Постановка задачи и допущения. Нормальный режим

Трехфазную симметричную цепь с сосредоточенными активными и индуктивными сопротивлениями при отсутствии в ней трансформаторных связей называют простейшей трехфазной цепью.

Электромагнитный процесс в такой цепи рассмотрим при допущении, что ее питание осуществляется от источника бесконечной мощности. Такой источник характеризуется неизменностью напряжения на шинах по амплитуде и по частоте. Этому определению соответствуют условия (3.4).

Однако любой реальный источник обладает конечной мощностью, но если она во много раз превышает мощность элементов, за которыми рассматриваются КЗ, то напряжение на шинах питающей системы изменяется незначительно, что дает возможность в практических расчетах это изменение не учитывать. Кроме того, наличие АРВ дополнительно способствует принятию этого допущения. Получающееся при принятии этого допущения преувеличение тока КЗ, как правило, не влияет на выбор устанавливаемого оборудования. Кроме того, дальнейшее увеличение мощности электрической системы не приводит к превышению полученных расчетных токов КЗ.

В качестве основного допущения считаем, что между токами и напряжениями рассматриваемых цепей сохраняется линейная зависимость и, следовательно, они могут быть связаны линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами.

На рис. 4.1 представлена трехфазная симметричная цепь, питаемая источником с неизменным синусоидальным напряжением

, кВ;

, кВ;(4.1)

, кВ,

гдеUn –действующее значение напряжения источника питания;

–фаза включения, (т. е. угол между вектором напряжения фазы А и действительной осью (рис. 4.2)).

В рассматриваемой схеме емкость не учитывается, что исключает возможность возникновения колебательных контуров, а это значительно упрощает анализ протекания переходного процесса в цепи.

 

Рис. 4.1. Простейшая трехфазная цепь

 

В нормальном режиме работы цепи по фазам протекает ток, определяемый напряжением источника питания и результирующим сопротивлением,

;

; (4.2)

,

где – действующее значение периодической составляющей;

– полное сопротивление цепи;

– активное сопротивление цепи;

– индуктивное сопротивление цепи;

– угол сдвига между напряжением и током той же цепи.









Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 812; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.