёте центра ВПП на удаление более 8 км и высоте полёта не менее 1100 м, автоматически включится режим ПЗ, при этом на кнопке ПЗ ЛЕВ (ПРАВ) загорится сигнализатор.

Для ручного включения режима ПОСАДКА переключатель режимов на ПУ БЦВМ и РСБН установить в положение ПОС.

По сигналу ПОСАДКА включается индикация курсового угла ДПРМ от АРК. В этом режиме на ПНП будут индицироваться дальность до ретранслятора посадки (точки приземления самолёта), ЗПУ = ΨВПП, Ψ зад для выхода на ось ВПП и положение равносигнальных зон курса и глиссады относительно самолёта. На КПП горизонтальная планка положения до пересечения глиссады индицирует ΔН относительно заданной высоты Нзад, а после пересечения глиссады – относительно глиссады снижения, вертикальная планка положения индицирует отклонение (Z) от оси ВПП.

САУ в горизонтальной плоскости выведет самолёт на курс ВПП, в вертикальной плоскости будет осуществляться стабилизация заданной высоты (Нзад) до пересечения с глиссадой, после чего самолёт будет снижаться по глиссаде.

При пропадании курсовой или глиссадной зоны (выпадении бленкеров курса или глиссады после захвата глиссады) в САУ отключается режим ПОСАДКА и высвечивается табло УПРАВЛЯЙ ВРУЧНУЮ.

Переключение АРК с ДПРМ на БПРМ при пролете над дальним маркерным пунктом при выпущенном шасси и установке переключателя БЛИЖН-АВТ-ДАЛЬН в положение АВТ происходит автоматически, при этом загорается лампа БЛИЖН ВКЛ. В момент пролёта над маркерными маяками загорается сигнальная лампа МАРКЕР и в телефонах прослушивается звонок.

На высоте 50 м отключить САУ и произвести посадку визуально, пилотируя вручную.

При необходимости режим ПОСАДКА можно отменить нажатием кнопок:

− кнопки ППМ и одной из кнопок 1-8;

− кнопки АЭР и одной из кнопок 1-3 с номером, отличным от того аэродрома, на который осуществляется полёт;

− кнопки ПЗ ЛЕВ (ПЗ ПРАВ).

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Инструментальный заход на посадку при работе РСБН на частотно-кодовых каналах 17 . . . 20 выполняется вручную без использования САУ, в случае невыполнения требования, заход будет сопровождаться колебаниями самолета по курсу.

 

 








Дата добавления: 2015-06-05; просмотров: 1765; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.