Раздел BIOS FEATURES SETUP

Virus Warning(Предупреждение о вирусе) - разрешение этого параметра запрещает любую запись в загрузочный сектор жесткого диска без разрешения пользователя. Он введен для защиты от так называемых boot-вирусов, поражающих загрузочный сектор. Рекомендуется всегда разрешать этот параметр, но следует учесть, что, например, Windows 95 при установке "зависает", если Virus Warning установлен в Enable (при этом на экране появляется черный квадрат). Может принимать значения:

· Enabled- разрешено

· Disabled – запрещено.

Boot Virus Detection(Определение вируса в загрузочном секторе) - смысл этого параметра сильно отличается от Virus Warning. Идея заключается в следующем - если этот параметр запрещен, то до загрузки операционной системы BIOS переписывает загрузочный сектор во флэш-память и сохраняет его там. После установки параметра в значение Enabled BIOS не будет загружать систему с жесткого диска, если содержимое boot-сектора отличается от содержимого флэш-памяти. Далее, по усмотрению пользователя, возможно либо загрузить систему с жесткого диска, либо с дискеты.

CPU Internal Cache/External Cache(Внутренний/Внешний кэш процессора) - разрешается/запрещается внутренний или внешний кэш процессора. Запрещать какой-либо вид кэш-памяти следует только в случае необходимости искусственно замедлить работу компьютера, например, при установке какой либо старой платы расширения.

CPU Level 1 Cache/CPU Level 2 Cache(Кэш процессора первого уровня/Кэш процессора второго уровня) - разрешается/запрещается кэш первого уровня или кэш процессора второго уровня для процессоров архитектуры Pentium Pro (Pentium II, Deshutes и т.п.). Запрещать какой-либо вид кэш-памяти следует только в случае необходимости искусственно замедлить работу компьютера, например, при установке какой либо старой платы расширения.

CPU Level 2 Cache ECC Check(Включить ECC для кэш-памяти процессора 2 уровня) - параметр может присутствовать только для плат с процессорами архитектуры Pentium II. Разрешать его есть смысл только в том случае, если установленный процессор класса Pentium II имеет кэш-память второго уровня с возможностью ECC контроля. В некоторых процессорах допущена ошибка, и включение этого режима может привести к нестабильной работе компьютера.

BIOS Update (Обновление BIOS) - процессоры семейства P6 (Pentium Pro, Pentium II, Celeron, Xeon и т.д.) имеют особый механизм, называемый "программируемым микрокодом", который позволяет исправить некоторые виды ошибок, допущенных при разработке и/или изготовлении процессоров за счет изменения микрокода. Обновления микрокода остаются в BIOS и загружаются в процессор после включения компьютера и запуска программы BIOS. Именно поэтому BIOS для материнских плат с Pentium II и выше необходимо регулярно обновлять.

CPU Fast String(Быстрые операции со строками). Разрешение этого параметра позволяет использовать некоторые специфические особенности архитектуры семейства Pentium Pro (Pentium II, Deshutes и т.п.), в частности, возможность кэширования операций со строками. Надо только понимать, что и в самой программе должны быть выполнены условия для включения этого механизма. Эти условия указаны в документации на любой процессор данного семейства. Параметр рекомендуется оставлять в состоянии "Разрешено".

HDD S.M.A.R.T Capability (Возможность S.M.A.R.T диагностики) – позволяет разрешать/запрещать возможность диагностики состояния жесткого диска в соответствии с требованиями стандарта S.M.A.R.T. Авторы BIOS, к сожалению, не раскрывают механизма функционирования S.M.A.R.T диагностики в BIOS, поэтому не совсем понятно, каким образом обрабатывается информация от жесткого диска, так как граничные значения параметров жесткого диска зависят от конкретного производителя. При разрешении параметра и нарушении нормального функционирования жесткого диска BIOS выдает на экран соответствующее сообщение до появления таблицы с характеристиками компьютера. Следует учесть, что разрешение этого параметра снизит производительность компьютера на несколько процентов.

Deturbo Mode(Режим deturbo) - при разрешении этого параметра сигнал FLUSH# становится активным, и никакие данные после этого не кэшируются процессором в свой внутренний кэш (кэш первого уровня) процессорами архитектуры Pentium Pro (Pentium II, Deshutes и т.п.). Разрешение этого параметра следует использовать только при необходимости сознательно замедлить работу компьютера.

Quick Power On Self Test (быстрый тест компьютера после включения питания) - разрешение этого параметра приводит к значительному сокращению времени на начальное тестирование компьютера BIOS'ом, особенно при значительных объемах оперативной памяти. Следует только учесть, что память, например, в этом случае не тестируется, а только проверяется ее размер.

Boot Sequence(последовательность загрузки) - параметр устанавливает последовательность опроса устройств, с которых может быть загружена операционная система. Эти устройства обозначаются либо буквами для физических жестких дисков и обычных дисководов, либо названием устройства - CD-ROM для накопителей CD-ROM, LS для накопителей a: drive на 120 Mb или ZIP для накопителей ZIP IDE на 100 Mb. Для современных версий возможные значения могут выглядеть так: A,C; C only; CD-ROM, C; C, A; D, A; LS/ZIP, C.

