ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛАБОРАТОРИЙ

Общие положения. При ремонте машин и их частей возникает необходимость механического и химического анализа запасных частей, металла, полимерных, химических, лакокра­сочных и других материалов с целью установления их соответ­ствия техническим требованиям, государственным и отраслевым стандартам. Кроме того, необходим контроль за измерительным инструментом, приборами, испытательными и регулировочными стендами, чтобы обеспечить постоянную точность измерений. Для осуществления этих мероприятий на ремонтных предприя­тиях проектируют лаборатории измерительные, металлографиче­ские и механических испытаний, химико-технологические.

Лаборатории проектируют на крупных специализированных предприятиях и на заводах III, IV и V групп. Функции этих лабораторий следующие.

 

Измерительная лаборатория предназначена для сохранения единства мер на ремонтном предприятии, обеспечения надлежа­щего состояния контрольно-измерительных средств и правиль­ности применения средств контроля. В ее назначение входит также участие в работах, проводимых технологическими и кон­структорскими отделами по созданию и внедрению механизиро­ванных и автоматизированных средств контроля. Она объединя­ет все метрологические службы по линейным и угловым раз­мерам.

 

Лаборатория металлографическая и механических испытанийпредназначена для проверки качества металла, новых и восста­навливаемых деталей на соответствие ГОСТам и техническим условиям. Она устанавливает причину брака и разрабатывает мероприятия по его предупреждению; выполняет по требованию производственных подразделений металлографические исследования и анализы, а также проводит механические испытания и.

Ремонтно-механическое отделение (участок) предназначено для обслуживания и ремонта оборудования предприятия. Число металлорежущего оборудования для этого отделения принима­ют по укрупненным нормам в зависимости от количества обору­дования, установленного на данном предприятии. Обычно его принимают из расчета 7...8% от общего количества оборудова­ния.

При более точных расчетах количество оборудования ремонтно-механического отделения определяют по трудоемкости вы­полняемых работ в этом отделении с учетом категорий ремонте-сложности установленного на предприятии основного оборудо­вания и выполнения этих работ по кооперации на других пред­приятиях.

При проектировании ремонтно-механических подразделений за единицу категории ремонтосложности принимают укрупненно трудоемкость, равную 37 ч, в том числе трудоемкость: слесар­ных работ—19, механических (станочных)—10, электротехни­ческих—6 и прочих работ—2 ч.

Электроремонтное отделение (участок) предназначено для обслуживания и ремонта электросилового, электроосветительно­го оборудования и прочих электрических устройств. Объем работ в этом отделении определяют при укрупненных расчетах по ус­тановленной мощности электрооборудования, а при детальных расчетах—по ремонтосложности обслуживаемого электрообору­дования. За единицу ремонтосложности принят ремонт асин­хронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором в за­щищенном исполнении мощностью 0,6 кВт.

Ремонтно-строительное отделение (участок) предназначено для выполнения ремонта зданий и сооружений (водопровода, канализации, паровых сетей и т. п.), а также для небольших строительных и реконструкциопных работ. Объем работ этого подразделения ОГМ определяют укрупненно, то есть берут 2...4% от общей стоимости зданий и сооружений (без стоимости технологического оборудования). Число рабочих находят деле­нием общего годового объема работ на среднегодовую выработ­ку одного рабочего, составляющую примерно 4500...4800 руб. Иногда число рабочих определяют, исходя из нормы 5...6 чело­век на каждый миллион общей стоимости зданий и сооружений предприятия (также без стоимости технологического оборудо­вания), при условии, что до 25% ремонтно-строительных работ выполняют подрядные организации. При увеличении подрядных работ число рабочих, естественно, сокращают.

Компоновка отдела главного механика. При небольших объ­емах работ оборудование ремонтно-механического и электроре­монтного отделений может быть расположено в отдельном изолированном помещении или вместе с оборудованием основного слесарно-механического подразделения. На крупных ремонтных предприятиях все подразделения ОГМ размещают в отдельном одном или нескольких помещениях, расположенных в непосред­ственной близости одно от другого.

Пример планировки отдела главного механика изображен на рисунке 74.

Компрессорная станция предназначена для обеспечения все­го производства ремонтного предприятия сжатым воздухом. Она

находится в подчинении главного механика, ее проектируют в отдельном помещении.

Кроме того, устанавливают резервные компрессоры из рас­чета обеспечения полной расчетной производительности ком­прессорной станции при выполнении плановых ремонтов ком­прессорного оборудования»

 








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.