Управление инвестиционной деятельностью в форме капитальных вложений.

Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в т.ч. затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Объектами капиталовложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, федеральной, муниципальной и иных фор­мах собственности различные виды создаваемых или модернизируе­мых основных средств.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капиталовложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвес­торы осуществляют капиталовложения с использованием собственных или привлеченных средств.

Заказчики — это уполномоченные на то инвесторами физические или юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. В роли заказчиков могут выступать сами инвесторы.

Капитальные вложения в основные средства финансируются за счет следующих источников:

1. собственных финансовых ресурсов предприятий (чистой прибыли и амортизационных отчислений и др.);

2. заемных средств — банковских и бюджетных кредитов, облигационных займов государства и других компаний;

3. привлеченных средств от продажи акций, паевых и других взносов граждан и юридических лиц;

4. государственных бюджетных ассигнований;

5. иностранных инвестиций.

Инвестиции в основной капитал (ИОК) представляет собой вложения капитала на долгосрочной основе с целью приобретения прибыли. При этом инвестиционный процесс представляет собой любые операции по управлению ресурсами организации с целью увеличения реального её капитала, которые имеют временные ограничения, но достаточные для того, чтобы данный фактор стал решающим при получении результатов. Так, инвестиции могут быть представлены в виде денежных средств, акций или иных ценных бумаг, прав на имущество, прав пользования природными ресурсами, а также технологий, кредитов и лицензий, нематериальных активов.

Таким образом, можно сказать, что процесс инвестирования является результатом финансирования одним субъектом (или государством) другого, или же передачи прав одного субъекта другому. Следует сказать, для того чтобы инвестиции в основной капитал имели высокий прирост, необходимо иметь соответствующий источник финансирования, поскольку данный процесс без этого не представляется возможным. Другими словами, показатель инвестиций станет достоверным в том случае, если его приросту будет соответствовать прирост всех источников финансирования. Данный процесс может быть эффективным, если будет основан на полном учёте действующих источников инвестиций, на структуризации объектов инвестирования по отраслям и секторам экономики. Инвестиции в основной капитал напрямую зависят от объёма финансирования, поэтому последний может контролировать их показатели. Этот метод не распространяется на экономику в целом, но используется статистикой по организациям различного масштаба. Например, сумма ИОК организаций приравнивается к сумме двух источников финансирования - как собственных, так и вовлечённых средств.

 

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 704; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.