Общество с ограниченной ответственностью

Наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ является общество с ограниченной ответ­ственностью (ООО),которое характеризуется тем, что его участники не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убыт­ков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости вне­сенных ими вкладов (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Поскольку участники ООО не обязаны лично участвовать в деятельности общества, эти функции возложены на органы управления, состав и компетенции которых оп­ределяются уставом общества. Вторым учредительным документом ООО является учредительный договор.

Как правило, структура управления в обществах с ограниченной ответственностью является двухзвенной, включающей общее собра­ние участников как высший орган управления обществом и единолич­ный исполнительный орган (генеральный директор и др.). Учреди­тельными документами общества может быть предусмотрено созда­ние дополнительно совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа (правление, дирекция и др.). Детально вопросы управления в данных обществах регламентируются ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Участник 000 вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам общества, а также, если иное не предусмотрено уставом общества, и третьим ли­цам. При этом участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника пропорционально размерам своих долей. Данным правом необходимо воспользоваться в течение одно­го месяца со дня извещения, в противном случае доля может быть отчуждена третьему лицу.

Участник 000 вправе в любое время выйти из общества незави­симо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале.

Отличие общества с дополнительной ответственностьюот ООО заключается в том, что его участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одина­ковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов (п. 1 ст. 95 ГК РФ).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.