Boot Up System Speed (скорость системы после загрузки) - скорость системной шины и соответственно, процессора после включения компьютера. Параметр используется для искусственного снижения скорости компьютера из-за старых программ и/или плат расширения. Может принимать значения:

· High- номинальная скорость процессора и номинальная частота системной шины

· Low - пониженная скорость процессора и частота системной шины.

Gate A20 Option(вариант включения шины A20) - параметр позволяет управлять способом включения адресной шины A20 и, тем самым, обращаться к памяти за 1 мегабайтом. Этот параметр в современных платах не управляется пользователем и всегда в значении Fast. Может принимать значения:

· Fast - управление осуществляется chipset, что повышает скорость работы

· Normal - управление осуществляется через контроллер клавиатуры.

Swap Floppy Drive (перестановка дисководов) - если разрешена, то дисководы A и B как бы меняются местами. Имеет смысл только при наличии 2-х дисководов в компьютере.

Boot Up Floppy Seek (поиск загрузочного дисковода после включения компьютера) - если этот параметр разрешен, то BIOS обращается к каждому дисководу на предмет распознавания его формата (40 или 80 дорожек он поддерживает). Поскольку уже с 1993 года дисководы на 40 дорожек не выпускаются, не следует разрешать этот параметр, так как BIOS каждый раз будет тратить несколько секунд на выяснение формата дисковода.

Boot Up NumLock Status(включение цифровой клавиатуры по включению компьютера) - разрешение этого параметра включает индикатор NumLock и цифровая клавиатура генерирует коды цифр и знаков, в противном случае генерируются коды стрелок, Ins, Del и т.д.

Typematic Rate Setting(установка скорости ввода символов) - разрешает или запрещает установку скорости повторения ввода символов клавиатурой при нажатой клавише.

Typematic Rate (Chars/Sec)(частота повторения симв/сек) - параметр оказывает действие только в том случае, если разрешен Typematic Rate Setting. Частота повторения имеет ряд фиксированных значений, которые и может принимать этот параметр: 6, 8, 10,12, 15, 20, 24 или 30.

Typematic Delay(задержка повторения в msec) - устанавливает значение задержки от момента нажатия клавиши до начала повторения символа клавиатурой. Оказывает действие только в том случае, если разрешен Typematic Rate Setting. Значение может быть выбрано из ряда: 250, 500, 750 или 1000.

PS/2 Mouse Function Control(управление функциями порта мыши PS/2) - разрешение этого параметра позволяет отдать IRQ12 только для порта мыши PS/2. В противном случае, при отсутствии подключенной к компьютеру мыши с интерфейсом PS/2, IRQ12 свободно для других устройств. Рекомендуется устанавливать значение Auto. Может принимать значения:

· Enabled- разрешено для занятия IRQ12.

· Auto - BIOS определяет присутствие или отсутствие PS/2 мыши.

OS/2 Onboard Memory > 64MB(выбор значения для OS/2, если памяти больше, чем 64 Mb) - требует разрешения при выполнении двух условий - в компьютере установлено больше, чем 64 Mb памяти и используется OS/2 в качестве операционной системы. Может принимать значения:

· Enabled- разрешено

· Disabled – запрещено.

PCI/VGA Palette Snoop(корректировка палитры VGA видеокарты на PCI) - параметр следует разрешать только в том случае, если на экране некорректно отображаются цвета. Как правило, этот эффект может возникать при использовании таких нестандартных устройств, как MPEG карты, 3D ускорители и т.п.

Video ROM BIOS Shadow(видео BIOS в память) - разрешение этого параметра приводит к переносу видео BIOS из ПЗУ (постоянного запоминающего устройства) на видеокарте в основную память компьютера, что значительно ускоряет работу с видео BIOS (это необходимо и видно в DOS). Ускорение объясняется как тем, что обращение к ПЗУ намного медленнее, чем к ОЗУ, так и тем, что обращение к ПЗУ, как правило, выполняется в 8-ми разрядной сетке, а к ОЗУ - 32-х или 64-х сетке.

Floppy Disk Access Control (R/W)(управление чтением/записью на гибкий диск) - разрешение этого параметра позволяет записывать информацию на дискету, в противном случае дискету можно читать. Параметр следует использовать для защиты от несанкционированного копирования с компьютера.

Report No FDD For WIN 95(сообщение об отсутствии накопителя на гибких дисках для Windows 95) - параметр используется, как правило, в сетевых компьютерах без флоппи-дисковода или в случае необходимости размещения в компьютере устройства, для которого не хватает прерывания. Может принимать значения:

· Yes- освободить IRQ 6

· No - не освобождать (независимо от того, есть ли флоппи-дисковод или нет).

Delay IDE Initial(задержка инициализации IDE устройства) - в данном параметре устанавливается значение времени (в секундах) в течение которого IDE устройство не будет опрашиваться BIOS'ом после включения питания или сброса. Ненулевое значение параметра рекомендуется устанавливать только в случае применения каких-либо старых жестких дисков или приводов CD-ROM. Параметр принимает значения в диапазоне от 0 до 30 сек., в зависимости от производителя материнской платы.

MPS 1.4 Support(поддержка режима MPS 1.4) - параметр появляется только в BIOS материнских плат, допускающих установку нескольких процессоров. Выбор режима влияет на распределение ресурсов компьютера. При запрещении устанавливается режим MPS 1.1. Строго говоря, для различных Windows можно устанавливать любое значение (даже лучше Disable), а для Novell Netware рекомендуется Enable.









Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.