Спутник – В

Спутник – В как и спутник – А предназначен для автоматического переключения скважин на замер по заданной программе и для автоматического замера дебита свободного газа.

Продукция скважин измеряется при помощи Спутника – В следующим образом:

Нефтегазовая смесь от скважин поступает в распределительную батарею 1, где через штуцер 3 попадает в трехходовой клапан 4, отсюда нефтегазовая смесь может направляться либо в линию 5 для измерения объемов нефти и газа в сепараторе 10, либо в линию 8 – общую для безводной нефти, поступающей со всех скважин.

Обводненные и безводные скважины переключаются на замер автоматически, через определенное время при помощи блока местной автоматики БМА и трехходовых клапанов 4. Количество жидкости, поступившей в сепаратор 10, измеряется при помощи тарированной емкости 14 (объем 300 л), гамма-датчиков 9, подающих сигнал уровня жидкости на БМА, и плоской тарированной пружины 15.

Рисунок 12.2 Принципиальная схема Спутника – В.

1- распределительная батарея: 2- емкость для резиновых шаров: 3- штуцеры: 4- трехходовые клапаны: 5- замерная линия для одиночной скважины: 6- трехходовые краны: 7- коллектор обводненной нефти: 8- коллектор безводной нефти: 9- гамма датчик уровня: 10- сепаратор: 11- диафрагма: 12- заслонка: 13- сифон: 14- тарированная емкость: 15- тарированная пружина

 

Дебит жидкости определяется путем измерения массы жидкости, накапливаемой в объеме между гаммадатчиками верхнего и нижнего уровня 9 и регистрации времени накопления этого объема. Дебит чистой нефти определяется путем сравнения массы жидкости в заданном объеме с массой чистой воды, которая занимала бы этот объем.

Выразим вес смеси через Gсм, вес нефти - Gн , вес воды – Gв, н (н = кг*м/с2) тогда Gсм = Gн + Gв, (12.1)

 

откуда Gв = Gсм – Gн. (12.2)

 

При известном объеме тарированной жидкости V

V = Vн + Vв = Gн / ρнg + Gв / ρвg, (12.3)

где Vн и Vв – объемы, занимаемые соответственно нефтью и водой в известном объеме V тарированной емкости, м3; ρн и ρв – плотность нефти и плотность воды, кг/м3; g – ускорение свободного падения, м2 /с.

Подставляя вместо Gв его значение из выражения (5.4) получим:

V = Gн / ρнg + (G см – Gн) / ρвg, (12.4)

Или

ρн g ρв V = ρвgGн + ρнg (Gсм – Gн) = ρвgG + ρнgGсм – ρнgGн. (12.5)

 

Если обозначить ρвgV через Gв, то выражение (12.5) можно записать:

Gн = (ρнGв – ρнGсм) / (ρв – ρн) = К(Gв – Gсм), (12.6)

 

Где К = ρн / (ρв – ρн).

 

При измерении дебита жидкости при помощи Спутника – В считается, что плотности нефти и воды остаются постоянными. Таким образом, по формуле (5.8) легко найти вес нефти при известной величине Gв и замеренной с помощью тарированной пружины величины Gсм.

Результаты измерения пересчитывается с учетом времени емкости в т / сут и фиксируется в БМА.

После заполнения тарированной емкости жидкостью и измерения ее веса, БМА включает электрогидравлический привод и заслонка на газовой линии закрывается, в результате чего давление в сепараторе 10 увеличивается и жидкость из емкости 14 через сифон 13 выдавливается в коллектор обводненной нефти 7. Количество газа периодически измеряется при помощи диафрагмы 11.

При наличии отложений парафина в выкидных линиях скважин количества жидкости предусмотрена их очистка резиновыми шарами, проталкиваемыми потоком нефти от устьев скважин до емкости 2.

Недостаток Спутника – В заключается в том, что при измерении парафинистой нефти отложения парафина в тарированной емкости могут существенно снизить точность определения.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 1264; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.