Бронхит, бронхиальная астма

Бронхитом называется воспаление слизистой оболочки бронхов. Заболевание может быть острым или хроническим. Острый бронхит чаще всего вызывается стрептококками и пневмококками; нередко он сопровождает грипп, корь и коклюш. Кроме того, бронхит может быть спровоцирован попаданием в дыхательные пути химических раздражающих веществ или простудой. Хронический бронхит развивается в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов, а также при застое крови в легких (при заболеваниях сердца), хронических легочных заболеваниях.

Основной признак бронхита — сухой или влажный кашель с выделением слизисто-гнойной мокроты, иногда одышка. Поднимается температура, возникает слабость, недомогание. При остром бронхите рекомендуется постельный режим, полноценное питание, обильное теплое питье. На грудь и спину можно ставить горчичники или банки. Нужно принимать отхаркивающие средства. При сильном кашле желательно принимать сидячее положение и опираться на руки — в таком положении откашляться легче.

Бронхиальная астма — заболевание аллергической природы, характеризующееся периодическими приступами удушья, вызванного спазмом мелких бронхов и набуханием их слизистой оболочки. Чаще заболевание развивается на фоне хронических заболеваний органов дыхания (бронхит, пневмония) или придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Может возникнуть у людей с повышенной чувствительностью к различным запахам (сена, цветов, лекарств, мыла, меха, перьев, волос), к пыли (шерстяной, мучной), пищевым продуктам (рыбе, землянике, яйцам). Приступы могут быть спровоцированы заболеваниями верхних дыхательных путей, психическими переживаниями, а также сменой погоды. Для предупреждения приступов рекомендуется закаливание организма (водные обтирания, воздушные, солнечные ванны, кварцевание), полезны прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, большое значение имеет дыхательная гимнастика.

Древние говорили: «Дыхание — это жизнь», и это правильно. Воздух по степени жизненной важности стоит на первом месте — без него человек не может жить больше 3-5 минут (после этого наступают необратимые процессы).

Система оздоровления с помощью дыхания имеет тысячелетнюю историю. В последние годы среди аспектов поддержания здоровья человека и повышения его устойчивости к резко возросшей неблагоприятной экологической ситуации дыханию стали уделять особенно большое внимание. Однако в различной литературе рекомендуются различные способы дыхания: одни говорят — дышите глубже, другие — неглубоко. Если даже врачи не могут понять, как же им рекомендовать дышать больным, то у простых смертных от таких рекомендаций голова идет кругом.

Сегодня существуют различные способы дыхания, и все они работают по существу от одного, физиологического типа дыхания, заложенного природой в человека. Суть его состоит в следующем.

Дышать надо животом для обеспечения работы «лимфатического сердца» — диафрагмы, способствующей не только перекачке жидкости снизу вверх, но и массажу всех внутренних органов брюшной и грудной области. Делать это надо так: быстро и легко сделать вдох животом (можно глубоко) и, медленно втягивая пупок к позвоночнику, выдох. Чем медленнее вы это будете делать, тем лучше.

Физиологичный тип дыхания заключается в следующем: начиная говорить, вы делаете быстрый вдох и на длинном выдохе ведете разговор. Как вы дышите, когда поете? Сделали глубокий вдох и на длинном выдохе поете, то есть еще больше задерживаете дыхание. Это делается с одной целью: чтобы в организме увеличилось содержание углекислого газа, который расширяет сосуды и обеспечивает лучшее кровоснабжение клеткам. Причем этот тип дыхания, в отличие от многих других, вы можете применять где угодно при ходьбе, езде в транспорте, работе и т. д.

Дыхательное упражнение надо делать так. Чуть вдохнуть, немного выдохнуть и задержать дыхание насколько сможете. Почувствовали, что больше не можете задерживать дыхание, довыдохните. Отдохните и снова так дышите. Только надо представить себе, как будто вы или говорите, или поете, но, конечно, молча (а можете и по-настоящему петь, что еще лучше). Научитесь так дышать, задерживая дыхание на выдохе до 30-40, а лучше до 60 секунд. Но таких секунд за сутки вы должны в сумме набрать не меньше 30 минут, а лучше 1 час. Только после этого вы начнете забывать, где у вас находится сердце и суставы.

