Порядок заключения договора

Договор считается заключенным, если между сторонами достигну­то соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК).

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключе­нием случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК, законом или добровольно принятым обязательством. Заключение договора является обязательным для одной из сторон, в частности, при заключении основного договора в срок, установленный предва­рительным договором (ст. 429 ГК); заключении публичного договора (ст. 426 ГК); заключении договора с лицом, выигравшим торги (ст. 447ГК); заключении банком договора банковского счета с клиентом (ст. 846 ГК) и т.д.

Существенными особенностями отличается такой способ оформ­ления договорных отношений, как заключение договора на торгах (ст. 447—449 ГК). Путем проведения торгов может быть заключен любой договор, если только это не противоречит его существу.

Традиционно для законодательства является выделение двух ста­дий заключения договора: оферта (предложение) и акцепт (принятие предложения). Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (при­нятия предложения) другой стороной.

Оферта — предложение заключить договор, которое должно со­держать существенные условия договора и отвечать следующим тре­бованиям: быть адресованным конкретному лицу; быть достаточно определенным; выражать намерение сделавшего его лица заключить договор с адресатом, которым будет принято предложение; содер­жать указания на существенные условия, на которых предлагается заключить договор.

Оферте присуще такое свойство, как безотзывность, если иное не оговорено в самой оферте. Направление оферты связывает лицо, ее пославшее. Это значит, что лицо, сделавшее предложение заключить договор, в случае безоговорочного акцепта этого предложения, ав­томатически становится стороной в договорном обязательстве.

Публичной офертой признается такое предложение неопределен­ному кругу лиц, которое включает все существенные условия будуще­го договора и выражает волю заключить договор с каждым, кто к нему обратится.

Акцепт — ответ лица, которому была направлена оферта, о ее при­нятии (ст. 438 ГК).

Акцепт может быть выражен не только в форме письменного ответа, а в случае публичной оферты им могут являться фактические действия покупателя по оплате товара. Также в качестве акцепта в соответствующих случаях признается и совершение действий по вы­полнению условий договора, указанных в оферте (конклюдентные дей­ствия).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.