ЧПУ станками. Системы ЧПУ

В современном станкостроении и Ме-обработке широко применяются системы, в которых величина каждого хода исполнительного органа задается с помощью чисел – это системы ЧПУ. Каждой единице информации, в такой системе, соответствует дискретное перемещение исполнительного органа на определенную величину, эта величина называется разрешающей способностью или ценой импульса.

В определенных пределах исполнительный орган можно переместить на любую величину, кратную цене импульса, требуемое количество импульсов .

Число импульсов N записывают в определенной системе кодирования на носителе информации. Число N является программой определяющей величину размерной информации.

Под ЧПУ станков понимают, управление по программе заданной алфавитно-цифровым кодом, движением исполнительного органа станка скоростью его перемещения последовательностью цикла обработки, режимом резания и некоторыми дополнительными вспомогательными функциями.

Система ЧПУ это совокупность специальных устройств, методов и средств для реализации ЧПУ станком. Устройство ЧПУ (УЧПУ) – это часть системы ЧПУ, предназначенная для выдачи управляющих воздействий исполнительным органом станка в соответствии с управляющей программой (УП).

Обобщенная схема системы ЧПУ.

ЧД – чертеж детали

СПП – система подготовки программы

СТП – система технологической подготовки

СУ – считывающее устройство

ЦМ 1, 2, 3 – целевые механизмы

ДОС 1, 2, 3 – датчики обратной связи

Конкретный вид системы ЧПУ зависит от вида программы носителя, способа кодирования информации и метода её передачи.

УЧПУ размещают, либо рядом со станком, либо непосредственно на станке, в виде пультов. Двигатели приводов подач станков с ЧПУ имеют специальную конструкцию, они работают с конкретными устройствами ЧПУ и являются неотъемлемой частью таких устройств.

Управляющие программы и способы их записи.

Все данные, необходимые для обработки заготовки УЧПУ, получают из управляющей программы, в которой содержится два вида информации: геометрическое и технологическое. Геометрическая информация содержит координаты опорных точек, через которые должна проходить траектория движения инструмента; технологическая информация содержит сведения о скоростях, подачах, номерах используемого инструмента. УП записывается на программоносителе, а в оперативных системах ЧПУ её вводят непосредственно с пульта станка.

Различают два вида записи УП: декодированное и кодированное. В случае декодированной записи, информация о необходимом перемещении записывается в виде соответствующего числа единиц записи. При кодированной записи, информация о требуемых перемещениях исполнительных органов, записывается в алфавитно-цифровом виде.

Преимущества систем с кодированным:

· Малый объем программо носителя

· Удобство хранения

· Отсутствие ограничений на число и содержание технологических команд

· Длина программы зависит не от длительности обработки детали, а от сложности её конфигурации и других факторов, влияющих на характер траектории перемещения инструментов

· Возможна корректировка УП с пульта УЧПУ








Дата добавления: 2015-06-27; просмотров: 1078; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.