Вопрос 5. Право собственности и его формы

 

Понятие «собственность» можно рассматривать как определен­ное экономическое отношение, которое включает в себя отношения между людьми по поводу конкретного имущества. Это имущество, присваивается конкретным лицом, использующим его в своих интере­сах, а все другие лица не должны чинить препятствия этому лицу. Кро­ме того, экономическое отношение собственности также включает от­ношение лица к этому присвоенному имуществу как к своему соб­ственному, причем все третьи лица обязаны относиться к этому иму­ществу как к чужому, то есть обязаны воздерживаться от каких-либо посягательств на чужую вещь.

В государстве экономические отношения собственности получают юридическое закрепление. Право оформляет обе названные выше стороны экономических отношений собственности. Это выражается как в системе правовых норм, регулирующих указанные отношения и образующих институт права собственности, так и в закреплении опре­деленной меры юридической власти за конкретным лицом — собственником вещи. Таким образом, право собственности может быть рас­смотрено в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле право собственности — это юридический институт, то есть совокупность правовых норм, закрепляющих, регули­рующих и защищающих принадлежность материальных благ конкрет­ным лица.

В субъективном смысле право собственности — это закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользо­ваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновре­менно принимая на себя бремя и риск его содержания, а также воз­можность устранять вмешательство всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

Содержание права собственности можно раскрыть через «триа­ду» правомочий: владения, пользования и распоряжения (п. 1 ст. 209 ГК РФ).

Правомочие владения — это юридически закрепленная возмож­ность субъекта иметь у себя данное имущество, содержать его в сво­ем хозяйстве.

Правомочие пользования — это основанная на законе возмож­ность использования вещи путем извлечения из них полезных свойств или потребления.

Правомочие распоряжения представляет собой юридически зак­репленную возможность определять юридическую судьбу вещи пу­тем совершения юридических актов в отношении этой вещи (напри­мер, отчуждение по договору, уничтожение и т.д.).

Согласно п. 2 ст. 8 Конституции РФ, а также п. 1 ст. 212 ГК РФ, в нашей стране признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Такое разграничение форм собственности производится законо­дательству на основании критерия принадлежности имущества тому или иному субъекту.

Частная собственность — это собственность любых частных (не­публичных) лиц, то есть собственность граждан и юридических лиц.

К государственной собственности относится федеральная собствен­ность и собственность субъектов РФ.

Муниципальная собственность — это собственность городских, сельских поселений и других муниципальных образований.

Законом могут устанавливаться особенности приобретения и пре­кращения права собственности на имущество, владения пользования и распоряжения им в зависимости от того, какому субъекту оно принад­лежит, а также определяются виды имущества, которые могут нахо­диться только в государственной собственности (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Однако права всех собственников защищаются равным образом (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ, п. 4 ст. 212 ГК РФ).

Защита права собственности осуществляется различными граж­данско-правовыми способами.

1.Вещно-правовые способы защиты.

Они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права. К ним относятся виндикационный и негаторный иски, а также иск о признании права собственно­сти.

Наиболее распространенным способом защиты права собственно­сти является виндикацйонный иск — это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику об истре­бовании имущества из чужого незаконного владения.

ГК различает два вида незаконного владения чужой вещью. Если фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконно­сти своего владения (например, если он приобрел эту вещь в комис­сионном магазине), он признается добросовестным владельцем. Если же фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела дол­жен знать об отсутствии у него прав на находящееся у него имуще­ство (например, похититель имущества), то такой владелец признается недобросовестным.

Действующее право исходит из презумпции добросовестности приобретателя, то есть приобретатель признается добросовестным до тех пор, пока его недобросовестность не будет доказана.

У недобросовестного приобретателя вещь можно истребовать во всех случаях без ограничений.

У добросовестного приобретателя имущество можно истребо­вать только в двух случаях:

1) если имущество было получено им безвозмездно;

2) если имущество было приобретено им на возмездных основаниях, но выбыло из владения собственника либо лица, которому имуще­ство было передано собственником во владение помимо его воли (похищено и т.д.).

При этом добросовестный приобретатель вправе потребовать у отчуждателя вещи причиненных ему убытков.

В любом случае у добросовестного приобретателя нельзя истре­бовать деньги и ценные бумаги.

