Слово о Законе и Благодати» Илариона.

 

«Слово о Законе и Благодати» – это первый русский политический трактат, написанный в XI веке киевским митрополитом Иларионом.

В нем выявляется взаимодействие Закона и Истины.

Закон есть проводник чужой воли господина или бога. Он призван определять внешние поступки людей до тех пор, пока люди не достигнут внутреннего совершенства.

Истина есть учение Христа, связана с достижением христианином высокого нравственного статуса при изучении Нового Завета и воплощает его требования в собственном сознании и поведении. Если человек познал истину, то его внешние поступки определяются внутренним убеждением и верой. Закон такому человеку не нужен. Закон лишь подготавливает человека к истине. Они взаимодействуют, а не противопоставляются.

Нравственное поведение человека в обществе, расширение идеалов христианства является основанием для духовного совершенствования человека и замены закона истиной.

Иларион утверждает идею о равноправии всех народов, живущих на земле.

Он пытается показать мировое значение русского государства. По своему статусу оно равно и Востоку, и Западу.

Власть Великого князя основывается на правде и имеет божественное происхождение. Он ответственен перед Богом за труды людей его и должен обеспечить мир и справедливое управление. Князь является наследником большого царства. Престол должен передаваться от отца к сыну. Правосудие осуществляется князем по правде и справедливо.

Таким образом, идеальный князь должен быть богобоязненным, справедливым, мужественным и дальновидным.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 593; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.