Видоизменение метода Симминса без применения ганемановской решетки

(Шимановского Валерия)

При наличности на пасеке просторных горизонтальных ульев (например, Левицкого, Лайянса, Ващенко, Украинско­го) и при отсутствии ганемановской решетки, а также свобод­ного времени, сыну моему Валерию приходилось упрощать метод Симминса, причем он поступал так:

с весны, пользуясь свободными минутами (Шб, Пж), он наващивал рамки цельными искусственными вощинами и вставлял на хранение за вставную доску своих ульев,1 а ко вре­мени, когда пчелы чувствовали потребность строить, у меня в каждом улье накапливалось таких рамок штук 4—6. В конце

Когда у меня не было искусственной вощины, он пользовался старой сушью, срезав ее легким острым ножом Джонса с обеих сторон почти до самых донышек ячеек. Пчелы впоследствии отстраивали ее почти наравне с искусственной вощиной.

апреля (IVг), при каждом удобном случае, т. е. при осмотре улья, он переставлял одну из приготовленных рамок в гнездо поближе к летку, а рамку из гнезда со старой вощиной, не за­нятую деткой, ставил за вставную доску. Если на ней был запе­чатанный мед, распечатывал его — это служило подкормкой, которую пчелы забирали, проходя через щель под вставной доской; если на этой вощине имелась старая готовая к выходу детка, то рамка временно оставлялась в гнезде, но пока переме­щалась к самому краю его, к вставной доске. Как только искус­ственная вощина в гнезде была отстроена, или почти отстрое­на, сын ее заменял новой рамкой с искусственной вощиной, припасенной за диафрагмой; если же он опаздывал, и рамка не только была отстроена, но и занесена червой, то ее не тро­гал, а, дав искусственную вощину, брал из гнезда рамку без червы или со старой червой, как и в первом случае. Таким об­разом, и в гнезде, и в задиафрагменном пространстве количе­ство рамок оставалось постоянным. Пчелы же, получая все новые рамки для застройки, и притом у самого летка, отклады­вали мысль о роении все дальше. Когда (ІІІв) в июне начинал­ся более значительный взяток, и пчелам становилось невтерпеж откладывать роение дальше, он вынимал из улья заготовлен­ную пчелами сушь, отодвигал гнездо целиком вместе с встав­ной доской от летка и все заготовленные, отстроенные рамки вставлял на освободившееся место. Таким образом, пчелы оказывались приблизительно в том же положении, как после применения метода Симминса: 4—6 рамок суши у летка, кото­рые нужно превратить в гнездо, зачервить, и пока это не сде­лано, роиться нечего; случится же это, когда пора роения пройдет и задние рамки, освободившиеся от червы, будут за­няты медом в доход пчеловоду, так как для самих пчел будет иметься достаточный запас и в новых гнездовых рамках. На них матка червила одновременно со сбором меда, и верхняя половина рамок осталась за медом.

Дополнительные сведения.Этот метод, без применения га­мановской решетки, как и типичный метод Симминса, дает ежегодно новые отстроенные рамки и, следовательно, значи­тельное количество воска, так как искусственная вощина по­сле постройки увеличивается в весе приблизительно вдвое.

Сын мой применял это видоизменение метода в неболь­шом размере, но один из моих корреспондентов сделал его ос­новным на своей пасеке и сообщил мне, что матка, отодвину­тая с гнездом вглубь улья, иногда (30%) не желает покинуть гнезда и перейти на поставленную у летка сушь, причем, пче­лы даже не подготовляют эту сушь к приему яичек ("не чис­тят"), поэтому он теперь поступает так: отодвинув (ІІв) гнездо от летка, переставляет обратно за леток рамку с пергой, затем рамку с червой и маткой, далее, против летка ставит 4—6 рамок

суши, всю остальную черву и вставную доску. Пчелы тогда не­медленно приступали к чистке суши, и матка переходила на нее.

Этот прием еще более приближает всю работу к методу Симминса и, возможно, затрата времени на отыскивание мат­ки вполне окупается.

У сына и у знакомого были ульи или с теплым заносом (Левицкого), или с холодным, но с летком, находящимся по­ближе к одной из боковых сторон (Вощенки, Чайкина). Но в случае, когда леток при холодном заносе находится посреди­не передней стенки улья, гнездо пришлось бы отодвинуть по одну сторону летка, а сушь накапливать по другую сторону за вставной доской; впоследствии доска перенесется за крайнюю рамку суши и между доской и сушью поместятся рамка с мат­кой и рамка с пергой.

Метод этот удобен Тем, что открывшийся хороший взяток сразу находит много места для помещения его в заранее от­строенных вощинах, но для постройки необходимы и ранние взятки (например ивы, сады, акация, лес и т. д.).









Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 787; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.