Правопрекращающие.

По степени определенности выделяют:

► абсолютно определенныесроки — устанавливаются указанием на какой-либо период или определенную дату;

► относительно определенныесроки — устанавливаются менее точ­но (например, указанием на примерный период времени, событие,

которое должно произойти, либо определение срока оценочными понятиями «немедленно», в «в разумный срок» и т.п.;

► неопределенные срокиимеют место тогда, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (например, бессрочная аренда имущества).

Началом течения срока является день, следующий после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

Окончание срока определяется в соответствии со следующими
правилами:

срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока;

срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. При этом, ели последний месяц срока не имеет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Эти правила применяются и к срокам, исчисля­емым в полугодиях или кварталах;

срок, определенный в полмесяца, исчисляется в днях и равен 15 дням;

срок, исчисляемый в неделях, истекает в соответствующий день последней недели срока.

Если последний день срока выпадает на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Действие, для выполнения которого установлен срок, может быть вы­полнено до 24 часов последнего дня срока, за исключением случаев выполнения таких действий в определенных организациях — срок ис­полнения в этом случае истекает в тот час, когда в организации в соот­ветствии с установленными правилами прекращаются соответствующие операции. Письменные заявления и извещения, сданные в организации связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сданными в срок.

Основная задача сроков в гражданском праве — стабилизировать оборот. Это возможно, если законодательно установить хронологи­ческие границы, в рамках которых за субъектом закрепляется воз­можность реализовать свои правомочия. Исходя из этого можно выделить:

Сроки осуществления гражданских прав — период времени, в течение которого управомоченное лицо может реализовать заложен­ные в его субъективном праве возможности. К ним относятся: сроки существования гражданских прав, пресекательные, претензионные, га­рантийные сроки, сроки годности, сроки службы и некоторые другие.

Сроки существования гражданских прав — это сроки, в течение которых существуют определенные субъективные права и управомо­ченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (напри­мер, срок действия доверенности).

Пресекательные сроки предоставляют управомоченному лицу строго ограниченное время для реализации своего права под угро­зой досрочного его прекращения в случае неосуществления или не­надлежащего осуществления (например, срок хранения находки).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 479; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.