Гипертония. Кому не знакомо это название болезни, которое связано с повышением кровяного давления, что в переводе на понятный язык означает «повышение тонуса сосудов»

Кому не знакомо это название болезни, которое связано с повышением кровяного давления, что в переводе на понятный язык означает «повышение тонуса сосудов». Но мало, кто знает, что это не болезнь, а состояние организма, которое наблюдается при самых различных заболеваниях.

Показатели нормального кровяного— 110-125 мм рт. ст. на 60-70мм рт. ст. в покое. При различных состояниях оно может изменяться в зависимости от требований, предъявляемых организму: физическая работа, стресс и т. д.

Официальная медицина считает эту так называемую болезнь неизлечимой, потому что главная причина ее неизвестна, хотя сами кардиологи в числе многих причин (в действительности-то следствий) называют сужение артериол, то есть мельчайших сосудов, и для лечения применяют различные лекарственные средства, обладающие сосудорасширяющим, мочегонным, успокаивающим действиями, не придавая при этом значения тому, что лекарства оказывают на организм сильные побочные действия.

Главную причину гипертонии действительно не понять, если не вспомнить основные законы физиологии. Между тем, физиология — это одна из самых точных наук, которая позволяет сформулировать причины возникновения самых разных заболеваний, включая гипертонию, диабет и другие, считающиеся неизлечимыми, и найти способы их устранения.

Основоположник учения о гипертонической болезни академик Г. Ф. Ланг (1875-1948) писал так: «...попытка непосредственно понизить артериальное давление, то есть лечение методами или препаратами, влияющими на ближайшие звенья системы, регулирующими тонус артериальной мускулатуры, нефизиологично. Это направление кажется наименее рациональным, поскольку оно не устраняет причину гипертонии, которая имеет точку приложения, по-видимому, в высших звеньях системы, регулирующей артериальное давление... при лечении гипертонии из лекарственных веществ имеет доминирующее значение лечение бромистыми препаратами, люминалом, препаратами валерианы и т. д. Эти средства следует применять длительно и в тех случаях, когда нет прямых указаний на повышенную возбудимость психической сферы. Понижая возбудимость нервной системы, они и в этих случаях будут способствовать понижению давления».

Узкоспециализированный взгляд на происходящие в организме процессы нигде так ярко не проявляется, как в отношении кардиологов и невропатологов к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Ведь назначая при повышении кровяного давления гипотензивные средства, врачи приводят больного к обескровливанию мозга, что, в свою очередь, ведет к его ишемии и как следствие — инсульту (так случается в 80-90% случаев; только 10-15% инсультов — геморрагические, то есть в них повинно непосредственно повышение кровяного давления). Где бы ни находился больной с повышенным кровяным давлением, вплоть до Центральной клинической больницы или Кардиологического центра, больному назначают или подбирают препараты для снижения кровяного давления, и чем больше больной принимает лекарств, тем злокачественнее болезнь. Напрашивается вывод: именно здесь наука о болезни замыкается на громадном бизнесе только со знаком «минус» для людей. Так, например, у экстренных больных, поступивших в указанные клиники, из-за незнания врачами особенностей физиологии, до 15% больных получили инфаркт, уже находясь в клинике.

Как метко отмечает Ю. Ю. Мишустин: официальная медицина, борется с повышенным давлением, а это все равно, что бороться с повышенной температурой, считая угрозой организму саму температуру, а не, например, инфекцию, вызвавшую ее.

Справедливо, что давление повышается, упрощенно говоря, из-за спазма сосудов. Но каким образом снять этот спазм? Оказывается, ответ на этот вопрос можно найти в учебниках по физиологии: естественный вазодилататор, то есть вещество, расширяющее кровеносные сосуды, есть в самом организме — это находящаяся в крови углекислота.

В норме концентрация СO2 должна быть в пределах 6-6,5%, а у подавляющего большинства, особенно пожилых людей да еще с повышенным давлением, эта величина снижается до 3,5-4,5%. Интересен такой факт: если все физиологические показатели отличаются на какие-то доли процента, то содержание в крови СO2 отличается, как видите, примерно в 1,5 раза. Вот вам и отличие больного от здорового, а кто знает и обращает внимание на этот показатель?

