Автомобиль аэродромный АА-8,0/60-50/3 (43118).

Общий вид автомобиля представлен на рис.16.29. Энергетической установкой на нем является дизель КамАЗ-740 с турбонаддувом мощностью 191 кВт при частоте вращения вала 2600 об/мин.

На автомобиле установлен центробежный насос ПН-60. Привод к нему осуществляется от коробки отбора мощности с помощью трех карданных валов и двух промежуточных опор. Насосный отсек оборудован подогревателем ОВ65.

 

 


Рис.16.29. Пожарный аэродромный автомобиль АА-8,0/60-50/3 (43118):

1 – шасси; 2 – проблесковый маячок; 3 – рукав; 4 – лафетный ствол; 5 – цистерна с пенобаком; 6 – кузов; 7 – пожарно-техническое вооружение; 8 – насосная установка;
9 – установка для покрытия ВПП пеной

 

Вакуумная система состоит из газоструйного вакуумного аппарата, вакуумного клапана и трубопровода.

Цистерна вместимостью 7500 л сварена из листовой стали. Пенобак вместимостью 500 л встроен в цистерну. Цистерна и пенобак имеют по пять датчиков уровня воды. Светодиоды сигнализатора уровня воды и пенообразователя расположены на панелях приборов в насосном отделении и в кабине водителя.

Лафетный ствол может подавать в очаг горения воду или воздушно-механическую пену. Управление им осуществляется вручную. Крепится он к специальной стойке.

Стойка предназначена для выдвижения лафетного ствола в рабочее положение и представляет собой сборную стальную конструкцию с подвижными фланцевыми соединениями. Крепится она к специальной раме.

Выдвижение стойки с лафетным стволом в рабочее положение производится гидроцилиндром под давлением воды, подаваемой насосом.

Необходимость тушения пожара под фюзеляжем и крыльями, а также наносить слой пены на взлетно-посадочную полосу (ВПП) для обеспечения аварийной посадки самолета обусловили особенности водопенных коммуникаций АА. Принципиальная схема одной их них (АА-8/60-50/3) представлена на рис.16.30. В исходном положении все задвижки В1...В7 закрыты.

К напорным патрубкам с задвижками В1 возможно подключать пеногенераторы ГПС-600, разветвления РТ-80 или рукавные линии с ручными стволами.

Забор воды насосом может производиться от водопроводной сети, естественных или искусственных водоисточников.

Заполнение цистерны 1 водой может осуществляться из посторонней цистерны, подавая ее через заправочный люк. В случае установки АА на водоисточник ее заполнение происходит при включенном насосе 5 и открытой задвижке В3. По окончании заполнения цистерны его закрывают.

Подача воды к напорным патрубкам или лафетному стволу 7 от цистерны производится при открытых задвижках В1 (или В7) и В4.

При подаче воды к рукавным линиям или лафетному стволу 7 должны быть соответственно открыты задвижки 1 или 7 (или обе одновременно).

Поступление пенообразователя из пенобака 3 к всасывающему патрубку 2 осуществляется при включении пеносмесителя 4 и открытых задвижках В2 и В5. Открывая задвижки В1 и В7 (или обе одновременно) раствор пенообразователя будет поступать в напорные рукавные линии или лафетному стволу.

Заполнение цистерны водой можно производить, заливая ее через люк от посторонних источников. При заправке с открытого водоема вода поступает через всасывающие рукава, предварительно подсоединенные к патрубку 6 насоса 7, работающий насос 7, открытую задвижку 12 и вентиль 17. Аналогичным образом осуществляется заправка цистерны и от водопроводной сети.

На автомобиле предусмотрена установка для покрытия пеной ВПП. Покрытие производится пеной средней кратности при аварийных посадках самолетов.

 

 


Рис. 16.30. Водопенные коммуникации АА-8/60-50/3 (43118)-549:

1 – цистерна; 2 – пенобак; 3 – вентиль Ду-25; 4 – пеносмеситель; 5 – клапан Ду-125;
6 – всасывающий патрубок; 7 – насос ПН-60; 8 – коллектор насоса; 9 – рукав напорный диаметром 77 мм; 10 – установка для покрытия пеной ВПП; 11 – вакуумный кран;
12 – задвижка; 13 – задвижка; 14 – лафетный ствол; 15 – гидроцилиндр подъема
лафетного ствола; 16 – шаровой кран; 17 – вентиль; 18 – вентиль Ду-25

 

Установка является съемным агрегатом. Она состоит из двух пенных коллекторов 10. Каждый из них выполнен в виде трубы с одним подводящим и тремя отводящими патрубками. На отводящих патрубках устанавливаются генераторы пены ГПС-600. Подвод к ним раствора пенообразователя осуществляется по напорным рукавам 9, которые подсоединяются к напорным патрубкам с задвижками и В1 коллектора пожарного насоса.

Собранная установка навешивается на задний бампер автомобиля. После этого она соединяется с напорными задвижками.

После навешивания установки запускается насос, открываются задвижка В2 и В5 подачи пенообразователя, достигается давление
0,7 – 0,8 МПа (70 – 80 м вод.ст.) и открываются задвижки В1 напорных патрубков.

С началом выхода пены из генераторов начинается движение автомобиля в соответствии с выбранной схемой покрытия ВПП.

На автомобиле в передней части кузова крепится углекислотная установка. В ее состав входят два баллона с углекислотой массой по 25 кг в каждом и две катушки с рукавами 2´20 м. На одной катушке установлен раструб с рукавом, а на другой – ствол-пробойник. Интенсивность подачи углекислоты 3 кг/с.

На некоторых АА устанавливают специальные бамперные установки для тушения пожаров под фюзеляжами или крыльями самолета.

Промывка системы подачи пенообразователя может производиться водой из цистерны 1. При открытых вентилях В5 и В6. Ее возможно осуществлять и водой, подаваемой из коллектора 6 насоса. При этом вентили В3, В6 и В5 необходимо открыть. Промывка осуществляется в течение 2-3 минут.








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.