Загрузка BIOS

Учитывая эти замечания, перейдем к самой BIOS. При загрузке системы на экране в течение нескольких секунд отображается приглашение, к примеру, Hit DEL. to enter Setup. Нажав в это время на клавишу DEL, вы вызовете меню, с помощью которого осуществляется доступ к настройкам BIOS. Уже по титульной странице становится ясно, что обеспечение работы ПК на базовом уровне не является единственным предназначением BIOS. Здесь можно найти много полезных опций, на­пример, обеспечение управления доступом к компьютеру. В основном ме­ню для этого предусмотрены опции Supervisor Password и User Password, С их помощью можно задать пароли на загрузку системы, причем только Supervisor Password позволит изменять настройки в BIOS. Без знания од­ного из этих паролей никто не получит доступ к информации, хранящейся на жестком диске или на любом другом носителе, установленном в ком­пьютере. Единственным способом взломать систему останется вскрытие корпуса и замыкание специальных контактов на материнской плате. Кстати, то же самое придется сделать при утере пароля.

Еще одной возможностью ограничить доступ к информационному содержимому ПК является включение режима Read Only в меню Floppy Disk Access Control. Это запретит запись файлов на дискеты. В том случае потребуется установить пароль на доступ к настройкам BIOS.

Другими полезными опциями могут стать автоматическое включе­ние и загрузка компьютера в заданное время, а также его переход в спя­щий режим - в случае бездействия. Следует отметить, что настройку энер­госберегающих режимов для монитора, жесткого диска и системы в целом можно осуществить и средствами Windows. В BIOS для этого необходимо включить функцию Power Management. Если в корпусе установлен блок питания стандарта АТХ, в меню Automatic Power Up можно задать точное время запуска компьютера – единожды, каждый день или в определен­ные дни месяца.

Для того чтобы получить удаленный доступ к своему компьютеру и при этом не держать его постоянно включенным (в режиме сна), можно использовать режим PWR Up on Modem Act, который позво­лит BIOS включить компьютер в ответ на входящий телефонный звонок. При этом для загрузки и входа в систему не должны требоваться пароли, и, кроме того, система инициирует работу модема только после своей за­грузки, а значит, процедуру соединения придется повторить. Есть и другие способы запуска компьютера - нажатие на пробел либо на кнопку мыши (если они подключены через порт PS/2), для чего в BIOS имеется опция PWR up on PS2 KB/Mouse.

Продолжая тему загрузки компьютера, рассмотрим методы ус­корения этого процесса с помощью настроек BIOS. Чтобы сократить время, необходимое для про­ведения процедур тестирования памяти, следует активизировать опцию Quick Power On Self Test (или POST). Отключить эту опцию потребуется лишь при поиске причины неисправности ПК, так как для ее определения необходимо более тщательное тестирование при загрузке.

Современные материнские платы позволяют использовать для за­грузки компьютера практически любой носитель, установленный в ПК. В меню Boot Sequence можно задать последовательность обращения BIOS к системным дискам, при этом возможны комбинации А, С; С only; CD-ROM, С; IS/ZIP, С и другие. В обычной ситуации рекомендуется выбирать вариант, в котором первым опрашиваемым устройством является жесткий диск, чтобы система не тратила время на опрос других накопителей. С этой же целью следует отключить поиск флоппи-дискеты Boot Up Floppy Seek, что к тому же позволит избавиться от достаточно неприятного зву­кового сигнала, сопровождающего данную процедуру.

Если необходимо загрузиться с дискеты, то при запуске компьютера следует войти в BIOS Setup и изменить эту опцию на А, С (перед прошивкой BIOS такой выбор обязателен). Для случая, когда в компьютере установлены как IDE, так и SCSI жесткие диски, по умолчанию IDE-диску присваивается значение С и загрузка производится именно с него. При за­мене этой опции на SCSI пользователь получит возможность разместить различные операционные системы на IDE и SCSI дисках либо использовать SCSI-диск в качестве загрузочного.

Опция Halt On отвечает за остановку компьютера в процессе начального самотестирования (POST) при обнаружении неисправности или отсутствия необходимого устройства, например клавиатуры. Здесь можно задать компьютеру условия, при которых загрузка будет продолжена: All Errors – при любых ошибках; All But Disk/Key – при всех, кроме ошибок клавиатуры и диска, и т. д.

Загрузка компьютера может также быть приостановлена при обнаружении Boot-вируса. Отвечают за данную функцию Virus Warning и Boot Virus Detection. Эти режимы реализуются по-разному. В первом случае, Virus Warning запрещает любую запись в загрузочный сектор жесткого диска, а также предотвращает и установку операционной системы Windows 9x. Во втором случае, Boot Virus Detection уже в процессе загрузки выводит на экран предупреждение о том, что содержимое загрузочного сектора отличается от содержимого, предварительно сохраненного в памяти. Далее, по усмотрению пользователя, можно либо продолжить загрузку, либо перезагрузить ПК, используя системную дискету.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 455; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.