Натуралистическая биология

Впервые, при изучении клетки, был применен микроскоп Робертом Гуком, а Левенгук А. применил его, при изучении микроорганизма. Дж. Рейввел в науку понятие «вид» и «род». Ж. Бюфон считал, что эволюционным путем сначала появились растения, затем животные и, наконец, человек.

До начала XIX века господствовали идеи креационизма – концепции постоянства видов, сотворенных Богом. Видным представителем этой точки зрения был К. Линней. Он верил в неизменность видов, однако под конец жизни, начал сомневаться в идее неизменности и допустил возможность возникновения новых растений в естественных условиях. Ж. Кювье также был креационистом. На основе палеонтологических данных, он выяснил, что строение животных постепенно совершенствуется. Смену флоры и фауны он объяснил катастрофическими явлениями, происходящими в природе. Он утверждал, что после каждой катастрофы появляются растительные и животные нового вида. Гипотезы катастроф основывались на том, что между геологическими слоями существовали резкие отличия во флоре и фауне. В то время,переходные формы еще не были обнаружены. Идеи эволюции усиливаются в работах Ж. Б. Ламарка.

Биология – наука о строении и функционировании живых существ и их природных сообществ, о распространении, происхождении и развитии, связи друг с другом и с неживой природой, раскрытии сущности жизни и систематизации живых существ. Современная биология – это совокупность наук о живой природе.

Биология рассматривает следующие вопросы в живых системах: обмен веществ, размножение, наследственность, изменчивость, приспособляемость. А также развитие, рост, раздражимость и подвижность.

В зависимости от объектов изучения, биология делится на ботанику, зоологию и собственно биологию. Ботаника изучает царство растений, а зоология царство животных. С точки зрения морфологического строения, биология делится на физиологию, биохимию, анатомию, систематику, экологию и др. науки. К сфере интересов общей биологии можно отнести такие направления как молекулярная биология, генетика, общая экология, биогеография и др.

Возникновение биологии связывают с именами античных врачей и философов: Гиппократа, Галена, Аристотеля и др. Их труды положили начало ботанике, зоологии, анатомии и физиологии человека. Биология активно развивалась в эпоху Возрождения. Сначала развивались прикладные сферы биологического знания: медицина, цветоводство, садоводство, коневодство и т. д.

В развитии биологии выделяют три этапа: натуралистический, физико-химический и эволюционный. Все эти этапы биологии едины в достижении главной цели – познания живой природы. Все этапы биологии дополняют друг друга.

Объектом изучения натуралистической биологии является живая природа в ее естественном состоянии. Ее методы исследования – наблюдение и описание явлений живой природы. Главная задача натуралистической биологии – систематизация объектов живой природы. Первую попытку систематизации растений сделал А. Чезальпино, на основе строения семян, цветков и плодов.

В рамках натуралистической биологии, впервые применил научный подход в изучении живой природы величайший мыслитель древности – Аристотель. Он собрал весь имеющийся фактический материал своего времени и, дополняя его множеством собственных наблюдений, сделал первую попытку классификации животных и растений. Аристотель разделил царство животных на две группы – имеющих кровь и лишенных крови. Человеку он отвел место на вершине классификации кровяныхживотных.

Фундаментальный вклад в науку о систематикевнес шведский натуралист Карл Линней. Он ввел в науку бинарную (двойную) номенклатуру живых объектов – называя их по роду и виду,используя латинские слова. Кроме того, он установил принцип иерархического соподчинения таксонов и сформулировал наименования таксонов: типы, классы, отряды, семейства, роды и виды. Например, человек относится к царству животных, подцарству многоклеточных животных, к типу позвоночных, подтипу черепных, классу млекопитающих, подклассу плацентарных, отряду приматов, подотряду человекообразных обезьян, семейству людей, роду человек, виду человек разумный (Homo sapiens).

В течение XVI - XVII веков накопился огромный эмпирический материал. В этой связи, возникла необходимость в упорядочивании и систематизации этих материалов. Эту задачу, в средине XVIII века, выполнил Карл Линней.В 1758 г., он опубликовал книгу «Системы природы». В этой работе, он создал первую квалификацию живых организмов. В нее входили 4 тысяч видов животных и 10 тысяч видов растений. В настоящее время описано 1,5 миллиона видов животных, 500 тысяч видов растений, 30 тысяч видов грибов, около 3 тысяч видов бактерий. В основе систематизации К. Линнея лежит вид, близкие виды объединяются в роды, схожие роды в отряды, а отряды – в классы. Систематизация К. Линнея основана на признании неизменности изначально сотворенного мира. Наиболее полная классификация животных принадлежит Ж. Бюфонну.

Французским естествоиспытателем Ж. Б. Ламаркомосуществлена естественная классификация живых объектов. В основу своей систематизации, он положил идею эволюции, идею развития живых существ от простого вида к сложному виду. Позже по этому пути пошли Ч. Дарвин и все сторонники эволюционной теории.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.