Политико-правовые идеи европейского социализма XVI - начала XVII вв.

 

Томас Мор (1478-1535 гг.) – юрист, адвокат, спикер Палаты общин, в дальнейшем лорд-канцлер. Был казнен. Его идеи были изложены в произведении «Утопия» (с греч. «остров, которого нет») в 1516 г.

В своем труде Т. Мор выявляет причины, которые лежали в основе социальных бедствий в Англии того периода, и основную из них – наличие частной собственности, которая ведет к имущественному, а в дальнейшем – и социальному неравенству.

Т. Мор в своем труде обосновывает возможность процветания государства и без частной собственности.

«Утопия» представляет собой остров, разделенный на 54 равных округа. По своей структуре они напоминают античный полис. Всего в этом государстве живет 6 тыс. семей. В каждой семье 10-16 взрослых, занимающихся определенным видом ремесла. Труд является обязанностью каждого. Таким образом строится государственное управление.

Каждые 30 семей выбирают из своего состава одного филарха сроком на один год. Каждые 10 филархов выбирают одного протофиларха. Это должностные лица, их полномочия не являются привилегированными.

Все филархи тайным голосованием избирают правителя (принцепса), власть которого ограничивается Народным собранием и Сенатом. В Сенат входят 162 сенатора, избранных народом по три от каждого города. Основная задача всех должностных лиц – решение текущих и наиболее важных дел в государстве.

Таким образом, по форме правления Утопия представляет собой ограниченную монархию. Законов в Утопии очень мало, так как жители обладают высокими нравственными качествами.

Работа составляет 6 часов каждый день, предусмотрены меры поощрения за добросовестный труд. Для того, чтобы не возникало имущественных противоречий, каждые 10 лет жители Утопии меняются домами и всей своей собственностью.

Частной собственности нет, это ведет к отсутствию имущественных преступлений. За преступления против собственности человек может быть обращен в рабство, которое не является наследственным. Рабы выполняют наиболее тяжелые и непривлекательные работы.

Томазо Кампанелла (1568-1630 гг.) в 1602 г. создал всемирно известный «Город Солнца», в котором выразил свой идеал общественного государственного устройства.

Управление в «Городе Солнца» строится на принципе суверенитета, тотального контроля над всеми сферами жизни человека, профессионализма в управлении. По форме правления – аристократическая республика.

Во главе государства – самый ученый, первосвященник, метафизик по имени Солнце.

У него есть три соправителя:

Пон (Сила – ведает военным делом);

Син (Мудрость – ведает всеми науками);

Мор (Любовь – ведает деторождением, воспитанием детей, производством одежды, питания и т. д.).

Также существует Совет из тринадцати должностных лиц. При этом на Совете может высказываться каждый солярий (житель Города Солнца). Данный орган выполняет контролирующие функции.

В Городе Солнца нет частной собственности, рабства. Существует всеобщность труда; 4-х часовой рабочий день; свободное время солярии посвящают искусству, науке, самосовершенствованию.

При этом в городе Солнца запрещена любая роскошь и действует жесткая регламентация. Дети изымаются у родителей и отдаются на попечение воспитателей. Законов в Городе Солнца мало, они краткие и ясные.

Предметом спора между соляриями в основном выступают вопросы чести.

Судебный процесс – гласный, устный и быстрый. Наказания всегда справедливы и соответствуют проступку.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 790; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.