ОГРАНИЧЕНИЕ ШУМА И ВИБРАЦИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ

Сильный шум и вибрация в значительной степени ухудшают условия работы, снижают производительность труда и оказывают вредное воздействие на организм человека. Чрез­мерный шум утомляет нервную систему и может привести к нервному и даже к психическому заболеванию. Поэтому при проектировании предприятий необходимо предусматривать меро­приятия, обеспечивающие уровни шума на производстве в пре­делах допускаемых санитарными нормами проектирования.

При установке на проектируемых рабочих местах большого числа одинаковых источников шума уровень звукового давле­ния определяют по формуле:

где Lp—расчетный уровень звукового давления на рабочем месте, дБ; Lu— уровень звукового давления одного источника шума, дБ; F — минимальная технологическая площадь размещения оборудования (источников шума) с уче­том проходов, м2; Lnp — коэффициент звукопоглощения, приведенный к едини­це площади (для большинства участков равен 0,1 ...0,2).

Если одновременно действуют два источника с разными уров­нями шума, определяют суммарное звуковое давление ∑L по формуле

где L1 наибольший уровень шума из двух источников, дБ.

В случае действия большого числа разных источников шума уровни суммируют последовательно от наибольшего к наимень­шему.Шумовые характеристики ремонтно-технологического, санитарно-технического оборудования и инструмента для ремонтных предприятий сельского хозяйства принимают по паспортам на оборудование и по данным исследований ГосНИТИ.

Мероприятия по снижению шума на проектируемых предпри­ятиях до уровня допускаемых значений и уменьшению его вред­ного воздействия на работающих ведутся в направлениях:

уменьшения шума в источнике его возникновения путем улучшения конструктивных элементов технологического процесса и планировочными средствами; снижения шума на пути его рас­пространения средствами звукопоглощения, звукоизоляции и виброизоляции; уменьшения вредного воздействия шума на ор­ганизм путем индивидуальной защиты или изменения режима

работы.

3: РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИИ

Виды вентиляции. Вентиляция производственных и вспомогательных помещении предназначена для уменьшения за­пыленности, задымленности и для очистки воздуха от вредных выделений производства, а также для повышения сохранности оборудования. Она служит одним из главных средств оздоров­ления условий труда, повышения производительности и предот­вращения опасности профессиональных заболеваний.

Во всех помещениях ремонтных предприятий предусматрива­ют естественную, механическую или смешанную вентиляцию, обеспечивающую санитарно-гигиенические условия воздушной среды в пределах, допускаемых санитарными нормами проек­тирования предприятий.

Естественную в е н т и л я ц и Ю обычно применяют в складах, мастерских пунктов технического обслуживания ив административно-бытовых помещениях, где мало вредных вы­делений.

Методы определения объемов отсасываемого воздуха. Коли­чество удаляемого из помещения загрязненного воздуха опреде­ляют по нормам, установленным отраслевыми научно-исследова­тельскими или проектными учреждениями.

Степень огнестойкости зданий и категории произ­водства. При проектировании зданий и сооружений предусмат­ривают противопожарные требования в соответствии с действу­ющими нормами.

Известно, что все здания и сооружения по пределу огне­стойкости строительных конструкций подразделяют на пять сте­пеней. Предел огнестойкости определяется временем в часах, в течение которого строительные конструкции теряют несущую способность (обрушиваются) или в них появляются сквозные трещины и отверстия, сквозь которые могут проникать продук­ты горения или пламя.

Требования к эвакуационным выходам и пожарным подъез­дам. Во всех производственных, вспомогательных и складских помещениях должны быть предусмотрены эвакуационные выхо­ды на случай аварийной обстановки.

Благоустройство и оформление территории предприятия — один из главных вопросов в решении его архитектурно-художе-ственного облика. Условно территорию современного предприя­тия можно разделить на три зоны: предпроизводственную, про­изводственную и подсобно-хозяйственную.

Цветовое оформление производственных помещений. Цвето­вая отделка производственных помещений является составной частью производственной среды, она должна создавать такую объемно-пространственную композицию, которая содействовала бы

производственному процессу. Правильное цветовое оформле­ние повышает эффективность зрительного восприятия, уменьша­ет утомляемость, обостряет реакцию на возможную опасность, снижает травматизм и делает труд приятным.








Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.