Политическое учение Никколо Макиавелли.

 

Никколо Макиавелли (1469–1527 гг.) – видный юрист и политический деятель Флорентийской республики. Свои идеи изложил в трудах «Государь» (1513), «Рассуждение о первой декаде Тита Ливия» (1519). Считается родоначальником политической науки.

В своей теории исходил из положения о предопределении всего сущего, а также из представлений о человеческой природе. Все в мире управляется судьбой. При наличии определенных качеств человек может изменить свою судьбу. Для этого он должен быть хитрым и предприимчивым.

Возникновение государства связывает с природной склонностью человека жить вместе с себе подобными, со стремлением к безопасности и защите имущества. Для того чтобы оградить себя от внешних и внутренних опасностей, люди избирают из своего числа самого сильного, храброго, достойного, который становится правителем.

Таким образом, основной задачей государя является обеспечение общего блага и защита своих подданных. Если в своих действиях правитель допускает жестокость, насилие, коварство, обман, это оправдано только в случае, если он заботится о своем народе. В случае правильного выполнения своих функций государь не отвечает ни перед кем. Он же является и верховным законодателем.

Идеальный правитель должен сочетать в себе качества лисы, которая хитростью обходит капканы, обладает изворотливостью, умом, и льва, который побеждает своих противников силой, мужеством, бесстрашием.

В своих действиях правитель должен руководствоваться принципом защиты имущества своих подданных. «Цель оправдывает средства».

Макиавелли первым вводит в политическую науку понятие «stato» – государство как особым образом организованная политическая власть. Эта власть едина, абсолютна, суверенна и неотчуждаема.

Выделяет три формы правления:

- монархия;

- аристократия;

- республика.

Идеальной формой правления считал республику по примеру Римской. Однако, для того чтобы государство было организовано в идеальную форму правления, необходимо сначала установить строгий порядок. Это невозможно без этапа монархической власти. «Законы – это всего лишь воля государя, которая обязательна для подданных, но не связывает его самого».








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 676; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.