Поддержание организмом на определенном физиологическом уровне всех его констант называется гомеостазом, и изменение этого равновесия — нарушение, которое вначале носит функциональный характер, а затем патологический. Так вот, еще в 1965 году мои научные исследования показали (а моим учителем был один из выдающихся клиницистов в области дыхания Б. Е. Вотчел), что от количества углекислоты в клетках, а также ее соотношения с кислородом, зависит возникновение спазма капилляров, и чем глубже вы дышите, тем больше вымывается из клеток углекислоты, тем больше их спазм, тем больше кровяное давление, тем больше усилий необходимо сердцу для прокачки крови по сосудам.

В рамках этой книги у меня нет возможности подробно рассказать обо всей цепочке патологических процессов, протекающих вследствие описанного в организме. Подробнее о механизме развития гипертонии можно прочитать в моей книге «Пути избавления от болезней» («Диля», 2005). Замечу лишь, что задействованным здесь оказывается и водный обмен, точнее его нарушения — недостаток влаги в клетках, обезвоживание организма в целом. Вкратце, выглядит это так.

При недостатке воды начинает дополнительно вырабатываться гистамин, который является активатором вазопрессина, вызывающего сужение просвета кровеносных сосудов и уменьшающего выделение мочи почками. Вазопрессин способствует проталкиванию сыворотки и содержащейся в ней воды через фенестры (отверстия) в мембранах и обратному ее выделению с отработанными веществами.

Помимо гистамина в регуляции водного обмена в организме большую роль играет ренин-ангиотензинная система, нарушения в работе которой являются одним из факторов повышения давления. Особенно это сказывается на функции почек — реагируя на нехватку воды, они до тех пор удерживают в организме соли, необходимые для обратного осмоса, пока клетки не насытятся водой. Однако этот процесс приводит к повышению концентрации солей в организме, для выделения которых в нем просто не хватает воды.

Само по себе обезвоживание — это значительное повышение кровяного давления. Если воды в организме достаточно, она быстро проходит через клеточные мембраны, являясь прекрасным мочегонным средством. Вода увеличивает выработку мочи, а избыточное содержание солей в организме постепенно выводится с уриной. Вот почему вода, как это ни покажется кому-то странным, является еще и самым эффективным противоотечным средством. Осложнения, связанные с повышением давления, такие как тромбоз сосудов, являются следствием обезвоживания организма. Чтобы справиться с потерей воды, организм закрывает капилляры в менее активных органах. С другой стороны — чем больше нагрузки получают мышцы, тем больше открыто капилляров. Вот почему при повышенном давлении необходимо выполнять посильные физические упражнения.

Относительно же влияния количества углекислоты на состояние кровообращения, могу сказать следующее. В настоящее время существует много способов дыхания, позволяющих этот показатель регулировать: это и метод Фролова, и метод Бу-тейко, и многие другие. Самым простым является метод, осуществляемый с помощью прибора «Са-моздрав», созданного Ю. Мишуткиным с соавторами, — он искусственно, причем плавно и постепенно, повышает концентрацию СO2 в крови до нормальной величины. Вместе с тем в течение многих лет я обращаю внимание всех, кто интересуется здоровьем, на то, что в организме есть собственный «прибор» — физиологический механизм, за который не надо платить никаких денег, и который всегда с вами. Все просто: научитесь дышать так, как вы говорите, или, что лучше, как поете: чуть вдохнули и медленно выдыхаете, и чем это соотношение между вдохом и выдохом будет больше, тем лучше. Это один вариант. Другой заключается в следующем: чуть вдохнув, немного задержите дыхание, чуть выдохните и не дышите столько, сколько сможете. Постепенно время задержки нужно стараться увеличить до 30 (лучше до 60) секунд за один раз, а в течение суток надо набрать не меньше 30 минут, а лучше 1 час. Этот метод в отличие от других вы используете всюду: при ходьбе, поездках на транспорте и т. д.

