Гидродвигатели прямолинейного движения

Гидроцилиндр – объемный гидродвигатель с прямолинейным возвратно-поступательным движением выходного звена относительно корпуса.

Поршневые гидроцилиндры как исполнительные устройства являются частью гидропривода и систем гидроавтоматики, широко применяют в авиа- и станкостроении, металлургии, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, строительных, землеройных, подъемно-транспортных, дорожных машинах и т.п. Благодаря высокой энергоемкости, быстродействию, простоте в управлении и регулирования скорости выходного звена поршневые гидроцилиндры применяются в робототехнике и манипуляторах.

По направлению действия рабочей жидкости различают:

гидроцилиндры одностороннего действия;

гидроцилиндры двухстороннего действия.

На рабочий орган гидроцилиндра одностороннего действия жидкость может оказывать воздействие только с одной стороны (рисунок 4.30, в), движение в обратную сторону обеспечивается за счет пружины или веса груза. Перемещение рабочего органа гидроцилиндра двухстороннего действия обеспечивается за счет рабочей жидкости (рисунок 4.30, а, б).

Рисунок 4.30 – Схемы гидроцилиндров

По конструкции рабочего органа гидроцилиндры делятся на:

плунжерные (рисунок 4.30, в);

поршневые (рисунок 4.30, а, б).

Поршневые гидроцилиндры бывают:

с односторонним штоком (рисунок 4.30, а);

с двухсторонним штоком (рисунок 4.30, б).

Под гидроцилиндром с односторонним штоком понимают поршневой гидроцилиндр со штоком с одной стороны поршня (рисунок 4.30, а). Под гидроцилиндром с двухсторонним штоком понимают гидроцилиндр со штоками с двух сторон поршня (рисунок 4.30, б).

По характеру хода выходного звена гидроцилиндры делятся на:

одноступенчатые (рисунок 4.30);

многоступенчатые (со ступенчатым поршнем, телескопические).

По степени поглощения энергии в конце хода поршня гидроцилиндры могут быть:

без демпфирования, если скорость перемещения поршня не превышает 0,1 м/с

с односторонним и двусторонним демпфированием, если скорость поршня превышает величину 0,1 м/с.

Конструктивно поршневой гидроцилиндр двухстроннего действия имеет корпус 1(рисунок 4.30, а),в котором находится поршень 3шток 5поршня выходит наружу и соединяется с нагрузкой. Для устранения наружных утечек рабочей жидкости по неподвижным и подвижным соединениям, а также внутренних перетечек жидкости из одной рабочей полости в другую, эти соединения герметизируются при помощи уплотнительных колец 2и 4или иных уплотнительных устройств. Жидкость, поступающая в цилиндр под некоторым давлением, действуя на его поршень, развивает усилие, преодолевающее трение и внешнюю нагрузку, приложенную к штоку 5.

Часть рабочей камеры агидроцилиндра, ограниченная корпусом, поршнем и крышкой, называется поршневой полостью, а часть рабочей камеры bгидроцилиндра, ограниченная рабочими поверхностями корпуса, поршня, штока и крышкой, называется штоковой полостью.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1558; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.