Гипотония

Если о гипертонии знают все, то гипотония, или пониженное кровяное давление, находится как бы на задворках официальной медицины. Гипотонию в официальной медицине называют еще нейроциркуляторной дистонией, и встречается она довольно часто как у пожилых, так и у молодых людей. Заболевание носит общий с гипертонией характер и связано с нарушением тонуса сосудов, по которым циркулирует кровь. Врачи, не понимая сути происходящего в организме пациента, как правило, говорят ему: «Радуйтесь, что у вас не повышенное давление».

Все болезненные симптомы заболевания — головные боли, головокружение, бессонница, усталость, отеки — это, как и гипертония, следствие недостатка кровообращения из-за обезвоживания организма.

Пониженным давление считается при показателях менее 100/60, однако иногда бывает, что и при давлении 90/50 мм. рт. ст. самочувствие и работоспособность у человека хорошие. В то же время уже при показателях 120-130/70-80 у гипотоника может быть гипертонический криз.

Многим гипотоникам советуют пить кофе, чего ни в коем случае делать нельзя. Кофеин стимулирует и истощает нервную систему, к нему быстро привыкают и что особенно вредно — он работает как мочегонное средство, и оказывается, что количество выпитой жидкости меньше, чем ее выделяется из организма, то есть кофе обезвоживает организм.

Самым надежным средством нормализации состояния при гипотонии является незаменимая аминокислота — глицин (по 1 таблетке под язык 2-3 раза в день). Также хороши тонизирующие напитки (женьшень, пантокрин, золотой корень и др.), но при астении, аритмиях, беременности принимать их нельзя. Хорошим тонизирующим средством является также чай «Энергия» (Хабаровск), только пить его надо чуть подсоленным, чтобы одновременно устранять у больных запоры и обезвоживание. Полезен и чайный гриб, в который нужно добавлять 2 ч. (или 2 ст.) ложки меда и капель 20 настойки золотого корня. Хороший эффект оказывает ароматерапия: вдыхание ароматических масел и ванны с небольшим количеством эфирных масел.

Незаменимыми для гипотоников являются также физические упражнения, особенно по утрам. Вставать им нужно осторожно, чтобы предотвратить развитие обморочного состояния.

Важным режимным условием для гипотоника является хороший полноценный сон, только не надо увлекаться снотворными, лучше использовать успокаивающие средства, такие как настои боярышника, шиповника, корней валерианы, цветков ромашки.

Кроме того, при гипотонии рекомендуются следующие рецепты.

 

 


Для избавления от гипотонии рекомендуется следующее средство.

Лимоны 6 шт.

Мед (жидкий) — 0,6 кг

Лимоны средней величины без семян пропустить через мясорубку вместе с кожурой, переложить массу в 3-х литровую банку и залить 1 л холодной кипяченой воды (можете воспользоваться талой водой). Настаивать в закрытой банке на нижней полке холодильника в течение 36 часов, затем добавить жидкий мед, тщательно перемешать и вновь поставить в холодильник на 36 часов, периодически встряхивая.

Принимать по 50 г средства 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Через 2-3 недели курс можно повторить.

 

При гипотонии рекомендуется приготовить следующее средство.

Лимоны — 4 шт.

Мед -200 г

Орехи грецкие — 50 г

Алоэ (сок) —40 мл

Лимоны и грецкие орехи измельчить, добавить мед и сок алоэ, хорошо перемешать. Принимать по 2 ст. ложки средства на ночь.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 445; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.