Атомно-молекулярное учение

В развитии химии большую роль сыграл французский мыслитель Гассенди. Он в XVII в. считал, что мир состоит из атомов различной формы, размеров, неизменных и неделимых. Пустоты являются условием движения атомов. Гассенди дал определение понятию молекулы, как частицы, обладающей свойствами вещества.

Для объяснения процесса горения, в XVIII веке, появилась теория флогистона. Согласно этой теории, флогистон – это невесомая субстанция, которая содержит все горючие тела и расходуется при горении. Чем больше флогистона, тем лучше горят тела. Согласно этой теории металлы, такие как железо, медь, свинец и другие считались сложными телами. Эта теория удерживала свои позиции в течение XVIII века. После того, как Ломоносов сформулировал закон сохранения материи, стала понятной несостоятельность теории флогистона.

В конце XVIII века французский химик - Лавуазье Антуан Лоран разработал кислородную теорию горения. Он пополнил список, установленных элементов - металлов, углерода, серы и фосфора, кислородом, водородом и азотом. Он показал, что живой организм действует точно таким же образом, как и огонь, сжигая содержащиеся в пище вещества и высвобождая энергию в виде теплоты. Лавуазье разделил химические соединения на три категории: кислоты, основания (щелочи) и соли. Он осуществил в химиинаучную революцию, превратив химию, из множества несвязанных друг с другом рецептов, в общую теорию. Он впервые систематизировал химические элементы по атомным массам, и был близок к открытию периодического закона химических элементов.

В 1861 году, Бутлеров А. М.- русский химик и органик, на основе учения о валентности и химической связи, создал теорию химического строения вещества. Эта теория дала толчок к развитию синтеза органических веществ и открыла путь к построению теории пространственного строения органических соединений (стереохимии). Теорию стереохимию создал Дж. Г. Вант – Гофф, в 1874 году.

В начале XIX века английский ученый У. Прут показал, что атомный вес элементов кратен атомному весу водорода, и пришел к выводу о том, что атомы всех элементов состоят из атомов водорода. Все это позволило Д. И. Менделееву открыть в 1869 году периодический закон химических элементов.

Английский химик Джон Дальтон,как Гесседи , дал определение понятию молекулы, согласно которой молекула - это наименьшая частица, обладающая свойствами вещества, и обладающая способностью существовать самостоятельно. В 1803 году, Дальтон показал, что химические элементы в соединениях кратны друг другу. Например, N2O; NO; N2O3; NO2 и N2O5. Дальтон правильно объяснил, этот закон способностью атомов одного вещества соединяться с различным количеством атомов другого вещества. Те соединения, в которых химические элементы кратны друг другу, называются дальтонидами.

В дальнейшем К. Бертолле показал, что существуют химические соединения переменного состава, встречающиеся в основном, в форме растворов и расплавов. Впоследствии эти соединения назвали бертоллидами. Например, соединения двух металлов: марганец и медь; магний и серебро и т. д. Все эти открытия означают окончательную победу атомно-молекулярного учения.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 957; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.