В начале освоения этого метода дыхания в области сердца могут наблюдаться незначительные боли; если были раньше экстрасистолы, то они могут снова появиться; на этом не нужно заострять внимания: все постепенно придет в норму. Просто идет перестройка на естественный, физиологичный тип дыхания, улучшающий работу всего организма за счет лучшего насыщения тканей кислородом.

В своей малоподвижной жизни, особенно в пожилом возрасте, мы находим много причин, чтобы не заниматься спортом: нет спортивных площадок, мешают собаки, которых хозяева выводят гулять и которые не дают бегать трусцой и т. д. А я все-таки вам предложу один способ укрепления здоровья.

Многие живут в многоэтажных домах и жалуются, что тяжело подниматься на 2-5-й этажи без лифта. Как превратить тяжесть в радость? Подойдя к первой ступеньке, отдышитесь, сделайте вдох, чуть-чуть выдохните и идите быстро, как можете, не дыша. Почувствовали, что задерживать дыхание больше не можете, остановитесь, довыдохните (в легких ведь осталось еще много воздуха), успокойте дыхание и вперед. В первые дни вас будет беспокоить одышка, сердцебиение, тяжесть в ногах, но они постепенно будут исчезать. Спускаться тоже надо так — «не дыша», ибо в этом случае работают другие мышцы: кто ходил в горы, знает, что подниматься легче, чем спускаться.

Вначале вы, возможно, будете преодолевать лишь 3-5 ступенек, затем все больше и больше, но в любом случае этот способ укрепляет сердечнососудистую, легочную, нервную, мышечную системы, улучшает обменные процессы, снижает вес. Придя домой, примите контрастный душ и похвалите себя: какой вы молодец!

Многие утром бегают, чего ни в коем случае делать нельзя. Как показывают многочисленные исследования, при беге по утрам значительно увеличивается свертываемость крови, а это чревато своими неприятными последствиями: ускорением атеросклеротического процесса и тромбированием сосудов.

Разумеется, никакие дыхательные тренировки, да и вообще здоровое дыхание несовместимо с такой привычкой, как курение, о вреде которого уже столько сказано, что нет даже смысла здесь все это повторять. Скажу одно: умный человек курить не станет.

А вот о таком явлении, как ионизация воздуха, говоря о дыхании, не упомянуть нельзя. Дело в том, что воздух имеет электромагнитную природу, и насыщен отрицательными и положительными зарядами. Клетка, как энергоинформационная система, имеет на своей мембране, с наружной стороны положительный, а с внутренней — отрицательный заряд. Изменяясь по величине и по полярности, эти заряды могут привести клетку к разбалансировке и заболеванию. Поддерживая электромагнитное состояние клетки на оптимальном физиологическом уровне, можно не только предупредить, но и избавиться от имеющихся болезней. Как уже говорилось, все болезни имеют разные причины, но течение у них у всех одинаковое, так же как и назначаемое лечение. Все дело в заряде на мембранах клетки. Пока он высок, клетка здорова, молода, при снижении его потенциала или изменении полярности — больна.

Величайшая заслуга русского ученого - космиста, основателя гелиотерапии Александра Леонидовича Чижевского в том, что он, изучая свойства воздуха, доказал: отрицательные ионы оказывают благотворное, а положительные — крайне негативное воздействие на организм. Чижевский не только сделал открытие, но и реализовал свою идею, создав электроэффлювиальную лампу, работающую, как разряды молнии. Ученый обратил внимание, что во время грозы у водопада, у бурлящей воды, в горах воздух насыщен отрицательными ионами, которые оказывают универсальный положительный эффект. В то же время пребывание в помещениях, где много затхлого воздуха, электроприборов (кондиционеры, компьютеры и т. д.), приводит к медленному (или быстрому) снижению биопотенциала клеток и соответственно к заболеваниям: снижению защитных сил организма, повышению вязкости крови (инсульт, инфаркт), подавленности, раздражительности, ухудшению самочувствия, сна, что в целом, при прочих равных условиях, увеличивает смертность. Вот почему в таких помещениях необходимо использовать люстру Чижевского, создающую своего рода витамины воздуха — отрицательные аэроионы, или включать искусственные водопады. Кондиционеры же, стерилизуя воздух, медленно приводят к заболеваниям, должны обязательно снабжаться аэроионизаторами.

