Государственные и а муниципальные унитарные предприятия

В отличие от хозяйственных товариществ и обществ государствен­ные и муниципальные унитарные предприятияне наделены правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество (п.1 ст. 113 ГК РФ). Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Имущество государственного или муниципального унитарного пред­приятия принадлежит самому предприятию на таких вещных правах, как право хозяйственного ведения и право оперативного управле­ния. Предприятиям, основанным на праве хозяйственного ведения, пре­доставлены более широкие права по распоряжению закрепленным за ними имуществом по сравнению с казенными предприятиями, осно­ванными на праве оперативного управления. Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.

Последней организационно-правовой формой коммерческих орга­низаций является производственный кооператив (артель),под кото­рым понимается добровольное объединение граждан на основе член­ства для совместной производственной или иной хозяйственной дея­тельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объеди­нении его членами имущественных паевых взносов (п. 1 ст. 107 ГК РФ).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 491; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.