Прошивка BIOS

Обновление BIOS может быть полезно как для увеличения производительности и устойчивости системы, так и для корректного распознавания процессоров, совместимости с новыми жесткими дисками, видеоплатами и прочими компонентами.

В разделе Download на официальном Web-сайте производителя материнской платы можно найти специальные утилиты для прошивки BIOS и текущие версии BIOS для каждой конкретной материнской платы. После загрузки необходимо распаковать и сохранить утилиту для прошивки и новый образ BIOS в легкодоступной директории, например C:\ABC. Затем запишите на бумаге полные названия исполняемого файла, например aflash.exe, и самого образа, например Bx2i1011.awd. После этого произве­дите перезапуск системы с помощью диспетчера загрузки (для его вызова следует во время запуска удерживать клавишу F8). В меню выберите Safe Mode Command Prompt Only. Когда появится командная строка, перейдите в каталог ABC с помощью команды cd ABC и запустите утилиту, набрав aflash.exe.

Программа прошивки обычно позволяет сохранить предыдущую версию BIOS, что и рекомендуется сделать. Для записи новой версии ути­лита может запросить название и месторасположение нового образа BIOS, в нашем случае пусть это будет C:\ABC\Bx2il011.awd. По завершении процедуры обновления и выхода из программы необходимо выключить компьютер и затем, после включения, войти в BIOS SETUP и активизировать функцию LOAD Setup Defaults, при выходе же из SETUP нужно со­хранить изменения. Теперь процедура обновления BIOS завершена.

Крайне важно при обновлении BIOS руководствоваться следующи­ми правилами. Во-первых, производить процедуру в максимально ста­бильных условиях, особенно это касается энергоснабжения - желательно использовать источник бесперебойного питания. Если система разогнана, необходимо вернуть ее в штатный режим.

Если в процессе обновления BIOS происходят неполадки, ни в коем случае нельзя выключать компьютер. Попробуйте повторить процесс, ли­бо прописать старый образ, сохраненный вначале. Если и это не поможет, потребуется обратиться к специалистам, чтобы заменить сам чип, в кото­ром содержится BIOS.

Для подстраховки (в случае неудачной прошивки) рекомендуется также сохранить саму утилиту и образ на загрузочный диск. Этот диск лучше всего создать, перезагрузив систему в режиме DOS (Start/Shut Down/Restart in MS DOS Mode) набрав в командной строке C:\Format A:/S. Однако нe следует копировать на этот диск файлы: Autoexec.bat и Config.sys. Если система сможет загрузиться с такой дискеты, попробуйте повторить процедуру заново.

При обновлении BIOS следует учитывать всю ответственность за возможный выход из строя вашей системы. Если мате­ринская плата и установленные устройства работают стабильно, а новые версии BIOS не содержат существенных улучшений, мы не рекомендуем производить эту операцию - кроме всего прочего, перепрошивка BIOS может повлечь за собой необходимость переустановки операционной системы.

Приложение 1.

Описание менюStandard CMOS Setup (Стандартные параметры СМОS)

Раздел Main

Primary Master (Master на первом канале IDE) – в ряде вариантов BIOS с его помощью просто производится установка геометрии жесткого диска. В зависимости от типа IDE устройства с помощью Primary Master возможна установка следующих параметров:

Type (тип устройства) - указывается тип IDE устройства и основные его настройки:

· Auto - автоматическое определение BIOS типа IDE устройства

· None - запрещает любое IDE устройство

· User Type HDD - разрешает установку параметров жесткого диска пользователем

· CD-ROM - сообщает BIOS'у о подключении CD-ROM

· LS-120 - сообщает BIOS'у о подключении LS-120

· ZIP-100 - сообщает BIOS'у о подключении ZIP-100

· MO - сообщает BIOS'у о подключении IDE магнитооптического накопителя

· Other ATAPI Device - сообщает BIOS'у о подключении не указанного выше устройства.

Translation Method (метод трансляции геометрии) - определяет метод преобразования аппаратной геометрии IDE накопителя в геометрию, понятную для различных операционных систем.

LBA - Logical Block Addressing (логическая адресация блока) - наиболее популярный метод, обязательный для дисков объемом более 504 Mbytes.

Match Partition Table (в соответствии с таблицей раздела) - этот параметр следует выбрать в том случае, если к данному IDE каналу подключается жесткий диск с уже установленной операционной системой и способ трансляции, примененный для этого жесткого диска, неизвестен.

Normal (обычный) - оставляет аппаратную геометрию жесткого диска без изменений.

Large (большой) - метод трансляции, используемый достаточно редко и применяемый, в частности, для некоторых вариантов UNIX.

Manual (ручная установка) - позволяет установку параметров жесткого диска вручную.

Cylinders(цилиндры) - здесь указывается количество цилиндров жесткого диска. Параметр может быть изменен только в случае установки значения Manual в Translation Method.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.