Необходимо только правильно пользоваться люстрой Чижевского: проветрить комнату, закрыть форточку, включить ионизатор на 20-30 минут и выключить. Повторять это каждые 2-3 часа. Если люстра будет включена при открытой форточке, то она будет работать как насос и вся грязь атмосферы будет не только в комнате, но и у вас в легких.

Вообще же, учитывая, что мы не можем круглые сутки находиться на открытом воздухе, следует соблюдать элементарные правила гигиены в помещении: чаще проветривать комнату и делать влажную уборку. Помните, чем ближе вы к Природе, тем больше получаете отрицательный аэроионов, крайне необходимых вашему организму.

А теперь обратимся к рецептам лечения некоторых заболеваний органов дыхания с помощью лимона.

 

При остром бронхите рекомендуется следующее средство.

Лимоны — 2 шт.

Сахарный песок — 300 г

Пиво 0,5 л

Перемолоть на мясорубке лимона с кожурой, но без семян. Добавить сахар и перемешать. Затем в смесь влить пиво и в закрытой посуде томить на водяной бане 30 минут, периодически помешивая.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При хроническом бронхите рекомендуется приготовить следующее средство.

Лимоны (кашица) — 6 ст. ложек

Редька черная (кашица) 4 ст. ложки

Хрен (кашица) — 2 ст. ложки

Вино белое —1л

Компоненты соединить и перемешать, настаивать 2 часа, периодически встряхивая. Процедить, подсластить по вкусу медом. Каждый час принимать по 50 г лекарства, а перед обедом и ужином — по 100 г.

 

При бронхитах рекомендуется приготовить следующее средство.

Орехи грецкие (толченые) 500 г

Мед - З00 г

Алоэ (сок) 100 мл

Лимоны (сок) 4 шт.

Компоненты соединить и хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды — взрослым, и по 1 ч. ложке — детям.

 
 

 


Для лечения бронхита рекомендуется следующий состав.

Лимон (сок) 1 шт.

Хрен (сок) 25-30 мл

Соки смешать и пить маленькими глотками в течение дня.

 


Для лечения бронхиальной астмы можно посоветовать такой рецепт.

Лимоны — 10 шт.

Морковь (сок) — 2 стакана

Свекла (сок) — 2 стакана

Редька черная (сок) — 2 стакана

Клюква (сок) — 2 стакана

Алоэ (биостимулированный сок) — 1 стакан

Спирт — 200 мл

Сахарный песок 500 г

Алоэ для приготовления лекарства должно быть не моложе трех лет; за неделю до срезания листьев растение нужно перестать поливать.

Лимоны с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку, добавить спирт , сахар и соки овощей и алоэ с клюквой. Все перемешать и поставить на 20 дней в темное место, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем смесь процедить, массу отжать. Принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до начала еды, строго по часам!

 
 

 


Для профилактики и лечения бронхиальной астмы рекомендуется следующий состав.

Лимоны (сок) — 1 часть

Алоэ (сок) 1 часть

Лук репчатый (сок) 1 часть

Клюква (сок) — 1 часть

Редька черная (сок) 1 часть

Свекла красная (сок) — / часть

Мед 1 часть

Сахарный песок — 1 часть

Спирт 96% -ный — 1 часть

Соки смешать, добавить мед, сахар и спирт. Все еще раз тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

 
 

 


При очень затрудненном дыхании вследствие накопления слизи в бронхиальных проходах рекомендуется следующее средство.

Лимон (сок) — 1 шт.

Хрен (сок) — 25-30 мл

Соки смешать и пить маленькими глотками в течение дня.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 490; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.