Итак, что я хочу посоветовать: появились боли в области сердца, суставах — задержите дыхание. Природа уже подумала за нас, включив в организм этот простой, надежный, универсальный способ устранения любых возникших патологических проявлений.

Многие страдают внезапными спазмами в икроножных мышцах — опять же надо задержать дыхание и выпить стакан чуть подсоленной воды.

Однако при переходе на рекомендуемый вам двигательный и дыхательный режим не следует прекращать прием гипотензивных средств, но по мере улучшения состояния нужно постепенно снижать дозу в зависимости от величины кровяного давления.

Теперь представлю некоторые рецепты народной медицины для нормализации давления.

 

При гипертонии обязателен прием витамина С, который в организме не вырабатывается. Витамин С придает эластичность сосудам, способствует устранению антисклеротических бляшек. Богаты витамином С цитрусовые, в частности, лимоны, малина, черная смородина, шиповник, поэтому старайтесь регулярно употреблять их. Не выбрасывайте и корочки от лимонов и апельсинов не выбрасывайте: их нужно залить кипятком (корочки 1-2 плодов на 1 л кипятка) и настаивать ночь. На следующий день выпить в течение дня - этим вы восполните дневную норму витамина С.

Если вам позволяет желудок, можно провести курс лечения лимонным соком с прогрессивным дозированием — от 0,5 лимона до 10-12 лимонов в день с последующим обратным уменьшением дозы. Продолжительность курса 4-5 недель. Затем можно употреблять 1-2 лимона ежедневно. По этой же схеме лечат также больных сахарным диабетом.

Внимание!Концентрированный лимонный сок может влиять на состояние эмали зубов, поэтому его рекомендуется пить через соломинку.

 
 

 


При начальных формах гипертонии можно попытаться нормализовать состояние с помощью следующего средства.

Лимон (кашица) — 2 части

Сахарный песок 1 часть.

Лимон без косточек натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Это средство очень полезно также тем, кто страдает женскими заболеваниями или увеличением щитовидной железы.

 
 

 


При гипертонии рекомендуется применять следующее средство.

Лимон — 1 шт.

Мед — 1 стакан

Свекла (тертая) — 1 стакан

Морковь (тертая) — 1 стакан

Редька черная (тертая) 1 стакан

Овощи натереть. Добавить натертый лимон и мед. Все хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели, затем перерыв 2-3 недели.

Вместо черной редьки можно взять хрен: натереть на мелкой терке, залить холодной кипяченой водой и держать в плотно закрытой посуде 36 часов, затем процедить.

       
 
 
   


Почти всегда гипертония сопровождается повышенной нервной возбудимостью и, нередко, бессонницей. В этом случае можно воспользоваться таким рецептом.

Лимон (сок) 0,5 шт.

Мед 1 ст. ложка.

Минеральная вода 1 стакан

Из половинки лимона выжать сок и вместе с медом растворить его в стакане минеральной воды — «Нарзан» или «Боржоми». Пить смесь утром натощак мелкими глотками. Курс — 10-15 дней.

 

При гипертонии можно воспользоваться следующим средством.

Лимон (порошок сушеных корочек) — 2 ст. ложки

Вода 2 стакана

Сушеные лимонные корочки измельчить, 2 ст. ложки порошка залить водой и варить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, охладить в течение 10 минут, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 
 


Хорошее средство при гипертонии такое.

Лимоны 2 шт.

Орехи грецкие — 50 ядер

Изюм — 0,5 кг

Лимоны без косточек, орехи и изюм пропустить через мясорубку, затем тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Если хотите, можно к перечисленным компонентам добавить 0,5 кг кураги, мякоть 1 грейпфрута и 400 г меда с цветочной пыльцой.

При гипертонии помогает следующее средство.

Чабрец (трава) — 1Ч- ложка

Вода 1,5 стакана

Мед — 1 ст. ложка

Лимон (сок) — 0,5 шт.

Измельченную сушеную траву чабреца залить кипятком. Настаивать, укутав, ночь. Утром процедить, добавить мед и сок лимона, все тщательно перемешать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 1,5-2 месяца.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 473; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.