Политическое и правовое учение Марсилия Падуанского.

 

Яркое и своеобразное теоретическое выражение протеста против притязаний католической церкви на светскую власть было выражено в учении Марсилия Падуанского (ок. 1280-1343 гг.). Он изучал философию, медицину, богословие, теологию права в Орлеане, в Париже. Был избран ректором парижского университета. Произведение “Защитник мира” – ответ на отлучение Людовика 4 от церкви.

Наиболее желательным в государстве является спокойствие, а не раздоры. Самая главная причина раздоров – ложное понятие о церковной власти и непомерные притязания папства. «Хорошая жизнь определяется хорошим состоянием всех частей жизни». Причины происхождения государства ( сходно с Аристотелем) – конечная цель людей, объединяющихся в государство, - хорошо жить, то есть физического, духовного блага людей. Но так как нужд у людей много, необходимо разделение занятий и должностей.

6 групп:

земледельцы

ремесленники

торговцы

воинство

священство

суд (администрация)

Первые три группы – это простой народ. Следующие 3 – почетные граждане. Суд –главная часть государства. Правительство. Назначение этой власти – устанавливать в обществе праведное и полезное.

Василий Падуанский отличает законодателя от исполнительной власти. Устройство ее может быть различно – различные формы правления.

Верховная власть всегда принадлежит законодателю, которые всегда один – народ.:

Только народ может дать наилучшие законы, ибо законы издаются для общего блага, а оно лучше усматривается всеми.

Законодателем должен быть тот, чьи законы лучше всего исполняются, то есть народ.

Причем большинство имеет и больше силы, что бы заставить непокорных исполнять закон. Санкционировать законы тоже должен народ.

Кому принадлежит право устанавливать правителя?

Ответ: опять же народу. Кто издает законы, тот и должен назначать того, кто будет приводить их в действие. Народ имеет право назначать правителя и лишать его власти в случае превышения полномочий для общего блага. Обязанности правителя – толковать закон. Правитель обязан судить и повелевать на основании закона.

Устройство исполнительной власти:

Исполнительная власть должна иметь единоличный характер. Власть должна быть выборной – выборной монархией. Народ должен выбирать лучшего правителя, тогда как случайная наследственность этого не может обеспечить. Выборный монарх больше заботиться о населении, чем наследственный. Наследственному монарху народ подчиняется по привычке. А выборный вместо привычки опирается на уважение. Также добродетель родителей не является гарантией наличия таких же качеств у детей. Итак, наилучшая форма правления по Падуанскому – выборная монархия с разделением законодательной и исполнительной властей.

Принадлежит ли церковной власти право принудительного суда?

Ответ: В Писании Христос дал своим ученикам лишь власть учить, но не принуждать. Светской власти подчинены все граждане без исключения, а духовенству принудительной власти не дано.

Слово закон имеет разнообразное значение:

Суждение о том, что правомерно, а что нет.

Предписание, сопровождаемое принуждением посредством награды \ наказания.

Главная цель закона – правда и общее благо. Второстепенная цель – твердость и прочность власти.

Распределение наград и наказаний может иметь место как в настоящей жизни так и в будущей. Закон в настоящей жизни – закон человеческий. Суд в будущем – закон Божий.

Всякий закон требует судью. Судья человеческого закона – государь. Судья Божественного – Христос.

Поскольку еретики должны быть судимы по закону Божьему, то и наказаны они могут быть Христом в будущей жизни. Священник может действовать только посредством увещевания.

Падуанский отстаивает на отделение политики от церковного авторитета и разграничивает церковную и государственную власть. Государственная власть у правителя. И духовные лица подвержены светскому суду. Церковное имущество не должно быть освобождено от податей. Право назначать служителей культа принадлежит собранию верующих, церкви. Но так как невозможно собрать всех верующих, представителей избирал Вселенский Собор.

Его компетенция:

1. Обсуждение только религиозных вопросов.

2.Издание церковных законов.

3.Наложеие наказания за неисполнение христианских обязанностей, отлучение от церкви в качестве нравственного наказания.

Церковь должна действовать только нравственными методами, но не как ни принуждением. - Эта мысль шла в разрез с той эпохой, поэтому не была принята.

Учение В. Падуанского было объявлено еретическим и в 1327 году он был отлучен от церкви и приговорен к смертной казни. Но Людовик Баварский не допустил смертной казни.

В. Падуанский во многом предварил мысли Руссо.

 

Политические и правовые идеи Реформации. Средневековые ереси и их социально-политическое содержание.

 

Реформация, как движение за изменением организации католической церкви, началась в XVI в. в странах Западной и Центральной Европы.

В Реформации выделилось два направления:

Умеренное – крупные бюргеры; выступали за реформирование церкви, ее дешевизну и изменение статуса. Церковь не должна быть единственным посредником между богом и человеком.

Радикальное – городские и деревенские низы; выступали за изменение церковной организации и всего социального порядка.

Идеологом умеренного крыла считают Мартина Лютера (1483–1546 гг.), он изначально выступал против продажи индульгенций. Его труды: «Девяносто пять тезисов против индульгенций», «О светской власти» (1523 г.).

Лютер отрицает сущность католической церкви и говорит, что большая часть социальных несчастий зависит от неверного представления о соотношении светской и духовной властей.

Бог изначально создал мир духовный и земной. Церковь должна отвечать только за духовное воспитание человека, доносить до людей божественный закон, закрепленный в Писании, и не должна вмешиваться в сферу светской власти. В земном мире действует закон естественный, который регулирует внешнее поведение человека, а также вопросы имущества. Человек, соблюдая естественные и божественные законы, может сам прийти к спасению без посредничества церкви.

Каждый человек сам выбирает, верить ему или нет. И никто его не может принудить к выбору той или иной религии. «Все, что связано с религией – это свободное дело». Светская власть является богоустановленной. Люди должны ей повиноваться. Лютер подчеркивает значение мудрого и благочестивого государя.

Основные тезисы:

- свобода совести;

- независимость светской и духовной власти.

Более радикальным в умеренном течении является Жан Кальвин (1509–1564 гг.). Его труд – «Наставление в христианской вере» (1536 г.).

Основным тезисом является догмат о божественном предопределении: господь заранее определил путь каждого к спасению. Узнать, благоволит ли тебе бог или нет, можно по тому, как идут твои земные дела. Если ты благочестив, трудолюбив, умерен в желаниях, бережлив, предприимчив, значит тебе предначертан путь к спасению. Представители церкви могут только направлять тебя на верную дорогу. Священников люди должны выбирать сами из числа наиболее успешных и богобоязненных людей.

Идеолог радикального направления – Томас Мюнцер (ок. 1490– 1525 гг.). В 1516 г. возглавил христианское восстание в Германии. Выступал за коренное переустройство церковного и общественного порядка. Идеи были изложены в «Двенадцати статьях» и «Статейном письме». В своих трудах предлагает новое социально-государственное устройство, которое основывается на следующих положениях:

учреждение крестьянского союза и братства, которое произойдет в результате революционных действий простых людей;

только власть народа может осуществлять цель бога, которая заключается в достижении общего блага;

идея народного суверенитета – народ является источником и субъектом власти, форма правления – республика;

выборность органов государственной власти и должностных лиц;

запрет частной собственности и классовых различий;

всеобщее равенство и обязанность трудиться.

 








Дата добавления: 2015-03-03; просмотров: 1524; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.