Автоматическое управление периодической эксплуатации глубиннонасосных

При круглосуточной эксплуатации мало­дебитных глубиннонасосных скважин коэф­фициент заполнения насосов имеет неболь­шую величину. Перевод таких скважин на автоматизированную периодическую эксплу­атацию приводит к резкому сокращению среднесуточного времени работы оборудо­вания, снижению удельного расхода элект­роэнергии и удлинению межремонтного периода наземного и подземного оборудо­вания. Возможны четыре способа автома­тического управления периодической откач­кой нефти из малодебитных глубиннона­сосных скважин.

Включение и отключение электродви­гателя СКН по заданной программе.

Включение электродвигателя по задан­ной программе и отключение по прекраще­нию подачи жидкости из скважины.

Включение электродвигателя по задан­ной программе и отключение при незапол­нении насоса.

Включение и отключение электродвига­теля в зависимости от уровня жидкости в скважине.

Одной из первых установок для автомати­ческого управления периодической эксплуа­тацией малодебитных глубиннонасосных скважин явилась установка СУП-2А, обес­печивающая управление по заданной про­грамме и позволяющая автоматизировать периодический запуск и отключение элект­родвигателя глубиннонасосной скважины с интервалами работы и остановки для накоп­ления нефти, кратными 15 мин.

Установка представляет собой стальной герметичный шкаф, в котором смонтированы органы силового управления электродвига­телем (трехполюсный рубильник, трубчатые предохранители, магнитный пускатель) с программным реле времени. Оборудована она двумя переключателями, позволяющими переводить скважину с ручного управления на автоматическое.

Программное реле времени представляет собой моторное реле с диском, снабжен­ным выдвижными сухариками. Включение и отключение скважин с помошью реле вре­мени происходит автоматически в функции времени по заданной программе. Электри­ческая схема установки СУП-2А приведена на рис.1. Для запуска скважины на автоматическую работу необходимо уста­новить время работы и время простоя сква­жины на программном реле времени ПРВ, выключить тумблер TP, включить тумб­лер ТА и замкнуть рубильник Р.

Реле ПРВ включится и через заданный промежуток времени замкнет контакты

FlPBi. Создается цепь магнитного пуска­теля: ТА—ПРВ, — [РТ,—2РТ, — ПМ. Магнитный пускатель включается и силовы­ми контактами ПМ, запускает электродви­гатель станка-качалки. По окончании от­качки по заданой программе реле времени разомкнет контакт ПРВ и обесточит ка­тушку магнитного пускателя.

Различными научно-исследовательскими и конструкторскими коллективами в СССР и фирмами за рубежом были предложены устройства для автоматического управления периодической откачкой нефти.

В числе их следует отметить установку САПЭ-3, разработанную НИПИНефтехим-автомат, АПЭ-Д — предложенный ВНИИ-Нефть, АПЭ-П, разработанный СПКБ объе­динения Союзнефтеавтоматика, АПЭ-ПА, АПЭ-3 и др. В силу ряда недостатков кон­струкций эти устройства не получили распространения, и поэтому описание их не приводится.

 

 

Рис.1. Электрическая схема станции управления переодическими скважинами

 

Литература: Е.Б. Андреев,А.И.Ключников,А. В. Кротов,В.Е.Попадько И.Я.Шарова

 

Вопросы для самоконтроля:

 

1. Для чего предназначен АСУ ТП?

2. Технологический процесс разработки месторождения?

3. Что представляет собой АСУ ТП?

4. Производственные объекты нефтегазодобывающей промышленности?

5. Какой должна быть длительность цикла управления?

Глоссарий:

АСУ ТП - сложная человеко-машинная система система осуществляющуая автоматизированное управление газовым (нефтяным) месторождением.

Установка СУП-2А - стальной герметичный шкаф, в котором смонтированы органы силового управления электродвига­телем (трехполюсный рубильник, трубчатые предохранители, магнитный пускатель) с программным реле времени.

 

 

Лекция №23-24.

 

Тема: АСУ ТП в системах сбора и подготовке нефти

 

Цель: изучить виды и схемы автоматизированных групповых замерных установок.

Ключевые слова:автоматизация, спутники

Основные вопросы и содержание:

Виды и схемы автоматизированных групповых замерных установок.

 

В зависимости от конкретных условий для замера дебитов скважин в системе сбора нефти и газа применяются различные автоматизированные установки:

ЗУГ – замерные установки групповые;

АГУ – автоматизированные групповые установки;

АГЗУ – автоматизированные групповые замерные установки;

Блочные автоматизированные замерные установки типа «Спутник».

Таблица 1.1 -- Параметры установок типа «Спутник»

  Параметры   А – 16 – 14 – 400 АМ – 25 – 10 – 1500 АМ – 40 – 14 – 400 Б – 40 – 14 – 400 ВРМ – 40 – 14 – 400
1. Число подключаемых скважин 2. Рабочее давление, МПа. 3. Пределы измерения по жидкости, м3/сут 4. Пропускная способность, м3/сут 5. Содержание воды не более, % 6. Погрешность измерения по жидкости, %   1.6 10 – 400     2.5   2.5 10-1500     2.5 10-400     2.5 5-400     2.5 25-400     - 2.5

 

В настоящее время на нефтяных месторождениях широко применяются автоматические устройства для замера продукции скважин: Спутник – А, Спутник – Б и Спутник – В. Принцип действия их по существу идентичный. Установки различаются по следующим показателям: рабочему давлению, числу подключаемых скважин, максимальным дебитам скважин, количеству измеряемых параметров, номенклатуре и компоновке применяемого оборудования и приборов.

Главная отличительная особенность установок типа «Спутник» - блочное исполнение и комплектная поставка, что позволяет монтировать их индустриальными методами. Установки состоят из двух закрытых обогреваемых блоков: технологического и аппаратурного. В таблице 5.1 приведены основные технологические параметры установок типа «Спутник».








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 2119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.