Вопрос 2. Стандарт и стандартизация. Цели, задачи, функции стандартизации.

Стандарт – нормативный документ, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон и утвержденный признанным органом (или предприятием), в котором устанавливаются общие принципы, характеристики, требования и методы, касающиеся определенных объектов стандартизации, направленных на упорядочение и оптимизацию работы в определенной области.

Виды стандартов:

· государственные стандарты;

· международные стандарты;

· отраслевой стандарт;

· стандарты предприятий;

· стандарты общественных объединений (научно-технические общества)

· (стандарты на новые продукции и услуги);

В настоящее время сформировалась государственная система стандартизации Российской Федерации (ГСС), которая регламентирует процессы построения, изложения и распространения стандартов в Российской Федерации. ГСС включает 5 основополагающих стандартов.

Нормативные документы по стандартизации делятся на следующие разновидности:

- государственные стандарты России (ГОСТ)

- отраслевые стандарты (ОСТ);

- стандарты научно-технических и инженерных объединений;

- технические условия (ТУ);

- стандарты предприятий.

 

Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения.

Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие ли подвергающиеся стандартизации.

К общим целям стандартизации согласно ФЗ относятся:

1. повышение уровня безопасности, жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений.

2. содействие соблюдению требований технических регламентов;

3. повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4. обеспечение научно-технического прогресса;

5. повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

6. рационального использования ресурсов;

7. техническая и информационная совместимость;

8. сопоставимость результатов исследований и измерений, технических и экономико-статистических данных;

9. взаимозаменяемость продукции.

Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.

1.Функция упорядочения — преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов). Она сводится к упрощению и ограничению.

2.Охранная (социальная) функция — обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации, охрана жизни или здоровья животных и растений.

3.Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в НД обоснованных ограничений на расходование ресурсов.

4.Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.

5.Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Например, от жесткости требований государственных стандартов к содержанию вредных веществ в пищевых продуктах, питьевой воде, сигаретах непосредственно зависит продолжительность жизни населения страны. В этом смысле стандарты отражают степень общественного развития страны, т.е. уровень цивилизации.

6.Информационная функция. Стандарты — источник важнейшей информации, поскольку в ней обобщены результаты развития науки, техники и практического опыта, которые признаны посредством консенсуса представителями всех заинтересованных сторон. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами — эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).

7.Функция нормотворчества проявляется в задании норм и требований (правил, значений параметров, условий для выполнения) применительно к объекту стандартизации. Задаваемые стандартом (как и техническим регламентом) требования через механизм подтверждения соответствия продукции (например сертификацию) определяют решение о доступе продукции на рынок.

8.Доказательная функция проявляется в том, что гармонизированные с конкретным техническим регламентов (ТР) стандарты раскрывают существенные требования регламента. В практике технического регулирования Евросоюза в приложение к конкретной директиве включают перечень гармонизированных стандартов (с указанием их пунктов и разделов), требования которых составляют доказательную базу технического закона. В ЕС соблюдение требований гармонизированных европейских стандартов (EN) является гарантией выполнения технических законов («директив»). Доказательная база представляет достаточно обширный перечень стандартов, приводимый в каждой директиве.

Основными задачами стандартизации являются:

1)обеспечение взаимопонимания между разработчиками, 3)установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и 6) установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий; 7; 8) нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);

К нормативным документам по стандартизации в России согласно закону «О техническом регулировании» относятся:

- национальные стандарты;

- общероссийские классификаторы технико-экономической информации;

- нормы, правила и рекомендации по стандартизации;

- стандарты организаций.

Национальные стандарты и общероссийские классификаторы представляют собой национальную систему стандартизации.

Вопрос 3. Значение международных стандартов на системы менеджмента качества (МС ИСО серии 9000) и на системы менеджмента качества окружающей среды (МС ИСО серии 14000). Основные стандарты, разработанные ИСО для СМК.

Основной целью создания стандартов серии ISO 9000 была разработка требований к деятельности организации, выполнение которых свидетельствовало бы о способности производить продукцию в точном соответствии с требованиями клиентов. Стандарты содержат ряд требований, которые организация наиболее приемлемым для себя способом реализует в своей деятельности. Таким образом, система качества выстраивается индивидуально под конкретную организацию в соответствии с ее целями и задачами, спецификой внешнего окружения и внутренними особенностями деятельности.