Если имущество выбыло от собственника по его воле, то его нельзя истребовать у добросовестного приобретателя. Однако соб­ственник имеет право требовать возмещения убытков, причиненных ему недобросовестным партнером.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от недобросовестного при­обретателя возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения, а от доб­росовестного приобретателя — только со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества (п. 1 ст. 303 ГК РФ).

В свою очередь незаконный владелец имущества (и добросовест­ный, и недобросовестный) вправе требовать от собственника возме­щения всех произведенных им затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. А добро­совестный владелец вправе также оставить за собой произведенные им отделимые улучшения и требовать возмещения затрат на произве­денные им неотделимые улучшения, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

Если собственник фактически владеет своим имуществом, но дру­гие лица создают ему препятствия в осуществлении его права соб­ственности, то собственник (или иной титульный владелец) может предъявить негаторный иск.

Негаторный иск — это требование владеющего вещью собствен­ника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владе­ния его имуществом (ст. 304 ГК РФ).

Субъектом права на предъявление негаторного иска является соб­ственник вещи или иной титульный владелец, но лишены возможности пользоваться или распоряжаться ею.

Ответчиком по иску будет нарушитель прав собственника, действу­ющий незаконно. При этом незаконность действий ответчика презюмируется и на него возлагается бремя доказывания законности сво­их действий. Если ответчик докажет правомерность своих действий, то негаторный иск удовлетворению не подлежит.

Объектом требования по негаторному иску является устранение длящегося правонарушения, сохраняющегося к моменту предъявле­ния иска. С устранением препятствий в осуществлении права собственности отпадают и основания для негаторной защиты и в этом случае к правонарушителю может быть предъявлен лишь иск о возмещении причиненных убытков на основании ст. 1064 ГК РФ.

Также для защиты права собственности используются и иски о признании права собственности на вещь. Например, если имущество какого-либо лица арестовано и в опись ошибочно включено имуще­ство, принадлежащее другому лицу, то собственник имеет право предъя­вить лицу, у которого было описано имущество и одновременно кредиторам, в интересах которых наложен арест на имущество тре­бование об освобождении имущества из под ареста (об исключении имущества из описи), которое и является, по сути, разновидностью иска о признании права собственности.

Иск о признании права собственности — это внедоговорное тре­бование собственника имущества о констатации перед третьими ли­цами факта принадлежности истцу права собственности на вещь, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.

Истцом по данному иску может быть собственник индивидуально определенной вещи, права которого оспариваются, отрицаются или не признаются третьим лицом, не находящимся с собственником в обяза­тельственных правоотношениях по поводу этой вещи, а также иной титульный владелец.

Ответчиком по этому иску выступает третье лицо, не признающее за истцом вещного права на имущество.

Объектом требования по данному иску является констатация фак­та принадлежности истцу права собственности, либо иного вещного права на имущество.

2. Обязательственно-правовые способы защиты.

К ним относятся иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по до­говору и т.д. Он применяются в том случае, если право собственнос­ти или иное вещное право нарушается косвенным образом, как по­следствия нарушения обязательственных прав (например, арендатор возвращает сданную в аренду вещь с повреждениями или вовсе ее не возвращает).

Обязательственно-правовые способы защиты носят относительный характер и могут иметь объектом любое имущество.

3. Иски к публичной власти.

Они составляют особую группу гражданско-правовых способов защиты права собственности, так как наличие у государственных ор­ганов и органов местного самоуправления властных полномочий ис­ключает возможность предъявления к ним вещно-правовых и обяза­тельственно-правовых исков в случаях, когда они действуют не как равноправные участники гражданского оборота.

Для защиты права собственности от неправомерных действий пуб­личной власти используется:

1) требование о полном возмещении убытков, причиненных частным лицам в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должност­ных лиц;

2) требование о признании недействительным ненормативного акта государственного или муниципального органа, не соответствую­щего закону или иным правовым актам;

3) иные способы защиты, не относящиеся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым, но вытекают из различных институ­тов гражданского права.

К ним относятся правила о защите прав собственника, признанно­го судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46 ГК РФ), о защите интересов сторон в слу­чае признания сделки недействительной (ст. 167—180 ГК РФ) и т.д.









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.