Гидродвигатели поворотного движения

Поворотный гидродвигатель – это объемный гидродвигатель с ограниченным углом поворота выходного звена, причем, в зависимости от типа рабочего органа различают шиберный, поршневой и мембранный поворотные гидродвигатели.

Поворотные гидродвигатели конструктивно могут быть пластинчатыми (рисунок 4.31, а) и не пластинчатыми (рисунок 4.31, б).

а) б)

Рисунок 4.31 – Схемы поворотных гидродвигателей

Наибольшее распространение получили пластинчатые поворотные гидродвигатели, в которых рабочим органом является пластина, жестко заделанная в вал двигателя. Гидроцилиндры поворотного действия способны развивать большие крутящие моменты, достигающие для трехпластинчатых двигателей значения 70 МН·м при давлении жидкости 20 МПа. В качестве рабочей среды применяются воздух, масла и водные эмульсии.

Поворотный гидродвигатель (рисунок 4.31, а) состоит из корпуса 1 и поворотного ротора (вала) 2, несущего пластину 3. Кольцевая полость между внутренней поверхностью цилиндра и ротора разделена уплотнительной перемычкой 4 с пружинящим поджимом к ротору уплотнительного элемента 5. При подаче жидкости под давлением в верхний канал пластина 3 с втулкой 2 будет поворачиваться по часовой стрелке. Угол поворота вала цилиндра с одной рабочей пластиной обычно не превышает 270–280º.

Поворотные гидродвигатели выпускаются в одно-, двух- и трехпластинчатом исполнениях.

При применении двух- и трехпластинчатые поворотных гидроцилиндров можно соответственно увеличить крутящий момент; однако угол поворота при этом уменьшается. Углы поворота ротора при одной, двух и трех пластинах соответственно равны 280, 140 и 70°.

Гидродвигатели с преобразованием возвратно-поступательного движения во вращательное нашли широкое применение в станочном оборудовании.

Поворотное движение вала может быть также осуществлено преобразованием при помощи различных механических элементов прямолинейного поступательного движения поршня цилиндра.

В частности, в металлорежущих станках широко применяется поворотный механизм с шестерней и зубчатой рейкой (рисунок 4.31, б). Зубья рейки обычно нарезаются на скалке (поршне) цилиндра. Крутящий момент и поворотное движение передаются на выходной вал через шестерню, находящуюся в зацеплении с рейкой. В зависимости от длины рейки получают угол поворота от 90 до 360° и выше.


Тема 5








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1474; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.