Гидропривод с дроссельным регулированием скорости при параллельном включении гидродросселя.

Рисунок 5.4 – Схема гидропривода с параллельным включением дросселя (а),

регулировочная (б)и нагрузочная (в)характеристики: 1 – насос;

2 – предохранительный клапан; 3 – гидрораспределитель; 4 – гидроцилиндр;

5 – гидродроссель; 6 – бак

На рисунке 5.4, а приведена принципиальная схема гидропривода, в котором регулирование скорости движения выходного звена (штока гидроцилиндра 4)обеспечивается за счет изменения площади проходного сечения Sдррегулируемого дросселя 5, включенного параллельно. Кроме отмеченных элементов, схема включает насос 1, клапан 2, гидрораспределитель 3 и бак 6.

При расходе жидкости Qдр через гидродроссель 5 расход жидкости, поступающей в гидроцилиндр 4, рассчитывается по формуле

,

где Qнподача насоса.

Расход Qдрпри коэффициенте расхода определяется из формулы

Так как перепад давления на дросселе равен перепаду давления на гидроцилиндре , найдем его при известной нагрузке на штоке F иплощади поршня Sп

.

Следовательно, скорость движения поршня (штока) гидроцилиндра

Из полученной формулы видно, что скорость движения выходного звена в таком гидроприводе будет меняться при изменении площади проходного сечения регулируемого гидродросселя .

Регулировочная характеристика,представляющая собой графическую зависимость регулируемой величины от параметра регулирования , т.е. , приведена на рисунке 5.4, б. На графике видно, что вторым фактором, оказывающим существенное влияние на скорость поршня гидроцилиндра, является нагрузка F.

Графическая зависимость скорости от нагрузки =f(F), которая получила название механическая, или нагрузочная, характеристика гидропривода, приведена на рисунке 5.4, в. Она построена для двух значений в диапазоне изменения нагрузки от нуля до максимальной FT.

В рассматриваемом гидроприводе давление рн на выходе насоса 1 зависит от нагрузки F и не является постоянным, поэтому такую систему регулирования называют системой с переменным давлением питания. Клапан 2,установленный в гидросистеме, является предохранительным. Гидрораспределитель 3 служит для изменения направления движения штока гидроцилиндра 4.

Одним из недостатков таких гидроприводов является то, что в них скорость регулируется только в том случае, если нагрузка создает сопротивление движению выходного звена. При помогающей нагрузке может произойти отрыв поршня от рабочей жидкости в гидроцилиндре.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2333; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.