Рынок новшеств и рынок инноваций. Трансферт инноваций.

Рынок новшеств можно определить как систему экономических форм и механизмов, связанных с инновационным предпринимательством, условиями и местом реализации товаров-новшеств.

Новшество - наиболее массовый инновационный товар, представляющий собой продукт интеллектуальной деятельности с определенным сроком жизни и морального старения.

Формирующийся рынок новшеств имеет ряд существенных особенностей. Рынок новшеств не может нормально функционировать без признания права на объекты интеллектуальной собственности, которые сегодня широко реализуются в экономическом обороте. Новшества как объекты интеллектуальной собственности рассматриваются как товар особого рода, который можно отчуждать в товарно-денежной форме.

Важнейшая особенность этого рынка - ценообразование, а именно: имеют ли новшества стоимость и цену, а также будет ли она денежным выражением его стоимости. Само по себе новшество, кроме опытной продукции, не имеет прямой потребительной стоимости. Но использованное или приспособленное к нуждам производства и внедренное в него, оно может привести к созданию

новых потребительных стоимостей. Следовательно, его потребительная стоимость опосредована и проявляется дополнительно.

Цена новшества может быть определена как выраженная в деньгах стоимость эффекта, созданного с использованием новшества.

В условиях рынка покупатель новшества не может его проверить до того, как он совершил сделку. В результате он всегда будет иметь подозрения на счет качества новшества, занижать цену на него, страхуя свой риск.

Особенностью рынка новшеств является его информационная асимметричность, что оказывает влияние на поведение субъектов рынка. (покупатель имеет меньше инфы о новшестве чем продавец))

Анализ конкурентных ситуаций, возникающих на рынке новшеств, показал, что когда реализуется ноу-хау или крупномасштабный новый продукт, мы имеем дело с ограниченной монополией. В случаях, когда новшество представляет собой новый продукт, выпускаемый в небольших масштабах на опытном заводе инновационной организации, мы имеем дело с монополией в чистом виде. Эти две рыночные ситуации наиболее характерны для первого этапа формирования рынка новшеств. Постепенно приватизация инновационного сектора и диверсификация производства создают возможность проявления олигополических отношений субъектов, а затем и конкуренции на рынке новшеств.

 

Рынок инноваций представляет собой рынок, на котором первичный товар в форме идеи о новшестве в ходе продвижения от собственника товара к его конечному потребителю меняет свою форму, приобретая новые потребительские свойства и материализуясь в продукт, годный к использованию в производстве

Принципиальное отличие рынка инноваций от других рынков заключается в том, что сам товар на каждом этапе рыночных взаимодействий претерпевает изменения по форме и по содержанию.

Рынок инноваций начинается с новой идеи, которая нацелена на улучшение некоторого процесса или объекта – предмета человеческой деятельности.

Новая идея, какой бы гениальной она не была, так и останется идеей, если она не включена в хозяйственный оборот в виде товара.

Инновации как товар возникают как право собственности на новую идею. В развитых странах мира существует широкая сеть патентных организаций, которые, прежде чем официально зафиксировать право собственности на идею, тщательно проверяют её на степень оригинальности для того, чтобы на рынке не появилось, например, сразу два правообладателя на одну и ту же идею.

В условиях конкуренции и возникает спрос на инновации как инструмент победы в условиях конкурентной борьбы.

Итак, рынок инноваций состоит из двух частей: первая часть рынка – когда изобретатель встречается с инновационным предпринимателем, вторая часть рынка – когда инновационный предприниматель встречается с потребителем инновационного продукта.

Продвижение на рынок «товаров-новинок» требует использования таких каналов, как вывоз новшества на специализированные выставки (с экспонированием его посредством демонстрации в потреблении); передача нового товара на пробную эксплуатацию в форме льготных продаж и краткосрочного лизинга (в том числе с прикомандированием собственного персонала поставщика, обладающего квалификацией в производительном и безопасном применении инновации); освоение нового рынка путем персональной работы с клиентами, которые имеют влияние на остальных потребителей и способны рекомендовать инновацию к распространению. Размещение на рынке новых «товаров доверия» сводится скорее к утверждению на нем товарного знака соответствующего поставщика (как путем рекламы поставщика, так и посредством накопления доверия к товару у потребителей).

Обеспечение прочной доли рынка при освоении нового продукта осуществляется либо посредством скорейшего формирования постоянной клиентуры, либо созданием условий для надежной (воспроизводимой) инновационной монополии.

Инновационную монополию поставщик нового продукта способен обеспечить:

- регистрацией и активной защитой

- сохранением в коммерческой тайне ключевых технических решении (ноу-хау), касающихся конструктивных или технологических особенностей нового продукта.

Трансфер технологий подразделяется на коммерческий и некоммерческий.

Коммерциализация технологий (коммерческий трансфер) - это элемент трансфера, при котором потребитель (покупатель) выплачивает вознаграждение владельцу (который может быть, а может и не быть разработчиком) технологии в той или иной форме и размерах, определяемых взаимосогласованными договорными условиями. К коммерческим формам передачи технологий относятся лицензионные соглашения, инжиниринг, инвестиционные и другие виды соглашений, связанные с уступкой, передачей и защитой прав на интеллектуальную и промышленную собственность.

Объектами коммерческого трансфера технологий являются:

· объекты промышленной собственности (патенты на изобретения, свидетельства на промышленные образцы и на полезные модели), за исключением товарных знаков.

· ноу-хау

· технические и технологические знания и информация.

Диффузия - является некоммерческим элементом трансфера научно-технических достижений. диффузия - это «распространение и принятие инноваций, информации, элементов культуры и иных объектов в социальной системе» .

Объектами не коммерческого трансфера технологий являются:

· научно-техническая и учебная литература, справочники, обзоры стандарты.

· международные конференции, симпозиумы, выставки;

· обучение и стажировка ученых и специалистов на безвозмездной основе или на условиях паритетного возмещения расходов сторонами.

Что касается диффузии инноваций, то это этап инновационного процесса, в ходе которого происходит массовое распространение материализованных знаний в виде новых продуктов или технологий, полученных на предыдущих этапах инновационного процесса.

Объектами диффузии инноваций являются:

· новый или усовершенствованный продукт;

· новый или усовершенствованный технологический процесс.

Таким образом, необходимо четко разделять такие понятия, как «трансфер технологий» и «диффузия инноваций», поскольку у данных процессов совершенно различные объекты

 

Блок 5. «Управление качеством»








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3355; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.