Инновации в современном образовании. Инновационная деятельность школы

Инновация с лат - "обновление, изменение, введение новизны". Инновация определяется и как само новшество, и как процесс введения этой новизны.

Инновация - целесообразное изменение, которое вносит в образовательную систему новые, относительно стабильные изменения.

Инновации бывают технологическими (компьютеры), методические (в частных методиках), организационные (создание классов компенсирующего обучения). Новшества могут применяться как к решению отдельных вопросов, так и к работе образовательных учреждений в целом. Различают функционирующий (пассивно-приспособительный) и инновационный (развивающий) типы развития образовательного учреждения: одни работают в режиме функционирования, другие - в режиме развития. Последние относятся к инновационным образовательным учреждениям, т.к. их педагогические системы находятся в постоянном приближении к удовлетворению все возрастающих запросов личности и общества. В режиме развития работает большинство так называемых авторских школ.

 

Педагогическая наука в процессе развития образовательного учреждения выделяет:

абсолютную новизну (отсутствие в данной сфере аналогов и прототипов);

относительную новизну (внесение некоторых изменений в имеющуюся практику);

псевдоновизну (видимость новизны).

 

Авторская школа - образовательное учреждение, деятельность которого основана на психолого-педагогической идее автора или авторского коллектива. Авторские школы различаются философской или психолого-педагогической концепцией, лежащей в основе. Они могут реализовывать как старые (например, идея школы Л.Н. Толстого, идея школы Монтессори), так и новые идеи (например, идея школы диалога культур, идея школы-клуба, идея школы свободы и сотрудничества, идея разновозрастного коллектива).

В настоящее время отдельными учеными или коллективами составлены авторские программы по различным направлениям обучения и воспитания, например «школа диалога культур» (B.С. Библер, С.Ю. Курганова), «школа развивающего обучения (В.В. Давыдов), «школа самоопределения» (А.Н. Тубельский) и др.

Сущность педагогических поисков, экспериментальной работы в авторских школах состоит в поиске новых, отличных от существующей практики целей образования; нового содержания образования при сохранении его традиционных целей и содержания; новых форм организации учебного процесса и воспитательного коллектива и других направлений.

В процессе работы авторская концепция дополняется и нередко видоизменяется коллективом педагогов.

 

Авторских школ в России - единицы. В перестроечный период появились школы с колоритными названиями: «Гимназия», «Академическая гимназия», «Кадетский корпус», «Школа радости» и др. Среди этого многообразия есть и такие школы, где из инноваций - только название. Но во многих школах инновации имеются. Таковыми в наши дни являются не только гимназии и лицеи, но и школы с углубленным изучением отдельных предметов, получившие аккредитацию после нескольких выпусков своих учеников.

 

Гимназия реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам гуманитарного профиля, и может реализовывать общеобразовательную программу начального общего образования.

 

Лицей реализует общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по предметам технического или естественно-научного профиля, и может реализовывать общеобразовательную программу начального общего образования.

 

Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному или нескольким предметам.

 

В наше время в системе образования немало и негосударственных образовательных учреждений, среди которых встречаются и подлинно инновационные учебные заведения. Они не входят в систему государственных учреждений (муниципальные, частные, от общественных и религиозных учреждений).

 

Важным условием инновационного процесса и необходимостью в инновационной деятельности педагога-новатора является творчество. Поэтому основу и содержание инновационных образовательных процессов составляет творческая инновационная деятельность, обновление пед процесса, которое предусматривает наивысшую степень пед творчества.

В широком понимании к педагогам-новаторам принадлежат все педагоги, которые работают творчески, стремятся к обновлению своих дидактичных и воспитательных средств. В узком понимании новатором считают автора новой педагогической системы.

Творческой инновационной деятельностью занимаются многие педагоги, среди которых выделяют три группы:

педагоги-изобретатели (приходят к новому в результате собственных поисков);

педагоги-модернизаторы (совершенствуют и по-новому используют элементы созданных систем);

педагоги-мастера (быстро воспринимают и в совершенстве используют как традиционные, так и новые образовательные подходы и методы).

Деятельность педагогов, которые принадлежат к этим категориям, образует инновационный педагогический поток, который обогащает практику новыми идеями, новым содержанием и новыми технологиями.

 

Таким образом, инновационные процессы в образовании есть проявление развития новой образовательной парадигмы, характеризующейся развитием творческого, новаторского подхода к организации учебно-воспитательного процесса.

 









Дата добавления: 2015-03-09; просмотров: 1094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.