Вопрос 2. Проектирование элементов охраны труда, охрана природы.

1. ОСВЕЩЕНИЕ И ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ПОМЕЩЕНИЙ

Качество ремонта машин и производительность тру­да на ремонтных предприятиях в значительной степени зависят от освещенности и микроклиматических условий в помещениях и на рабочих местах. Недостаточное и неправильное освещение рабочих мест часто служит причиной несчастных случаев и за­болеваний зрительных органов. Поэтому проектирование рацио­нального освещения и создание нормального температурного режима должны выполняться с обязательным учетом требова­ний научной организации труда.

Освещение помещений. При проектировании всех производ­ственных и вспомогательных помещений должно предусматри­ваться естественное и искусственное освещение. Учитывая высо­кую биологическую и гигиеническую ценность естественного све­та, стремятся максимально использовать светлый период суток.

Естественное освещение может проникать сквозь верхние и боковые устройства.

Для верхнего естественного освещения на кровлях зданий предусматривают световые фонари, в дополнение к освещению улучшающие и естественную вентиляцию. Однако опыт исполь­зования зданий со световыми фонарями показал, что они, имея высокую стоимость, значительно усложняют эксплуатацию зда­ний и не создают полноценного освещения

Нормы естественной освещенности характери­зуются коэффициентом освещенности. Численно этот коэффици­ент определяется процентным отношением освещенности в дан­ной точке помещения к одновременной освещенности наружной точки, находящейся на горизонтальной плоскости, которая осве­щена рассеянным светом небосвода.

Ориентировочно при проектировании зданий площадь остек­ления для естественного освещения помещений определяют по соотношению площадей пола и световых проемов:

где — суммарная площадь остекления (окон), м2; Fn — площадь пола дан­ного помещения, м2; а — световой коэффициент, характеризующий отношение суммарной площади остекления к площади пола.

При более точных расчетах суммарную площадь остекления помещения определяют по нормированным значениям коэффи­циентов естественной освещенности с учетом потерь света от остекления, переплетов рам и других условий:

где е — коэффициент естественной освещенности; —коэффициент, учитывающий размеры по­мещения (для ремонтных предприятий изменяется от 0,12 до 0,35); —коэф­фициент светопропускания (учитывает потери света в светопроемах); —ко­эффициент, учитывающий цветовую окраску помещений (потолков, стен, пере­городок и т. п.).

Потери света в проемах зависят от конструкции переплетов и от интенсивности выделения производственных загрязнений. Для помещений с незначительным выделением пыли, дыма и копоти коэффициент светопропускания изменяется в пределах 0,25...0,50 при деревянных переплетах и 0,30...0,65 при стальных. В помещениях со значительным выделением загрязнений этот коэффициент принимают соответственно 0,20...0,40 и 0,25...0,55. Меньшие значения коэффициента принимают для помещений с двойными переплетами и боковым освещением.

Цветовая окраска помещений и оборудования в значитель­ной степени влияет на освещенность, повышая ее за счет отра­женного света. Так, при окраске в белый, бледно-желтый, блед­но-розовый, бледно-голубой и другие светлые тона значение ко­эффициента принимают равным 1,4 при двустороннем осве­щении и 2,5—при одностороннем. В случае окраски в желтый, голубой, зеленый и другие темные тона коэффициент прини­мают соответственно 1,2 и 2,0.

Размеры окон выбирают стандартными в зависимости от га­баритов здания и по площади одного окна определяют общее число окон No по формуле

где Fo — площадь одного стандартного окна, м2.

Естественная освещенность в большой степени зависит от времени дня, года и даже от метеорологических факторов. По­этому, чтобы обеспечить постоянный уровень освещенности в помещениях, широко используют искусственное освещение.

Искусственное освещение должно отвечать следую­щим основным требованиям: обеспечивать необходимую и посто­янную освещенность рабочего места, деталей и инструмента; не допускать резкой разницы в яркости освещения отдельных участков рабочего места и резких теней. Применяют две систе­мы искусственного освещения: общую и комбинированную.

Общее освещение предназначено для освещения всего поме­щения в целом. При комбинированной системе используется общее освещение и местное для непосредственного освещения отдельного рабочего места, деталей и инструмента.

Температурные режимы помещений и другие параметры мик­роклиматических условий в помещениях ремонтных предприя­тий предусмотрены санитарными нормами проектирования про­мышленных предприятий с учетом категории работ и характе­ристики производственных помещений.

Допускаемые значения параметров микроклимата на рабо­чих местах большинства помещений ремонтных предприятий в холодный и переходный периоды года принимают такими: тем­пература воздуха 15...20°С, относительная влажность не более 75% и скорость движения воздуха не более 0,5 м/с. В теплый период года допускаемые значения этих параметров следующие:

температура воздуха не более чем на 3°С выше средней тем­пературы наружного воздуха в 13 ч дня самого жаркого месяца, но не более 28 °С; относительная влажность воздуха при 28 °С не более 55%, при 26 °С—не более 65%, при 24 °С и ниже—не более 75%; скорость движения воздуха не более 0,7 м/с.

Температура воздуха вне постоянных рабочих мест в холод­ный и переходный периоды года допускается не ниже 13°С, а в теплый период—не более чем на 3°С выше средней температуры наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца.








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.