Вопрос 6. Учение об обязательствах и договорах

Обязательство— это правоотношение, в силу которого одно лицо (обязанное лицо или должник) обязано совершить в пользу другого лица (управомоченного лица или кредитора) определенное действие (предать вещь, выполнить работу, оказать услугу и т.п.) либо воздер­жаться от совершения какого-либо действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Исходя из этого обязательственное правопредставляет собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредствам установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие или воздержаться от его совершения, а кре­дитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязан­ности. Система обязательственного права включает в себя общую часть (общие положения об обязательствах и общие положения о договорах) и особенную часть, регламентирующую отдельные раз­новидности обязательств, а именно:

► обязательства по отчуждению имущества (купля-продажа, мена, дарение и т.п.);

► обязательства по передаче имущества в пользование (аренда, найм жилых помещений, ссуда, и т.п.);

► обязательства по выполнению работ (подряд и т.п.);

► обязательства по оказанию услуг (медицинских, образовательных и т.п.);

► обязательства, связанные с созданием и использованием результа­тов интеллектуальной деятельности;

►обязательства из причинения вреда и неосновательного обогаще­ния. Нетрудно заметить, что в зависимости от оснований возникновения, все обязательства могут быть поделены на вытекающие из договора (договорные) и возникающие по иным основаниям (внедоговорные).

Кроме того, обязательства традиционно принято классифициро­вать на следующие виды.

По соотношению прав и обязанностей сторон на:

односторонние (односторонне обязывающие), в которых у
одной стороны имеются только права, а у другой — только обя­занности;

взаимные (двусторонне обязывающие), когда каждая сторона
наделена одновременно и правами и обязанностями, имеющими
корреспондирующий характер.

По степени определенности обязанности должника выделяют:

обязательства со строго определенной обязанностью;

альтернативные обязательства, исполнение которых воз­можно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника);

факультативные обязательства, в которых должник обя­зан совершить определенное действие, а в случае невозможно­сти его совершения — другое, предусмотренное обязательством.

По степени самостоятельности обязательства делят на:

— основные;

— дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, задаток, за­
лог и т.п.).

Гражданско-правовой оборот, в основе являясь имущественным оборотом, складывается из многочисленных конкретных актов отчуж­дения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственника­ми или иными законными владельцами, оформленных и закрепленных в виде договоров. В качестве товаропроизводителей собственники самостоятельно организуют производство и сбыт своей продукции (товаров, работ, услуг) путем заключения и исполнения договоров со своими контрагентами, тем самым, определяя характер и содержание отношений, составляющих экономический оборот.

Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходи­мые действия по их достижению.

В современном гражданском праве понятие договора имеет не­сколько значений:

Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъ­явление (соглашение) его сторон, направленное на установление, из­менение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой — юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п. 2 ст. 307 ГК). Исходя из этого, всякая дву- или многосторонняя сделка считается договором (п. 1 ст. 154 ГК), а к самим договорам применя­ются соответствующие правила о сделках, в том числе об их форме (п. 2 ст. 420 ГК).

Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношениям, возникшим в результате заключения сделки, поскольку их содержа­ние — реализация субъективных прав и обязанностей сторон догово­ра. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т.п., имеются в виду договорные обязательства.На данные правоотношения распростра­няются поэтому общие положения об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК). В-третьих, под договором часто понимается внешняя форма со­глашения (сделки) — документ,фиксирующий права и обязанности сторон.

При этом следует иметь в виду, что соглашение сторон может быть оформлено не только в форме единого документа, подписан­ного всеми участниками, но и в виде обмена корреспонденцией меж­ду сторонами, ав случаях, допускаемых законодательством, и в устной форме. Однако, при наличии вышеупомянутого документа он всегда именуется договором (а во внешнеэкономическом обороте — кон­трактом).

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК договор это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав иобязанностей.

Форма договоров, условия заключения и т.п. зависят от волеизъяв­ления сторон, но в соответствии с правилами, установленными гражда­нам кодексом РФ.=

Срок— это момент или период времени, наступление или истече­ние которого влечет возникновение, изменение или прекращение граж­данских прав и обязанностей. В зависимости от оснований классифи­кации можно выделить следующие виды сроков:

По степени определенности сроки делятся на:

► императивные,которые не могут быть изменены по соглашению сторон, например, исковая давность);

► диапозитивные,которые устанавливаются по соглашению сторон (например, срок исполнения обязательства).

По правовым последствиям, которые порождает наступление или истечение сроков, они делятся на:

► правоустанавливающие;

► правоизменяющие;









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.