Альтруистические программы поведения

Программы, основанные на агрессивности, не единственные врожденные программы общения, сформированные естественным отбором. Зоологам и этологам известны многочисленные примеры альтруизма живых существ, когда они, не получая немедленной и ощутимой выгоды от своих действий, оказывают помощь сородичам и даже представителям других видов.

Простейшим примером альтруистического поведения является симбиоз разных организмов. Конечно, его трудно назвать проявлением альтруизма в обыденном понимании этого слова, но вряд ли рак-от­шель­ник, водружая на свою раковину актинию, предвидит в этот момент выгоду от своих действий. Еще более убедительный пример — симбиоз рыб-чис­тиль­щи­ков с более крупными рыбами. Чистильщики питаются паразитами, живущими на поверхности тела, на зубах и в жаберных щелях крупных рыб. Последние спокойно позволяют чистильщикам кормиться не только на себе, но и внутри себя. При этом крупная рыба не только никогда не глотает заплывшего ей в пасть чистильщика, получая немедленную и несомненную выгоду, но даже стоически переносит нападение рыб, маскирующихся под чистильщиков, которые, подобравшись поближе, начинают откусывать кусочки от ее плавников.

Способность к альтруистическому поведению необходима павиану, задумавшему вступить в союз с другим павианом. Развитыми программами альтруизма обладают шимпанзе: они могут делиться пищей, сопереживать чужим неудачам и страданиям, обучать друг друга. У дельфинов имеется программа помощи больному: стая поднимает его к поверхности воды, чтобы он мог дышать. Известно, что действие этой программы распространяется и на тонущих людей.

Современное понимание альтруизма животных основано на концепции эволюционно стабильной стратегии[77], согласно которой альтруистическое поведение, в конечном счете, повышает шансы популяции в целом выжить и шансы каждого индивидуума оставить потомство. Однако выгода может быть весьма отдаленной и, кроме того, требующей такой же линии поведения от всех остальных членов популяции. Поэтому альтруистические стратегии возникают в результате длительного естественного отбора, когда постепенно вымирают носители узко эгоистических программ поведения. В теории доказано, что стратегия добровольного сотрудничества оказывается стабильной: популяция, пришедшая к ней, не возвращается к эгоистическому поведению своих членов. Обратное неверно: при накоплении достаточного количества особей с альтруистичным поведением носители эгоистической программы стремительно вымирают.

Сравнение альтруистических программ поведения с агрессивными позволяет сделать вывод, что первые более сложны, более эволюционно зрелы, чем вторые, то есть относятся к более высокому уровню развития материального мира.


 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.