ИСО серии 9000 - серия международных стандартов по обеспечению качества, в которых изложены требования к системам менеджмента качества организаций, основные положения и термины, рекомендации по улучшению деятельности организации, требования к проведению аудитов систем менеджмента качества и охраны окружающей среды.

Концепция стандартов серии ISO 9000 версии 2000 года основана на процессном подходе, согласно которому деятельность предприятия описывается в виде ряда взаимосвязанных процессов, управляя которыми, предприятие совершенствует собственную деятельность. В соответствии с данным подходом каждый процесс в организации должен иметь своего владельца, который несет ответственность за процесс, отслеживает и анализирует его эффективность, отвечает за его корректировку. Периодическая деятельность по мониторингу и корректировке обеспечивает непрерывное совершенствование процессов деятельности предприятия.

В основу новой версии стандартов положены 8 принципов:

Принцип 1 - организация, ориентированная на потребителя. Постоянное внимание организации, направленное на требования и степень удовлетворения потребителей .

Принцип 2 - роль руководства. Руководители высшего звена должны демонстрировать приверженность качеству, через определение целей и задач предприятия в области качества.

Принцип 3 - вовлечение работников. Система качества должна побуждать работников проявлять инициативу в постоянном улучшении качества.

Принцип 4 - подход как к процессу. Для функционирования предприятия необходимо руководить многочисленными взаимосвязанными процессами. Выход одного из них образует вход для другого

Принцип 5 - системный подход к управлению. Система качества должна создаваться как совокупность взаимосвязанных процессов, начиная со стадии проектирования, на основе измерений и анализа удовлетворенности потребителей.

Принцип 6 - постоянное улучшение. Является главной целью предприятия и требует перестройки сознания и формирования у каждого работника предприятия потребности в постоянном улучшении качества продукции, процессов или системы в целом.

Принцип 7 - метод принятия решения, основанный на фактах.

Принцип 8 - взаимовыгодные отношения с поставщиками.

Одним из основополагающих стандартов ИСО серии 14000 является МС ИСО 14001 "Системы менеджмента качества окружающей среды. Общие требования и рекомендации по использованию". В России в качестве национального действует ГОСТ Р ИСО 14001 - 98.

Стандарт предназначен для целей сертификации системы менеджмента качества окружающей среды предприятий и организаций всех типов и размеров с учетом различных географических, культурных и социальных условий.

Стандарты по управлению окружающей средой "дают возможность организациям создать элементы эффективной системы управления качеством окружающей среды (СУКОС), которые могут быть интегрированы с другими требованиями по управлению организацией, что будет способствовать достижению экологических и экономических выгод". Однако они не предназначены для создания неценовых барьеров в торговле либо увеличения, либо изменения обязательств организации, налагаемых на нее законом.

Основные требования стандарта ИСО 14001.

o разработка экологической политики, доведение ее до широкой общественности;

o установление целей и задач предприятия в области охраны окружающей среды;

o разработка и реализация программы (программ) для достижения целей экологического менеджмента;

o проведение мониторинга и измерений результатов воздействия производственной деятельности на окр среду;

В стандарте установлено, что система менеджмента окружающей среды - является частью общей системы управления и включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, внедрению, процедуры управления процессами и ресурсами для разработки, внедрения, достижения целей, оценки достигнутого в рамках реализации экологической политики.

В серию ISO 9000 входят такие стандарты:

ISO 9000 Системы менеджмента качества — Основные принципы и словарь.

ISO 9001 Системы менеджмента качества — Требования.

ISO 9004 Системы менеджмента качества — Руководство по совершенствованию функционирования.

ISO 19011 Все вместе эти стандарты образуют согласованный комплекс стандартов на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле.

ISO 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями, в целях сертификации или заключения контрактов. Он направлен на эффективность системы менеджмента качества при выполнении требований потребителей.

ISO 9004 предоставляет методическую помощь по более широкому спектру целей системы менеджмента качества, чем это делает ISO 9001, рекомендуется как руководство для организаций, руководящий состав которых желает выйти за рамки требований ISO 9001, преследуя цель постоянного улучшения деятельности.

ISO 19011:2002 Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента. Данный стандарт регламентирует процесс проведения аудита системы менеджмента качества. Его требованиями пользуются аудиторы, которые проводят сертификацию.

Также этот стандарт может быть использован при разработке и построении процесса внутреннего аудита системы менеджмента качества в организации.








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2979; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.