Но далее следуют еще более сенсационные заявления.

«Осуществлению полета предшествовали лихорадочные приготовления, которые начались за несколько месяцев до того дня, когда шар поднялся в воздух. По замыслу экспериментаторов, аэростат должен был стать точной копией конструкции, изображение которой было обнаружено на стене одной из гробниц Наски, построенной более 2 тыс. лет тому назад» (из сообщений СМИ).

Правда, в книге Г.Е.Бурганского и Р.С.Фурдуя «Загадки древности (Белые пятна в истории цивилизации)» речь идет вовсе не об изображении на стенках гробницы, а о рисунке, найденном «вблизи на склоне горы, который смельчаки приняли за изображение воздушного шара инков».

«Они отправили на анализ образцы хлопчатобумажных тканей, остатки которых были найдены в древних перуанских погребениях. Результаты исследований в лабораториях фирмы «Рейвен» показали, что хлопчатобумажные ткани насканцев намного крепче современных. Более того, измерительный прибор – тестер «Фрейзер 513» – удостоверил еще один невероятный факт: воздухопроницаемость древнеперуанских тканей меньше, чем в тех, из которых ныне изготовляют парашюты» (Г.Е.Бурганский, Р.С.Фурдуй «Загадки древности (Белые пятна в истории цивилизации)»).

 

«Странная форма летательного аппарата (см. Рис. 23-ц) полностью соответствовала изображениям, которые были оставлены древними конструкторами. Высота четырехгранника составляла десять метров, а сторона основания тридцать метров. Изготовлен он был из материала, который по своим свойствам был близким к свойствам образцов ткани извлеченным из глубин древних захоронений. Гондола, выполненная в форме обычной лодки, была изготовлена из тростника тоторы, который и по сей день используется обитателями озера Титикака – индейцами племени Урос. При подъеме аэростата в воздух экспериментаторы придерживались технологии, что и, по их мнению, использовалась в древности. Необходимую для полета подъемную силу аэростату придавали горячий воздух, а так же дым, которые поступали от костров, разожженных в яме, длина которой была около четырех метров» (из сообщений СМИ).

 

 

Рис. 23-ц

Экспериментаторы взяли с собою 75 килограммов песка в мешках, которые должен был послужить балластом. Когда все было готово, разожгли костер и, наполнив шар горячим воздухом, перерезали тросы. Шар, получивший гордое название «Кондор-1», поднялся в воздух…

Рис. 62. Экспериментальный воздушный шар поднялся над плато Наска

Далее в источниках имеют место определенные разногласия.

«На высоте 60 метров Вудман снял балласт, и шар взлетел вверх на 125 метров, где продержался четыре с половиной минуты» (Г.Е.Бурганский, Р.С.Фурдуй «Загадки древности (Белые пятна в истории цивилизации)»).

«Два энтузиаста-пилота – американский исследователь Джим Вудман и вице-президент Британского клуба воздухоплавания Джулианн Нотт – поднялись на этом, так сказать, «аэростате» сначала на высоту 100 метров, а затем и на 500 метров, постепенно сбрасывая балласт. Но воздух в летевшем шаре быстро охладился, и «аэронавты» чудом сумели благополучно покинуть свой падающий «летательный аппарат» с высоты трех метров... Впрочем, Дж. Нотт с воодушевлением заявил, что, в принципе, древние перуанцы могли бы летать, используя для этого подобные шары...» (А.И.Войцеховский, «Загадки острова Пасхи»).

«Первый подъем прошел довольно легко, но на высоте 200 метров воздушный шар начал резко терять высоту и, несмотря на все попытки экипажа предотвратить аварийную ситуацию гондола столкнулась с песком пустыни. Удар при падении был настолько сильным, что воздухоплаватели буквально вылетели из гондолы, а облегченный шар взлетел в воздух и, пролетев близко трёх километров, в течение двенадцати минут, рухнул на землю» (из сообщений СМИ).

Разногласия, конечно, серьезные, но не носящие принципиального характера. Главное – шар взлетел и смог продержаться в воздухе какое-то время. Именно это и послужило оснований для экспериментаторов сделать вывод, что они «доказали» возможность полетов индейцев над плато Наска на воздушных шарах задолго до братьев Монгольфье. Историки облегченно вздохнули…

Далее пошли уже разные модификации версии. Кто-то выдвинул версию, что шары использовались при создании геоглифов – дескать, именно с воздушных шаров вожди и/или шаманы руководили действиями индейцев, оставшихся на земле. Другие же предположили, что шары использовались и в дальнейшем – при совершении культово-религиозных ритуалов те же вожди и/или шаманы поднимались на шарах, чтобы иметь возможность обозревать геоглифы Наска…

Вот так выглядит в глазах ничего не подозревающего читателя этот «эпохальный» эксперимент.

Получается, что Вудман и Нотт «доказали» официальную версию создания рисунков, геометрических фигур и линий на плато индейцами культур наска и паракас, на много сотен лет опередивших каким-то образом европейских изобретателей в области воздухоплавания…

Но так все представляется в средствах массовой информации. И не вызывает вопросов лишь тогда, когда читатель не вникает в детали и нюансы как самого эксперимента, так и этапов подготовки к нему.

А вот если не полениться и поднять более детальные материалы, картинка вырисовывается совсем иная…

 









Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.