Вопрос 7. Виды договоров

Гражданско-правовые договоры классифицируются как сделки и как договорные обязательства. В первом случае можно говорить об особенностях юридической природы реальных и консенсуальных, возмездных и безвозмездных, казуальных и абстрактных, а также фиду­циарных договоров. Возмездные договоры (сделки) могут быть так­же подразделены на меновые и рисковые (алеаторные).

Во втором случае проводится тщательная систематизация соот­ветствующих обязательств по типам, видам и подвидам. Традиционно выделяют такие типы договоров, как договоры, направленные на пере­дачу имущества в собственность либо в пользование, на производ­ство работ или на оказание услуг, которые затем подразделяются на отдельные виды и подвиды по различным юридическим критериям.

В системе второй части ГК, которая посвящена отдельным видам обязательств, наблюдается следующая типизация договорных обяза­тельств на договоры по отчуждению имущества (гл. 30—33), по переда­че его в пользование (гл. 34—36), по производству работ (гл. 37—38) и по оказанию услуг (гл. 39—53). В связи с этим выделено 26 отдель­ных видов договоров, 6 из которых разделены на подвиды.

Выделяют также договоры односторонние и двусторонние. В одно­стороннем договоре у одной из сторон имеются только права, в то время как у другой — обязанности (например, договор займа (ст. 807 ГК), где у заимодавца есть только право, а у заемщика — обязан­ность). В отличие от этого в двустороннем договоре у каждой из сторон есть и права и обязанности. Также выделяют договоры в пользу третьего лица (ст. 430 ГК).

Из принципа свободы договора вытекает возможность заключе­ния договоров как предусмотренных, так и не предусмотренных зако­нодательством. В связи с этим существует деление договоров на по­именованные (названные в ГК или законе) и непоименованные (не пре­дусмотренные законом, но не противоречащие законодательству). К непоименованным договорам применяются нормы о наиболее сход­ном типе договора и общие положения обязательственного права, т.е. аналогия права.

Гражданско-правовые договоры подразделяются неимуществен­ные и организационные. К имущественным относятся все договоры, направленные на товарообмен, на передачу или получение имущества (материальных благ). Организационные договоры направлены на орга­низацию товарообмена, на установление взаимосвязей участников.

К таким договорам относится предварительный договор, в силу которого его стороны обязуются заключить в будущем основной (имущественный) договор на условиях, установленных предваритель­ным договором (ст. 429 ч. 1 ГК). Предварительный договор содержит условия, относящиеся к его содержанию и к содержанию основного договора. К числу первых относятся срок, в течение которого сторо­ны обязуются заключить основной договор, при отсутствии указания на который применяется годичный срок (ст. 429 ГК); а также форма, которая должна быть письменной под угрозой ничтожности. Ко вто­рым относятся указания на предмет и другие существенные условия основного договора.

Предварительный договор порождает безусловную обязанность в установленный срок заключить предусмотренный им основной договор под угрозой судебного принуждения к его заключению на предварительно согласованных условиях и возмещения понесенных убытков.

Договором присоединения признается договор, условия кото­рого определены одной из сторон и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному дого­вору в целом (ст. 428 ГК).

Название договора отражает его сущность, которая состоит в том, что к предложенному одной стороной договору со стандартными условиями вторая сторона просто присоединяется, не влияя на его условия. Принцип свободы договора в этом случае не нарушается, так как присоединяющаяся сторона принимает решение: заключать договор или нет.

Можно выделить следующие признаки договора присоединения: во-первых, договор разрабатывает одна сторона, используя стандарт­ную форму, другая сторона в определении условий не участвует; во-вторых, формуляр или иная стандартная форма договора разрабаты­вается самой стороной, предлагающей договор, что не требует утвер­ждения и опубликования в печати; в-третьих, оферентом выступает сто­рона, разработавшая договор присоединения; в-четвертых, акцептом признается согласие заключить такой договор, выраженное путем под­писи на стандартной форме; в-пятых, договор присоединения прини­мается целиком, к нему не может быть составлен договор разногла­сий, при наличии разногласий хотя бы по одному из условий договора он признается незаключенным; в-шестых, условия договора должны соответствовать ГК, другим законам или иным правовым актам, отра­жать права, предоставляемые по договорам такого вида.

Публичный договор — договор, заключенный коммерческой орга­низацией и устанавливающий се обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каж­дого, кто к ней обратится (ст. 426 ГК).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.